威海工艺美术

您现在的位置:首页 > 威海市十大文化产业品牌
2016-08-17 10:40:03    来源: 威海网
    威海工艺美术品牌简介
     
        工艺美术是美化生活环境和生活用品的造型艺术,具有产业和艺术双重属性、实用和审美双重功能。威海工艺美术产业发展基础较好,尤其是威海地毯、文登抽纱刺绣在国内外享有盛誉,威海锡镶工艺品独树一帜。威海海马地毯有限公司研发的羊毛艺术挂毯以山水、花卉、鸟兽、人物、建筑、现代抽象图形等为题材,时代文化特征非常明显。威海山花地毯借助自然、人文、历史等各种设计元素,配以现代的表现手法,充分展示着地毯的文化艺术与人文情怀。文登抽纱刺绣工艺品将传统鲁绣工艺与现代文化创意相结合,并不断发展创新,先后开发了50多个新品种,其中《梅兰竹菊》四条屏,获得中国工艺美术“百花奖”最高奖——金奖,鲁绣作品《生机》获得银奖。威海锡镶起源于清光绪末年,它图案雕镂清晰、生动形象、传神逼真,锡镶技艺包含冶炼、铸制、锻打、镂雕、焊接等制作过程,有着强烈文化底蕴和文化气息。

        代表性项目:威海艺术地毯

        中国地毯以手工地毯著名,由维、蒙、藏等各族人民共同创造,并通过丝绸之路与中东各国互相交流,逐渐形成了卓越的古代中国地毯艺术。威海艺术地毯历经传统与时尚的交织变幻,在室内装饰设计中绽放着充沛的生命力,主宰着空间装饰的品味与格调,成为设计中的灵魂,也成为国内消费者最为青睐的产品。其中,最具代表性的企业分别为威海海马地毯集团、威海山花地毯集团。

        威海海马地毯有限公司一直坚持企业品牌经营和商品经营为一体的经营模式,公司先后通过了ISO9001国际质量管理体系认证、ISO14001国际环境管理体系认证以及美国CRI室内空气质量认证,公司生产的高档地毯在国内的销售市场占有率达80%以上。近年来,公司研发的羊毛艺术挂毯,具有明显时代文化特征,是工艺与艺术完美结合的,素有“软黄金”之称。挂毯一般以毛、丝、化纤为原料,以经纬织造组织肌理的工艺与艺术完美结合产品,是室内独特的装饰艺术品。挂毯以山水、花卉、鸟兽、人物、建筑、现代抽象图形等为题材,国画、油画、装饰画、摄影等艺术形式均可表现,大型挂毯多用于礼堂、大堂等公共场所,小型挂毯多用于住宅等,挂毯艺术历史悠久,据考古发现,已有两千多年历史,挂毯不仅具有艺术装饰性,还有它文化属性,它所反映的时代内涵,又使得这一艺术品具有一定的收藏价值。

        山花地毯作为国际认可的制造商,选材极其严格,采用新西兰羊毛、英国羊毛的优良特性,融合企业高新技术,创造了山花地毯的多点认知特性和国际领先的品质,赢得全球客户的无限依赖。威海山花艺术地毯借助自然、人文、历史等各种设计元素,配以现代的表现手法,巧妙地将各种元素如海、雪、风、海草房、文化符号、地域色彩等运用到地毯设计中,充分展示着地毯的文化艺术与人文情怀,让地毯像艺术品一样充满艺术价值。开发出不同系列和风格的艺术地毯,借助天然环保的羊毛材质,造就了独特的艺术表现形态--威海艺术地毯。(威海海马地毯集团、威海山花地毯集团)

        代表性项目:文登抽纱刺绣工艺品

        鲁绣即“山东绣”,亦称“墨绣”,是中国北方民间刺绣的代表,至今已有2600多年的历史。20世纪50年代,文登绣花厂成立,使鲁绣在文登得以快速恢复、并不断发展创新,先后开发了“云龙绣”“地龙绣”“雕玉龙”等50多个新品种,多项获得中国工艺美术百花奖,中国机绣史和刺绣抽纱行业第一个发明专利、运用到机绣上的第一个手绣针法都出自文登。目前,文登工艺家纺行业拥有四个中国名牌、3个中国驰名商标,1个国家级重点文化出口企业和3个省级重点文化产品和文化服务出口企业,从业企业(业户)近4000家,年销售收入100多亿元。先后被评为“山东省十大(工业)产业集群”、中国产业集群品牌50强,文登区被授予“中国工艺家纺名城”称号。(山东芸祥绣品有限公司、山东艺达有限公司)

        代表性项目:威海锡镶

        威海锡镶起源于清光绪末年,兴盛于英国租占威海卫时期,已有约200年历史。它图案雕镂清晰、生动形象、传神逼真,锡镶技艺包含冶炼、铸制、锻打、镂雕、焊接等制作过程,有着强烈文化底蕴和文化气息。内容涉及自然、人文及威海地方风土人情,体现了人与自然和谐之美,承载了不同历史时期文化,对研究滨海地区历史边贸发展也有很重要的参考价值。2009年9月,威海锡镶制作技艺被省人民政府公布为山东省第二批非物质文化遗产名录,锡镶制作技艺在威海得以广泛传承并发扬光大。

        锡镶制作技艺传承人谷祖威制作的锡镶紫砂提梁壶、贺寿壶、笑迎壶是传统锡镶工艺的代表。2014年4月,省文化厅命名谷祖威为省级非物质文化遗产项目“威海锡镶制作技艺代表性传承人”,威海锡镶传习研究所在威海锡镶技艺第三代传承人谷祖威的工作室同时成立。

        锡镶工艺品的产业化为环翠区锡镶这一非物质文化遗产瑰宝的传承和大放异彩注入了活力。新和成锡镶厂将传统工艺融合现代工艺设计开发了具有中华民族图腾特色的龙、凤纯锡嘴壶以及十二生肖纯锡嘴壶,广受欢迎。威海金镶玉工艺品有限公司生产的《高风亮节》锡嘴壶、《龙泉青瓷-年年有余》茶具、《紫玉金砂》茶具体现了传统工艺厚重古典和现代元素时尚清新的结合,享誉市场。(谷祖威工作室、威海金镶玉工艺品有限公司、环翠区新和成锡镶工艺品厂)

    来源: 威海网
    编辑: 小风
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际