漆贝工艺品

您现在的位置:首页 > 威海市特色文化创意产品
2016-08-17 10:34:48    来源: 威海网
    “威海螺钿漆器”,是在传统漆器的工艺上,结合“扬州漆器”和“平遥推光漆器”的优点,采用本土海域的天然贝壳,镶嵌打磨而成。既不失中国传统漆器的精华,又能彰显本土的文化优势。

        属于古老的汉族传统雕漆工艺品的一种。制作工艺极其复杂,主要分为十一道工序:设计胎型、制作胎体(一般选用木质材料,根据胎形制作胎体)、灰制胎体、打磨胎体、设计图案、画刻图案(在胎体上,根据需要,手工画刻出图案)、胎体上漆(选用中国特有的大漆,外国友人称之为“中国漆”,用手工一遍一遍的在胎体上上漆)、镶嵌螺钿(通过自主研发的机器,从最初原始的珍珠母贝开始制作,母贝最初外表有一层厚厚的粗糙韧带皮,将其进行非常细致的剥离,刨皮,磨削,按需求精确的切割,上色,抛光等历经三十多道工艺处理,最终制成令人赏心悦目的贝壳纸,再根据设计好的图形,把贝壳纸切割成图案然后镶嵌在胎体上)、反复髹(xiu,指把漆涂在器物上)漆、反复打磨(只能用手工,根据干湿度、温度、漆的厚度等因素一遍一遍的打磨)、油面推光(手工一遍一遍的在产品上推磨)等。“威海螺钿漆器”,是在传统漆器的工艺上,结合“扬州漆器”和“平遥推光漆器”的优点,采用本土海域的天然贝壳,镶嵌打磨而成。既不失中国传统漆器的精华,又能彰显本土的文化优势。产品优势及特点:1、漆,采用天然漆树上的生漆—“中国漆”。纯天然,耐腐蚀,抗辐射,防水好,不易变形,绿色环保。2、图案采用威海本土天然优质贝壳制成,天然环保。3、颜色采用天然矿物粉与大漆混合而成,无毒、无污染,手工打磨出特有的漆纹及鲜艳的颜色。4、所有产品都是采用天然材料(天然矿物粉、大漆、贝壳),依袭传统古法,纯手工打造而成,以彰显我们的工艺精神:弘扬中国历史文化,共享民族艺术成果!代表作品有漆贝《仕女游春图》6扇挂屏、《宝藏》画筒等。

    生产商:威海圣特雅漆贝工艺品有限公司

    来源: 威海网
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际