威海油画艺术原创基地

您现在的位置:首页 > 威海市十大文化产业品牌
2016-08-17 10:42:11    来源: 威海网

    威海油画艺术原创基地品牌简介

        根据自然环境、人文底蕴和艺术产业基础等方面的特点和优势条件,威海市确立了打造油画特色突出、书画聚集发展的油画艺术原创基地文化品牌,着力发展壮大写生创作、研究培训、展览收藏、鉴定评估、拍卖交易等书画产业链条,以提升城市文化品位,带动文化及相关产业发展。到目前,已有金石湾艺术园区、半岛艺术空间、威高民俗文化邨、福如东海书画园、佳润文化创意园区、艺甸园写生创作基地等一批艺术综合体项目已经投入使用,近百名知名画家来威海落户或设立工作室,每年举办高层次展览30多场次。天和艺术品拍卖、春秋拍卖等艺术品拍卖专业公司,与山东泰山文交所等机构合作开展了艺术品质押融资业务,创办了《艺海》周刊、《海韵丹青》等宣传阵地。社会资本投资书画产业的热情很高,产业聚集效应逐步形成。

        代表性企业:金石湾文化艺术产业发展有限公司

        金石湾文化艺术产业发展有限公司位于荣成市好运角旅游度假区内,是集艺术家工作室、美术馆群、艺术品交易基地、艺术教育写生基地、艺术主题商业街区及艺术主题旅游度假基地六大功能于一体,融合各种高品质生活元素的中国当代文化艺术类主题园区。2011年12月,省委宣传部、省发展和改革委员会、省财政厅共同授予其“山东省文化产业重点园区基地”称号。2013年8月,全国旅游景区质量等级评定委员会将其评定为“AAA国家级旅游景区”。2013年12月,省文化厅授予其“山东省文化产业示范基地”称号。

        园区已投入四亿多元,完成建筑面积5万平方米,其中4000余平米的金石湾美术馆、1200余平米的画廊和12000余平米的艺术酒店已建设完成,60余栋艺术家工作室已部分建成。先后接待国内外著名艺术家500多人次,接待国内外青年艺术家近1000人次,接待全国艺术类院校及艺术机构写生人员近10000人次。金石湾美术馆2012年7月开馆以来,共举办各类展览30余次,累计接待参观人员近50000人次。园区拥有价值400万元的艺术品衍生品制造设备,价值400余万元的三万件原创艺术品版权,价值500万元的艺术衍生品领军品牌—Amylook爱美路,价值1000万元的金属工艺、玻璃艺术、现代雕塑、漆艺、陶艺五项艺术工坊工作室。

        2016年5月,金石湾艺术园区与山东泰山文化艺术品交易所股份有限公司、威海商业银行联合开展了艺术品抵押融资业务,搭建起了艺术品对接资本市场的广阔平台。

        代表性企业:威海市半岛艺术空间文化传播有限公司

        威海半岛艺术空间文化传播有限公司成立于2014年底,面积3万平方米,总投资2亿元。半岛艺术空间由美术馆、艺术家驻地、艺术品交易中心、艺术培训中心、写生基地、咖啡馆等六个部分组成。空间坚持“艺术性、学术性、国际性”的办馆理念,举办了大量的艺术展览和活动,推动艺术市场健康持续的发展。

        一是搭建艺术交流平台。积极打造了半岛美术馆,展馆面积共2600平米,共三个展厅,可同时展出近300幅作品。自开馆至今,已经举办了十余场兼具学术性、艺术价值与典藏价值的国家级的高规格展览,范迪安、杨飞云、杨参军、邓国源等百余位著名艺术家曾先后来到半岛美术馆现场与观众亲切交流。今年8月份引进了由文化部主办的“世·象——中意艺术家联展”,16位意大利和16位中国最著名的当代艺术家来威海半岛美术馆参展。

        二是搭建艺术创作平台,空间打造了半岛艺术家创作基地,吸引了众多国内外著名艺术家来此创作交流。现已签约入驻70余位全国知名艺术家。另外,在伴月湾海水浴场建设了威海伴月湾写生基地,占地11330平方米,是各大艺术院校、培训机构、各校高研班的理想写生与学习基地。先后举办了中央美术学院壁画系综合研修班、《中国油画》风景油画研修班等活动。

        三是搭建艺术交易平台。艺术品交易中心于2016年6月正式营业,主要经营原创的书画艺术品及艺术衍生品,建筑面积3000平方米,包括创意产品、原创艺术作品展示区等六部分。现在已经引进北京德美艺嘉、爱艺客、台湾乌托名画邦以及亨利屋家族等合作伙伴12个,目前正在全国继续寻求更好的艺术机构入驻。

    来源: 威海网
    编辑: 小风
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际