“文明旅游”重在细节 美在德行

您现在的位置:首页 > 文明旅游倡议书
2014-09-10 16:06:32    来源: 中国文明网

  随着我国经济社会发展和人民生活水平不断提高,越来越多的国人走出国门,强大的购买力使中国游客正成为欧美旅游市场拼抢的商战盛宴,但伴随而来的重重非议也不时传出,一些中国游客常常“不拘小节”,随处抛垃圾、在路边长椅上脱鞋脱袜子、走累了随处蹲下、大声说话、对于外国的文化和规定不以为然等,也引起了有些国家人们的不满,对中国人的形象产生了不好的影响。

  不止出境游,随着假期的增多,国内的各大旅游景点也经常人满为患,种种不文明行为几乎随时可见。如何改善和杜绝旅游不文明行为的发生,既需要有关部门密切配合,制定相关规则、规范旅游市场,更需要作为游人的我们提升自身素质和文明意识,尊重不同国家民族的传统和习俗,了解旅游中的礼仪知识,行动起来,从细节做起,做一个文明的人、一个高素质的人、一个为美景增色的人。

  意识和行为不脱节

  我们要意识到:

  个人行为代表国家形象。走出国门,每个人的举手投足都体现个人的文明素养,一言一行都代表着中国形象。对于很多外国人来说,他们可能没有机会到中国来亲身感受中华文明,对于他们来言,我们的行为所传达的就是中华民族的素质,我们的谈吐展现的就是中华千年文明孕育的修养,我们的举手投足都能为我们的祖国加分,都是在展现中华文化的美。

  遵守规则,文明礼让,才是最大的便捷。在排队和等候的时候,有时“加塞”看似一时方便,却更容易引发“混乱”,如果大家都不守规则,随意来往,就成了麻烦的制造者,欲速则不达,反而更加的耽误时间,爆发纠纷,更是会影响到整个旅游的心情,彼时山也不美、水也不清,一切都“触了霉头”。

  尊重传统,遵守习俗。不同的民族,不同的文化基因,孕育着不同的传统和习俗,我们在固守本民族风俗的同时,也要尊重和理解其它民族和地区人们的风俗习惯。就像吃西餐时不但要懂得“左手刀右手叉”,还要知道低言细语、轻拿慢放,这个西餐的礼仪,而中式的火锅,就是讲究大口吃肉、推杯换盏,这是中国人的豪爽,在什么样的环境中,有什么样的行为,举止得体,这样才更合时宜,也使得整个过程更开心,不会引人侧目,遭人指点。

  我们要做到:

  (一)言行文明

  1.懂礼貌,知礼仪,重礼节,举手投足得体大方,谈吐交流文雅礼貌,多用“请”、“谢谢”、“打扰了”、“对不起”、“请原谅”等文明语言。

  3.不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不随地大小便,不在别人面前抠挖鼻孔、剔牙,咳嗽、打喷嚏、放屁注意遮掩避人。

  4.不在禁烟场所吸烟,不在有禁止拍照标志的地方拍照,不攀爬禁止攀爬的物体,不涉足禁止涉足的场所,不穿越踩踏不宜穿越踩踏的绿地。

  5.在公共场所守秩序,不拥挤抢先,不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不在公共座椅上躺卧。

  6.不强行与人合影,不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗。

  7.服装服饰整洁美观,不敞胸露怀,不蓬头垢面,不在公共场所脱鞋,根据旅游项目和旅游场所选择适合的衣着。

  8.注意展示文明素养,理解尊重目的地国家和地区的宗教信仰、风俗禁忌,避免无知冒犯,引发冲突。

  (二) 食宿文明

  1.在入住酒店时注意秩序,不争抢,不大声喧哗,不在禁烟大堂吸烟。

  2.尊重服务员,服务员问好时友善回应,注意维护客房和公用空间的设施、设备及整洁卫生,按照所在国家、地区的习俗支付小费。

  3.就餐时注意文明礼貌,谦让老人、长者、残疾人和妇女,照顾儿童。

  4.吃自助餐时选用食品适量,不熟悉的先少取,尽可能将所取餐饮品用完,不高声说话以注意维护餐饮品卫生。

  5.不在禁烟餐厅或其区域吸烟,在可以吸烟的餐厅吸烟时要注意其他客人的感受。

  (三) 交通文明

  1.乘坐飞机、轮船、火车等交通工具时,按要求提前抵达办理相关手续,积极配合安全检查,不携带禁带物品;遵守秩序,不大声喧哗,注意维护环境。

  2.乘坐交通工具时,礼让、照顾老、弱、病、残、幼、孕妇和抱小孩者,主动让座和请他人让座。

  3.遵守交通规则,不随意横穿马路,不在马路和人行道上停留、交谈。

  4.乘游轮时,不要将杂物烟蒂等丢出船外,不要在船舷和甲板上随意舞动衣服或围巾;夜间不要用手电筒向外晃照,以免引起其他过往船只的误会。

  5.乘观光游览车时,不迟到以免让他人等候耽误行程计划,年轻游客尽量坐到车厢后面,把前面的座位让给老人和妇女儿童。

  (四) 观光文明

  1.注意保护生态环境,不随意踩踏绿地、攀折花木和果实,不追捉、投打和随意乱喂动物。

  2.保护文物古迹,不随意涂刻、攀爬、触摸文物,拍照摄像遵守规定。

  3.要把果皮纸屑、杂物等废弃物丢进垃圾桶,不要弃置在地上或抛入水池中,并注意垃圾分类投放。

  4.在景区拍照时,要主动谦让,不要争抢,也不要妨碍他人拍照,请他人帮助拍照要道谢。

  5.多为他人提供方便,如行经曲径小路或小桥山洞时,要主动为老弱妇孺让道,不争先抢行。

  6.参观博物馆、教堂、艺术殿堂、寺庙时,要遵守禁烟、禁食、禁饮、禁用闪光灯拍照等规定,不随意触摸展品、文物和其他器物。

  (五) 娱乐文明

  1.提倡健康娱乐,抵制封建迷信活动,拒绝黄、赌、毒。

  2.观看电影或演出,提前进场,因故迟到,可请导座员协助就座,注意保持安静。

  3.不乱发议论,尊重演员,节目完毕应鼓掌致谢,整场演出结束演职员谢幕时要起立鼓掌;演员出现失误,要谅解,不起哄、吹口哨和喝倒彩。

  4.观看体育比赛时,尊重比赛双方和裁判,遵守赛场规定和秩序,不失态失控狂呼乱叫,不辱骂裁判和运动员,不往比赛场地投掷杂物,禁止闯入比赛场地。

  5.食物及饮料包装等废弃物品自行带离比赛场馆并投入垃圾箱。

来源: 中国文明网
编辑: 小风
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际