“生命之栏”岂能随意翻越

您现在的位置:首页 > 拍一拍 议一议
2014-10-20 15:44:08    来源: 威海日报·威海新闻网
随着市民素质的提升和管理的不断完善,威海道路交通秩序越来越好。但是,仍有部分市民陋习难改,在车流中横穿马路、跨越护栏,不仅给自身安全埋下隐患,也影响了交通秩序。

    随着市民素质的提升和管理的不断完善,威海道路交通秩序越来越好。但是,仍有部分市民陋习难改,在车流中横穿马路、跨越护栏,不仅给自身安全埋下隐患,也影响了交通秩序。为图一时方便跨越的可能不是一道普通的护栏,而是一道“生命之栏”。

    ■现场直击

“生命之栏”岂能随意翻越

昆明路一市民正在翻越栏杆。

    场景一

    地点:市区昆明路

    事件:一名女子从快速行驶的车流中穿过,跨越护栏。在离她几米远的地方,就是人行横道。

“生命之栏”岂能随意翻越

海滨路一市民正翻越栏杆。

    场景二

    地点:市区海滨路

    事件:一名男子在躲过南行车辆后,跨过中央护栏。

    ■市民说法

    马路“跨栏秀”不文明

    市民张秀娟:我发现,经常有人翻越旅游码头附近的护栏。威海是个旅游城市,文明的交通行为会给外地游客留下良好的印象。相反,如果行人随便横跨护栏,让外地游客看到,就会给威海城市形象抹黑。希望大家都能自觉遵守交通规则。

    市民吕鑫:跨越护栏不光害了自己,更是对别人的极不负责任,也对社会风气造成了恶劣影响。作为司机,我特别害怕有行人翻越护栏从机动车道上穿过去,很容易导致处置不当,引发交通事故。

    市民苗爱舫:只要路上设置护栏的地方,在不远处必然有人行横道。为了省几步路,却要冒这么大的危险,犯不上。良好的交通秩序,需要大家共同努力去维护,只有绷紧安全第一这根弦,才能从根本上减少不文明现象的发生。

    ■部门声音

    翻越护栏危险且违法

    市交警支队宣传科副科长李世成:市民跨越护栏,不但对自身安全造成极大的威胁,也危急其他人的安全。车辆高速通行时,如果有人从护栏一侧跳至机动车道上,机动车驾驶人或许不能在较短时间内避让,很容易引发交通事故。同时,翻越护栏属于违法行为。《道路交通安全法》第63条规定,行人不得跨越、倚坐道路隔离设施;第89条则规定,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规中关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款。

    为增强市民的文明意识,今年以来,市公安交警部门在没有红绿灯控制的路口、路段,每天早晚高峰期都安排有专门警力进行宣传、劝导。与此同时,交警支队还通过完善硬件设施,在一些无灯控的人行横道线前增设、完善减速标线和让行标志等形式,进一步加大管控力度,解决行人过街和车辆通行的矛盾,确保道路畅通有序,行人安全。在抓好宣传引导和执法工作的基础上,市公安局交警支队还积极联合市文明办和团市委开展系列活动,搭建起覆盖全市的交通监管网络,形成交通整治的长效机制。(文/本报记者 连涛 图/本报记者 李会霞)

 

来源: 威海日报·威海新闻网
编辑: 立勇
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际