威海营改增试点正式启动

您现在的位置:首页 > 微访谈相关新闻
2016-05-03 07:46:43    来源: 威海网·威海日报
5月1日零时许,编号为08345794的增值税发票在威海卫大厦开出,这是营改增以来威海出炉的第一张增值税专用发票,标志着威海营改增试点正式启动,至此全市36065户纳税人将告别营业税。

    威海网讯(记者 王玲 通讯员 张桥飞)5月1日零时许,编号为08345794的增值税发票在威海卫大厦开出,这是营改增以来威海出炉的第一张增值税专用发票,标志着威海营改增试点正式启动,至此全市36065户纳税人将告别营业税。市委常委、常务副市长王学文,省国税局副局长孙德仁现场见证了这一时刻。

    在威海卫大厦大堂刚拿到增值税发票的当事人告诉记者:“拿到第一张增值税发票,这对我来说非常有纪念意义。”他说,以前开的住宿发票就是回去报销,这次营改增后,他的发票不仅能报销,还能作为公司成本抵扣公司的部分税款,对企业来说是件好事。在酒店工作人员同意后,他交上了住宿费,等待了2分钟,就从工作人员手中接到我市开出的第一张增值税专用发票。

    营改增是我国推进供给侧改革的重要举措。此次营改增的总体目标是:建筑业、房地产业、金融业、生活服务业四个行业的纳税人5月1日开具增值税发票;营改增纳税人6月1日开始进行增值税申报;新增营改增行业的原营业税优惠政策原则上予以延续,同时针对不同行业的情况和特点分别采取相应的过渡措施,确保所有行业税负只减不增;将不动产纳入抵扣范围,无论是原增值税纳税人,还是营改增试点纳税人,都可抵扣新增不动产所含增值税。

    为确保实现“试点纳税人5月1日顺利开票”的目标,市政府高度重视,市国税局与财政、地税、公安、工商、住建等各部门通力协作,先后完成了管户信息确认、税种核定、一般纳税人登记、税控发行、发票发售、纳税人培训和票种核定等前期工作,为顺利开票做足了准备。

    “在税务部门的指导下,我们从4月初就开始进行营改增的准备工作,从5月1日零时起,可完成新发票的开出工作。”威海卫大厦有关负责人介绍说,营改增后,他们的不动产购置、农副产品采购都可以抵扣税款,每年可减少税负300万元。比如,他们即将进行装修的A座,装修费第一年就可以抵扣60%,大大减轻了企业的负担。

    据市国税局有关负责人介绍,此次营改增试点全面推行,实现了对货物和服务统一征税,有利于消除重复征税,减少税收对市场价格的影响,减轻企业负担,促进工业转型、服务业发展和商业模式创新,将对扩大消费需求、提升供给质量和效率、深化供给侧结构性改革发挥重要作用,对发展服务业尤其是科技等高端服务业、促进产业和消费升级、培育新动能具有重要意义。营改增试点启动后,国税部门将密切关注营改增各相关信息系统上线后的运行状况,做好税制转换后首期纳税申报工作,全力为营改增试点纳税人提供优质高效的服务。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 立勇
相关热词搜索:
热点新闻