孙常波:生命最后一刻踩下刹车

您现在的位置:首页 > 威海好人之星
2015-01-30 15:02:23    来源: 威海网
孙常波,交通学校客运出租中心一名普通的夜班的哥。12月25日凌晨,孙常波驾车途中突发心脏病。在生命的最后一刻,他用尽力气踩下刹车,出租车稳稳地停了下来,车上的两名乘客毫发未损,而他则倒在驾驶座上,再也没能醒过来。

    孙常波,交通学校客运出租中心一名普通的夜班的哥。12月25日凌晨,孙常波驾车途中突发心脏病。在生命的最后一刻,他用尽力气踩下刹车,出租车稳稳地停了下来,车上的两名乘客毫发未损,而他则倒在驾驶座上,再也没能醒过来。

    平安夜里,夜班的哥最后一次出车

    24日下午5时,45岁的孙常波像往常一样,从白班的哥那里接过了出租车。一番仔细检查后,孙常波踏上了他的夜班之旅。然而,没有人能够意识到,这竟是他最后一次出车。

    当晚,平安夜,不少市民选择外出就餐,夜班出租车的生意格外红火。

    从接班开始,孙常波便忙碌起来,他的车在夜幕中不停穿梭着,将一名又一名的乘客安全送达目的地。

    25日凌晨时分,孙常波开车路过经区蒿泊附近时,见路边有两位男子招手,便立马开车迎上前去。他稳稳地停下车,热情地招呼乘客上车。

    “师傅,先去西北山那儿,然后再去阮家寺附近。”两名乘客上车后,出说了目的地。孙常波踩下油门,便出发了。

    作为一名夜班的哥,孙常波开车总是格外小心谨慎,为集中注意力,他很少与乘客进行交流,当晚也不例外。途中,全神贯注开车的他紧盯前方,甚至没和车上的乘客说几句话。

    突发心脏病,生命最后一刻踩下刹车

    25日凌晨0时40分,一辆出租车驶至市区古陌路附近,突然,正常行驶中的出租车猛地停下了。这辆出租车的司机便是孙常波。

    此时,在出租车驾驶室内的孙常波紧闭双眼后仰靠在座椅上,呼哧呼哧地喘着粗气,从脸部表情来看,他十分痛苦。

    在正常行驶中莫名其妙地紧急停车,令车上的两名男子很是诧异,而当看到的哥的状况时,这两名男子不由地倒吸了一口冷气。见状,两名男子迅速冷静下来,坐在副驾驶座位上的乘客赶紧用他掌握的急救常识,为孙常波进行心肺复苏急救……坐在后排座位上的另一名乘客则赶紧拨打120急救电话求助。

    在等待救护车的过程中,坐在副驾驶位置上的乘客积极地为孙常波进行心肺复苏急救,希望能唤醒的哥。

    很快,在附近执勤的特巡警在接到消息后赶到了现场,与乘客一起为孙常波进行心肺复苏急救。

    不到5分钟,救护车也赶到现场,医护人员从乘客、特巡警手中接过急救接力棒,将孙常波从出租车上抬下来,令其平躺在地上,就地进行急救。

    此时,孙常波已没有心跳、呼吸,心电图显示呈一条直线,但医护人员没有放弃,仍在全力以赴地进行抢救,只盼着心电图上的那条直线能够重新出现波动,希望能够创造奇迹。

    “司机师傅在昏迷前踩下刹车,稳稳地将出租车停下,保住我和朋友的安全,你们一定要把他救过来啊……”看着躺在地上的孙常波,两名乘客直向医生哀求。

    紧急抢救,奇迹还是没有出现

    与此同时,驾车行经附近的出租车司机们也陆续得知这一消息,尽管他们不知道自己能帮多大忙,但仍从四面八方赶到现场,现场聚集的出租车也越来越多。这些司机都守在这位同行身边,期盼他能度过这道难关。

    在急救现场,为防止发生二次事故,一名好心的哥将孙常波停在路上的出租车开到了附近停放,还有名与孙常波关系不错的的哥见情况不妙,急赴孙常波家中,将其妻子谷菊接至现场,而当医护人员需要将孙常波抬到救护车上继续抢救时,的哥们纷纷涌上前去帮忙。

    25日凌晨1时10分左右,医护人员为孙常波进行心肺复苏急救已持续近半个小时,虽然状况并没有发生改变,但医护人员依旧不愿放弃,继续奋力实施抢救。

    凌晨,寒气逼人,但医护人员的额头上却渗出了层层汗珠;救护车外的气氛也十分紧张,两位乘客、其他的哥以及现场的民警们都没有离开,每个人都盼着奇迹能出现。

    凌晨1时30分左右,在连续进行45分钟的心肺复苏急救后,奇迹还是没有出现,心电图上那条平直的线条始终没有波动,医护人员不得不遗憾地宣告孙常波因心源性猝死抢救无效死亡。谷菊声嘶力竭地喊着老公的名字,一声声哭喊,令现场的所有人都沉浸在悲痛之中。

    医护人员说,心源性猝死发病急,病人在短短的几秒钟内就可能失去生命,孙常波能在生命的最后一刻踩下刹车实属不易。医护人员的一番话,让在场的所有人不由地对这位刚刚去世的的哥肃然起敬……

来源: 威海网
编辑: 立勇
相关热词搜索:
热点新闻