全国山地自行车冠军赛威海里口山站比赛侧记

您现在的位置:首页 > 动态新闻
2016-04-11 08:08:58    来源: 威海网·威海日报
    4月9日上午8时许,里口山姜家疃村文化广场上即将参加全国山地自行车冠军赛威海里口山站比赛的116名专业山地自行车选手蓄势待发。

        “速度与激情”炫酷里口山

        ——全国山地自行车冠军赛威海里口山站比赛侧记

        ◎记者 孙世超 王海潮 王英英 刘波

        4月9日上午8时许,里口山姜家疃村文化广场上即将参加全国山地自行车冠军赛威海里口山站比赛的116名专业山地自行车选手蓄势待发。

        当日举行的山地自行车越野赛,是对选手耐力、体力和技术的综合性考验,选手们分女子成年组、女子青年组、男子成年组、男子青年组4个组别进行比赛。高手云集、你追我赶、赛况紧张激烈,上演了一场山地自行车版的“速度与激情”。

    花海穿行。 记者 刘志鹏 摄

        4.7公里赛道最多要跑7圈

        靠的是耐力+技术

        4月9日上午9时整,随着一声发令枪响,越野赛成年女子组选手率先出发,30多辆山地自行车一起向前冲,赛道上顿时热闹起来。不一会儿,选手们就离开水泥路面冲上了山地赛道。

        前两圈,来自天津的董晓艳暂时领先,江苏队的王雪莲紧随其后。在上坡时,由于用力过猛,加上泥土松散,选手们纷纷出现后轮打滑的情况,但这并没有影响选手们的比赛,她们个个铆足了劲儿往前冲。

        男子组比赛更是激烈胶着。整个赛道共设置17个裁判点,在第五个裁判点附近,为了增加山地赛事的难度,赛道新修建了石堆,放置了滚木,随后就是一个90°的直角拐弯。“这考验着参赛选手的技术和勇气。”该裁判点的裁判员说。男子成年组比赛在第一圈时,直到第5个裁判点附近选手们都没有拉开距离,在急转弯处附近,数十辆自行车由于减慢速度造成了“堵车”现象。

        第十个裁判点附近是整个赛道海拔最高也是坡度较大的一段赛道。山东省队的马斌由于摔倒擦伤,无奈退出比赛,却一直停留在这里为队友加油:“与前面拉开的距离不大,再加把劲就赶上了!”

        变道转车、单轮跃起、向上跳跃……赛事精彩纷呈,也惊险不断。整个赛道4.7公里,男子成年组要跑完整整7圈,最少的女子青年组也要跑完3圈,这对选手来说着实是耐力的考验。而上坡、下坡和各种障碍则考验着运动员的技术。

        赛后,男子青年组冠军张迎澳分享了自己的经验:“比赛最关键的是要制定合理的策略,不仅要根据赛前训练情况确定好比赛各个路段的速度,合理分配自己的体力,还有脑子要活,根据各种突发情况随时变通,这样才能控制好整个比赛的节奏。”

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 小风
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻