荣成海草房保护与开发利用

您现在的位置:首页 > 威海市十大文化产业品牌
2016-08-17 10:41:09    来源: 威海网
    荣成海草房保护与开发利用品牌简介
     

        荣成海草房是世界上最具代表性的原生态民居之一,具有冬暖夏凉、居住舒适、百年不腐等特点。据考证,荣成海草房从秦、汉至宋逐步形成,到元、明、清进入繁荣时期。荣成现存海草房90000多间,有许多超过两、三百年的历史。在上世纪90年代《中国民居》邮票中,荣成海草房与北京四合院、蒙古毡包、藏式碉楼、云南竹楼、江南水乡、陕北窑洞等并列为中国21种传统特色民居。2006年,海草房建筑技艺被列入省级“非遗”名录,并成为山东省第三次文物普查“十二大新发现”之一。荣成海草房的造型、颜色传递着丰富的审美信息,一直受到画家、摄影家和游客的追捧。保护好荣成特色民居海草房,就是记住乡愁,留住记忆。

        代表性企业:荣成东楮岛旅游有限公司

        荣成东楮岛旅游有限公司成立于2016年,现有员工20多人,拥有游客中心、海钓码头、赶海基地、海草房旅馆等服务设施,主要为游客提供海上垂钓、餐饮娱乐、游艇观光、海草房住宿、门票销售等旅游服务。

        东楮岛三面临海,海岸线长10公里,村民182户,拥有400多年建村历史。现存海草房144户、650间,是胶东地区海草房保留最完整的村庄之一,被誉为“国内生态民居的活标本”。围绕更好的推动古村落保护与可持续发展,一期保护修缮海草房60多户、350多间,二期采取“以楼换房”的方式,将剩余76户收回集体,统一保护开发。将400平方米的大礼堂改造成海草房博物馆,整合海草房10多户打造涵盖咸鱼坊、豆腐坊、画廊、杂货铺、抗日事迹馆等传统文化元素的楮岛老街。同时建设了游艇码头、海底世界监控平台、3000平方米的游客服务中心、400平方米乡村记忆馆、省级海上钓场等8个文化产业板块,进一步丰富传统村落文化内涵。同时带动村里成立了渔家乐合作社,注册37户,已有20多户开业运营。2015年游客人数达到3万人次。

        代表性企业:烟墩角水产集团有限公司

        烟墩角水产集团有限公司实行村企合一、企业化管理的经营模式,是集生态旅游业、传统渔业、海产精深加工、修造船工业等为一体的大型产业集团。公司拥有烟墩角村、花斑彩石旅游有限公司、冷藏厂、养殖场等下属单位。多年来,公司致力于烟墩角海草房的保护、开发等工作,积极利用现有的1300多间生态民居海草房和大天鹅等独特资源,大力发展渔家乐、艺术摄影、美术写生创作基地等产业,每年都吸引成千上万国内外摄影、美术爱好者及游客前来观赏创作、休闲度假,烟墩角村也被评为中国乡村旅游模范村。

    来源: 威海网
    编辑: 小风
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际