南海新区:让干部由“拓荒者”变成“领航者”

您现在的位置:首页 > 直通南海
2015-12-07 07:30:26    来源: 威海网·威海日报
12月4日,南海大讲坛开讲,省委改革办专家结合南海新区调研作了《宏观经济形势与发展战略分析》的讲解,2个多小时的讲课生动精彩,机关干部们听得津津有味。

    威海网讯(记者 王晓根 通讯员 刘昌勇)12月4日,南海大讲坛开讲,省委改革办专家结合南海新区调研作了《宏观经济形势与发展战略分析》的讲解,2个多小时的讲课生动精彩,机关干部们听得津津有味。

    “走出去学”“请进来教”,南海新区不断强化本领教育,全面启动“拓荒者”向“领航者”的能力提升。像这样把理论专家请进来,开展实地调研把脉、面对面交流问诊、手把手现场指导、课堂理论讲解相融合的南海大讲坛,是南海新区落实市委十四届六次全会精神的又一举措。

    “如果只是埋头苦干,就会陷入固定思维,这样可以解决老问题、老矛盾,但对出现的新问题、新矛盾则会束手无策。通过这种宏观与具体,理论与实际相结合的讲课,原先存在的一些问题便豁然开朗了。”南海新区经济发展局副局长王圣文表示。

    南海大讲坛依托省社科联调研山东理论专家,与齐鲁网理论专家团南海调研基地相结合,邀请全国、省、市理论专家,深入一线调研,为新区把脉问诊,答疑解惑。讲坛每两周举行一期,将与机关“夜读”结合,利用晚上时间为干部充电。

    过去几年,作为国家战略海洋经济新区的南海新区,在建设中发扬“艰苦奋斗,激情创业”的南海精神,先行先试,被《人民日报》誉为中国新区建设的“威海样本”。但随着形势的变化和城市的发展,未来如何再立新功,再创辉煌?富有特色、方向明确的新区战略如何探寻……面对一系列新问题,南海新区意识到,要更高发展、更大跨越,不仅要埋头苦干淬炼作风,更得抬头看路寻找方向,借力借智不断学习提升。

    为此,南海新区坚持问题导向,继续在机关干部中推行“住读制”,安排机关干部每周两晚住在新区进行学习,让每名机关干部把各级政策读懂吃透,并组织部分机关干部赴省内国家级新区、国家级经济技术开发区、国家级高新技术开发区以及海洋经济新区考察学习,遍寻他山之石,在创新创业载体建设、招商引资、城市建设等方面寻找适合南海新区发展的新路径。5月29日,由中国社科院、山东社科院、省宏观经济研究院、各高校科研机构的专家及跨界科学工作者组成的智囊团被请进南海新区,结合新区特点,提出了“建设国际人才自由港,打造国际高端人才集聚高地”“涉足海洋新兴产业领域”等对南海新区建设具有指导性的建议。8月22日,调研山东——齐鲁网理论专家团南海调研基地落户,作为调研山东的重要部分,邀请更多理论专家和中韩主流媒体,深入南海新区为抢抓中韩自贸机遇、加快建设发展出谋划策。

    不断学习,借力发展。屡屡尝到借脑引智甜头后,南海新区将零星的“头脑风暴”固定于“专家智库”的建设中,依靠齐鲁大讲坛、舜耕讲堂强大专家团的支持,开启南海大讲坛,请进国内具有深厚理论功底和丰富实践经验的专家学者,借脑发展,把他们敏锐的触角延伸至区域开发建设的整个过程中,借用专家前瞻性的眼光以及最新的理论政策,让专家智慧定期在南海新区碰撞,让专家当新区建设的“医生”和“参谋”,为南海新区发展建言献策,帮机关干部找到打开工作新局面的“金钥匙”。

    当日,南海大讲坛讲座开讲之前,省改革办专家便深入南海新区的企业、创业谷、学校等地进行实地调研,仔细察看、认真聆听、详细询问,并就产业布局、城市发展规划及开发建设等情况进行了点评,帮助指导南海新区解决发展中遇到的问题。“南海大讲坛专家理论知识与区域一线实践相结合,课堂下调研与讲坛上讲解相结合,是更有的放矢的智力支持,更接地气的理论研究。”南海新区相关负责人表示。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 立勇
相关热词搜索:
图片新闻
威海新闻
文娱
国内国际