郭金强:好支书为民救火摔伤

您现在的位置:首页 > 威海好人之星
2015-07-07 09:35:30    来源: 威海网
2015年3月18日,在文登整骨医院病房内,威海经区泊于镇松郭家村党支部书记郭金强正躺在床上,浮肿的右脚被钢板固定在床上,疼痛让他显得十分憔悴。

    2015年3月18日,在文登整骨医院病房内,威海经区泊于镇松郭家村党支部书记郭金强正躺在床上,浮肿的右脚被钢板固定在床上,疼痛让他显得十分憔悴。

    两天前,84岁村民郭振选家里突然起火,在救火过程中,郭金强不幸从屋顶摔落,右脚三处骨折,身上多处擦伤。“一点小伤不算什么,你们先回村里帮老人收拾屋子。”郭金强忍着疼痛对前来探望的亲友们说。

    半夜民房突发火灾

    3月16日23时左右,睡梦中郭金强突然听到有村民大喊:“着火了,着火了,快来救火啊!”郭金强一骨碌站起来,顺手披了件外套,就循着呼喊的方向跑了出去。当他赶到火灾现场时,起火屋顶已经被烧出个窟窿,火苗不断往上蹿。

    起火的是本村84岁老人郭振选家,他家扎有易燃的塑料顶棚,加上当晚风势较大,火势迅速蔓延。确定郭振选和他老伴不在屋内后,根据火情和地势,郭金强迅速组织村民救火。在他的呼叫下,30多名村民手拎铁锹、水桶从各方赶来。

    “赶紧铺好管子,用抽水机抽水,别让火烧到东边邻居!”面对冒着浓烟的房子,郭金强想先截断火势向东扩散的苗头。在他的指挥下,村民们不停地朝着东边两间屋泼水。由于风力太大,火情仍不见扭转。为尽快控制火势,郭金强和村民郭建胜决定爬上房顶用自来水管直接对着火源灭火。

    说话间,郭金强手握连着抽水机的水管登上了房顶。正当他一心灭火时,突然脚下没踩实,“扑通”一声,从房顶跌进屋内,右脚重重地砸到了炕沿上,整个人置身于火场之中,瓦片、大梁随时可能往下坠落,境况十分危险。

    “当时,我就感觉脚钻心地疼,心想这回出不去了。”郭金强回忆说,情急之下他用胳膊敲碎玻璃,被村民从火海中拉了出来。

    右脚踝三处骨折,身上多处擦伤

    从火海中被拉出来后,郭金强的脚踝已经彻底变了形,手上、胳膊上多处被擦伤。担心火势难以控制,郭金强一直不愿意离开,执意村民不要管他,先把火扑灭再说。

    看到书记伤势严重,村民决定分开行动,一拨人继续救火,一拨人硬将郭金强抬上了车,将其送往文登整骨医院。

    在急诊室进行急救时,郭金强仍然挂念着火情,不停地向一旁的村民打听。在得知消防队员已将大火扑灭后,他才安心接受治疗。

    经医院骨科检查确诊,郭金强右胫腓骨远段骨折并踝关节脱位,幸亏救治及时,如果再受外力撞击,后果将不堪设想。 郭金强的主治医生介绍,目前,郭金强的身体情况尚属稳定,但因为发炎,还达不到手术条件,现在仍处于观察和消肿阶段,待情况稳定后再进行手术。

    在病房探望他的亲友,看着郭金强蜡黄地脸十分心疼,他憨笑着说:“大家都是街坊邻居,换谁都不会袖手旁观,何况我还是村里的书记,这点伤无所谓,郭大爷没事就好。”

    3月18日上午,记者在松郭家村郭振选老人家中看到,村里的男女老少正在忙前忙后,帮忙修缮房屋。户主郭振选说:“幸亏村书记及时组织人来救火,不然后果更严重。”

    今年50岁的郭金强,2007年12月5日当选松郭家村的党支部书记至今,连续三届都高票当选。在村里人的眼中,郭金强为人热心,富有正义感。“他做事很负责,很细心,再繁琐的事情,他总是有条不紊地安排好,很叫人放心。”村民们这样评价他。

来源: 威海网
编辑: 立勇
相关热词搜索:
热点新闻