第十七届亚运会(中国·威海)火炬传递活动侧记

您现在的位置:首页 > 新闻报道
2014-08-13 07:30:39    来源: 威海晚报·威海新闻网
12日下午,象征着和平、友谊和希望的仁川亚运圣火在威海传递。这是亚运会历史上主办国首次在境外传递火炬,而威海作为我国唯一的传递城市,成为全国乃至亚洲瞩目的焦点。

  

 
仁川亚组委秘书长权庆相在圣火盆里点燃圣火。 记者 赵刚 摄
 
 
火炬传递过程中,市民群情激昂。(记者 于启波 摄)
 
 
 
亚运火炬传递现场。 记者 王彦博 摄

  威海新闻网讯 天空湛蓝,祥云舒卷,碧海浩瀚,清风激荡。八月的威海,美如一幅美丽的画卷。

  12日下午,象征着和平、友谊和希望的仁川亚运圣火在威海传递。这是亚运会历史上主办国首次在境外传递火炬,而威海作为我国唯一的传递城市,成为全国乃至亚洲瞩目的焦点。

  50名火炬手传递文明与激情

  幸福门广场上,“威海——仁川友好合作共赢”“传递亚运圣火 发展中韩友谊”“蓝色休闲之都 世界宜居城市”等旗帜迎风飞舞。大屏幕上,精美的仁川亚运宣传片滚动播出,美丽的威海风景片穿插显现,动听的“海滨小城威海卫”的旋律飘荡在会场上空,众多中外观众心情激动地等待圣火传递时刻的到来。

  下午3时11分,两名仁川亚组委的火炬运行人员手持火种灯,徐徐走上圣火台,引燃仁川亚组委秘书长权庆相手中所持的火炬。之后,权庆相郑重地走上前,庄严缓慢地将手中的火炬伸向圣火盆,橘红色的圣火在盆中熊熊燃起。

  随后,火炬传递活动正式开始。首棒火炬手——全省道德模范、美德威海的代表吕明玉迈着矫健的步伐登上展台,从市委副书记、市长张惠手中接过徐徐燃烧的仙鹤造型火炬,现场响起了热烈的掌声。

  吕明玉面带自信而美丽的笑容向大家展示手中的火炬后,跑步离开幸福门广场,并跟市民挥手致意,瞬间点燃了大家的热情。百米外,第二棒火炬手王宣庆正在等着她,击掌、握手,一支火炬点燃了另一支火炬。

  华美的开篇,让现场观众目睹了火炬传递活动的无穷魅力。随后,充满自信、满怀激情的火炬手们,完美演绎了一次又次的精彩接力。

  稳重优雅,这是第30棒火炬手——山东新北洋公司负责人丛强滋给人的第一印象。在传递过程中,他虽然十分兴奋,却从容笃定,很好地展示了一个企业家的风采。“火炬传递后,我要把这个象征和平和友谊的火炬放到公司里,激励员工以更加昂扬的精神面貌投入工作中。”丛强滋说。

  威海热电集团职工陈鑫的出现,引起了大家的特殊关注。尽管无法行走,但坐在轮椅上的陈鑫神采奕奕、自信满满。在等待火炬的过程中,她微笑着向大家招手。接过火炬后,她双手紧握握住,在护跑手的帮助下,高举着驶向前方,途中激动地数次亲吻火炬。她的神情感染了现场观众,赢得了大家的喝彩和加油声。

  第44棒火炬手张子泓是一名大学生。传递过程中,他的步伐十分轻快,青春洋溢,很好地展示了当今大学生的风采。

  来自体育界、教育界、企业界、科技界以及产业工人等各界的代表,以饱满的热情和文明向上的精神,依次传递着熠熠燃烧的火炬,汇聚成了一股股薪火相传的正能量。

  威韩心手相牵 情更深意更浓

  现场,数名韩国火炬手与中国火炬手穿插传递火炬,组成了中韩心手相牵、接力前行的情谊融融的场景。

  近了,近了!随着第5棒火炬手中国人韩晔越来越近,第6棒火炬手韩国籍的姜信模激动地迎了上去。两棒相接,圣火瞬间点燃,两个人高兴地击掌相庆,共同庆贺圣火交接成功,周围响起了雷鸣般的掌声。

  “有点紧张,不过很兴奋、很荣幸能在威海参与仁川亚运圣火传递。亚运会是全亚洲的体育盛会,是跨越人与人之间的隔阂,传播和平的盛会,希望中韩两国以此为契机,继续加深合作交流,共促发展。”姜信模说。

  作为唯一一名在威韩企代表,三星电子(山东)数码打印机公司负责人郑志镐是第46棒火炬手。他从金猴集团员工赵丽红手中接过了火炬。作为在威韩企和威海本土企业的代表,两人的接力意义非凡。“威海与仁川多年来结下了深厚的友谊,希望两座城市在亚运火炬的照耀下,携手共创幸福生活,友谊之花常开。”郑志镐表示。

  圣火传递还牵动着无数在威生活的韩国人的心。“威海加油!仁川加油!”现场,韩国人成美英带着自己的一双儿女,用不太流利的中文大声为双方助威。“我的中国朋友很早就告诉我,圣火要在威海传递。我们提前询问了具体时间和路线,提前一天‘踩点’,找到了最好的位置!”成美英告诉记者,孩子们特别喜欢体育运动,也很关注此次仁川亚运会,能在威海看到火炬传递,非常激动。

  在海滨路威海二中路段,来自一家青少年国际交流团的30多名中韩青少年边呐喊,边不时用飞吻展示对圣火的热爱,还用相机拍照、录像,记录下历史性的一刻。“通过观看火炬传递,韩国学生能够更加直观地了解威海,感受中华文化,从而也能进一步加深中韩孩子们间的友谊,非常有意义。”带队老师于静说。

  群情涌动 汇聚欢乐海洋

  从起点到终点,从幸福门到国际展览中心,到处是亚运会会旗和五星红旗。来自四面八方的群众,共同见证仁川亚运火炬在威传递的神圣时刻。

  青春昂扬的恰恰舞蹈队,舞姿曼妙的秧歌队,身姿矫健的舞龙队,身着韩国传统服饰的表演队,以及成百上千自发在街头关注、跟随火炬传递的市民,还有大批的韩国企业、社团成员,每个人都在用不同的方式传递心声。

  在幸福门广场上,70岁的姜希泉老人打起震天的大鼓,敲响铿锵的“醒狮”节奏,带动身着火红演出服的大妈们舞起了狮子。“咱威海能成为亚运火炬传递城市,我打心眼里高兴,俺们11点半就到这里准备演出了,一点也不觉得累,浑身充满了劲!”老人高兴地说。

  9岁的尹胜楠小朋友则与小伙伴们走上舞台,耍起了虎虎生风的少林棍,整齐的节奏,响亮的呐喊,喊出了对亚运火炬的欢迎之声。

  在海滨路与崂山路交叉路口处,市民丛琪带着孩子早早便守候在那里,脸上抑制不住激动的神色。“亚运传递是威海的骄傲,代表了威海的成长和进步。作为威海人,我要让自己和下一代都铭记这一时刻!”牵着孩子的手,他热情地挥舞着国旗。

  “来威海3年,我已经慢慢融入这座城市,今天看到火炬在这里传递,感觉自己真的是有两个家了!”一位韩国工程师这样告诉记者。

  4.3公里的路途上,火炬传递到每一处,等候已久的人们都潮水般地汇集到护卫圣火的行列中。大家紧紧地注视圣火,亲身感受火焰的热力,大声地呐喊,热烈地鼓掌,尽情抒发着激动的心情。

  保障有力 彰显威海精神

  “先生,您好,请走这边通道!”鞠躬微笑,彬彬有礼,身穿天蓝色上衣的志愿者孙婉彤亲切地引导嘉宾步入活动现场,忙碌的她脸上淌下了汗珠。

  “非常开心能成为这次火炬传递的志愿者。虽然累点,但我觉得奉献也是一种美,一种难得的经历。”孙婉彤告诉记者。

  除了主会场,火炬手投放车上也能看到志愿者忙碌的身影。

  在车上,志愿者黄立强一丝不苟地为每位火炬手登记,及时提醒每一位火炬手上下车。“他们工作特别仔细,每到我们传递完火炬上车后,他们都会第一时间将毛巾和矿泉水递到我们手中。”火炬手赵丽红对志愿者的服务由衷地赞叹。

  为了给圣火传递提供整洁清新的环境,环卫工人们坚守在清扫一线。当火炬传递结束后,环卫工人任志毅迎着如潮的人流走上前去,沿线寻找垃圾、杂物。可是,仔细检查了两遍后,他只捡到了两个烟头。“不管是本地市民还是外地游客,大家的文明素质都太高了,几乎没有乱扔垃圾的。在轻松之余,我也更切身地感受到了火炬的力量、文明的力量。”任志毅笑着说。

  记者看到,在火炬传递过程中,两辆信号保障车一路紧紧跟随传递队伍。“我们主要是为组委会的对讲机频率提供保障,保证其通话质量。”市无线电管理处副主任刘昌洪介绍说,考虑现场观众太多,信号较密集,他们专门协调了通信部门的信号保障车来到现场,以方便群众将拍摄的照片及时传至微博、微信上。

  不仅如此,市公安、消防、海事等部门纷纷通过强化安全检查,消除各类隐患,竭尽全力为此次火炬传递做足保障工作。他们滴滴答答流下的汗水,他们一丝不苟执勤的身影,他们全心全意奉献的作为,同亚运火炬交相辉映,彰显着最可爱、最宝贵的“威海精神”,赢得中外观众的称赞。(记者 殷粉 连涛 郑晓蕾 刘元玉 黄娜 谢菁 李晓佳 实习生 杨雪娇)

来源: 威海晚报·威海新闻网
编辑: 毕钰晶
相关热词搜索:
热点新闻