第十七届亚运会圣火在威海成功传递

您现在的位置:首页 > 新闻报道
2014-08-13 07:30:39    来源: 威海日报·威海新闻网
亚运圣火辉映威海,携手推进中韩交流。第十七届亚运会(中国·威海)火炬传递活动8月12日下午在我市成功举行,这是亚运会历史上主办国首次在境外传递火炬,威海也是本届仁川亚运会火炬在中国境内唯一的传递城市。
威海新闻网讯(记者 勇庆威)亚运圣火辉映威海,携手推进中韩交流。第十七届亚运会(中国·威海)火炬传递活动8月12日下午在我市成功举行,这是亚运会历史上主办国首次在境外传递火炬,威海也是本届仁川亚运会火炬在中国境内唯一的传递城市。

  8月的威海风光旖旎,幸福门在碧海蓝天的映衬下格外雄伟壮观。当日下午2时左右,市民们喜气洋洋地聚集到幸福门广场,参加亚运会火炬传递启动仪式。活动启动前的演出热情奔放,十面威风大鼓豪迈激越,身着艳丽演出服装的演员们纵情歌舞,烘托出威海人民热烈祝贺仁川举办亚运会的喜庆气氛。

  下午3时,在欢快的乐曲声中,亚奥理事会副主席霍震霆,仁川亚组委秘书长权庆相,副省长王随莲,市委副书记、市长张惠,省体育局巡视员丁艳菊,市委副书记赵熙殿步入会场,全场响起热烈的掌声。仪式由市委常委、宣传部长、第十七届亚运会(中国·威海)火炬传递组委会主任王亮主持。

8月12日,中国火炬手韩晔(左)与韩国火炬手姜信模交接火炬。新华社记者杨光摄

火炬运行团队正在用火种灯取圣火。赵刚 摄

  权庆相在致辞中说,第十七届亚运会将于9月19日至10月4日在韩国仁川举行。本届亚运会以“Diversity Shines Here”(多元化照耀于此)为口号,寓意为亚洲各个国家和地区灿烂多彩的文化共聚一堂,共话友谊与和谐,为人类和平作出贡献。火炬在具有悠久历史传统的美丽城市威海传递后,将搭乘威海至仁川的客轮跨越大海抵达本届亚运会举办城市——仁川。星星之火可以燎原,他希望亚运圣火能够帮助亚洲各国克艰攻难,实现和平与和解,使本届亚运会成为亚洲各国共聚同欢的和谐盛会。

  霍震霆在致辞中说,第十七届亚运会是45亿亚洲人的体育盛会,亚运会的火炬作为一种神圣的象征,代表着光明和自由。在历届亚运会开幕式上,点燃圣火的瞬间总给人们带来无限美好和希望。本次火炬传递是亚运会历史上主办国首次在境外传递火炬,威海正是唯一的境外传递城市。同时,威海也是距离仁川最近的中国城市,通过此次传递活动,可以增强、深化中国与韩国、威海和仁川间的交流合作。

  3时许,第十七届亚运会火炬运行团队带火种灯上场,权庆相点燃圣火盆。张惠手持火炬,在圣火盆中点燃火炬,然后高高举起,向全场致意,并将火炬授予首棒火炬手——全省道德模范吕明玉。

  随后,王随莲宣布:第十七届仁川亚运会(中国·威海)火炬传递活动开始!

 
权庆相点燃圣火盆。赵刚 摄
 

火炬手在中韩陆海联运车上传递火炬。记者 于启波 摄

  吕明玉手持火炬,在圣火护卫人员陪同下,精神抖擞地跑出幸福门广场,开启了仁川亚运会火炬在威海的传递之旅。经过由亚奥理事会、仁川亚组委和威海市共同选拔的50名中外火炬手依次传递,熊熊燃烧的亚运圣火,沿着海滨路穿行在“蓝色休闲之都 世界宜居城市”的优美画卷中。

  一路欢腾一路歌。上万名热情的市民聚集在火炬传递的道路旁,激动地挥舞着手中的中、韩两国国旗,大声呼喊着“牵手威海,共赢亚运”“威海——仁川,友好、合作、共赢”“传递亚运圣火,发展中韩友谊”的口号,处处都是一派欢乐激情的海洋。

  4时23分,最后一棒火炬手赵晖持火炬抵达本次传递活动的终点——威海国际展览中心,顺利地完成了4.3公里的圣火传递里程。副市长张波接过火炬,点燃了设置在此的圣火盆。

  随后,亚组委火炬护卫团队收回火种,转场至威海新港客运码头,乘中韩陆海联运车辆,将火种传递至率先与韩国通航的新金桥Ⅱ轮。副市长刘广华与威海威东航运有限公司负责人一起展示了火炬和火种灯,并与亚组委官员完成了火种交接仪式。亚组委火炬护卫团队最后手持火种灯,沿舷梯拾阶而上登上新金桥Ⅱ轮。载有亚运圣火的新金桥Ⅱ轮于当晚7时左右收锚起航,向着大海彼岸的韩国仁川进发。

  仁川亚运会圣火火种从首届亚运会的举办地印度首都新德里的国家体育场采集,于10日抵达威海。火炬除昨天在海滨路集中传递外,还在环海路并乘侨乡号轮、蓝高620双体帆船在海上进行了传递。

  据介绍,火种抵达韩国后,将与采集自韩国江华岛的火种合并,之后开始圣火在韩国境内的传递。

  仁川亚运火炬在我市传递,凸显出威海在中韩合作中的“桥头堡”地位,将进一步强化威海乃至我省在全国对韩开放合作的前沿和窗口地位,提升威海的国际形象,对加快推动中韩(威海)经济合作示范区建设也将产生积极影响。

来源: 威海日报·威海新闻网
编辑: 毕钰晶
相关热词搜索:
热点新闻