乳山台依湖葡萄酒生态文化区

您现在的位置:首页 > 威海市十大文化产业品牌
2016-08-19 10:13:47    来源: 威海网

        乳山是胶东半岛南部的主要葡萄产区,与法国波尔多纬度相近。早在20世纪60年代前,乳山便开始大量种植酿酒葡萄,自70年代开始,乳山葡萄酒屡获国内大奖,曾被评为中国农业博览会铜奖、中国企业出口商品展览会金奖和部级科学技术进步奖三等奖。

        近年来,乳山把葡萄酒文化产业作为特色文化产业重点培育,全市葡萄栽植面积近万亩,形成食用葡萄和加工葡萄两大系列30余个品种,将葡萄从种植延伸到葡萄酒生产、葡萄酒庄建设及生态度假旅游,将葡萄产业打造成为复合型高效产业。特别是随着台依湖国际酒庄生态文化区的引进建设,将乳山葡萄酒文化发展推向新的高度,台依湖生态文化区以“葡萄酒文化产业”为核心,将文化产业与一、二、三产业深度融合,打破传统“一产”,发展三产融合“生态大农业”,通过“三产融合”致力于打造国内至国际最大的葡萄产业集群。以“为您种酿靠谱的酒庄酒”为发展理念,高薪聘请原拉菲集团首席酿酒师热拉尔高林为首席酿酒师,全面负责葡萄酒酿造,台依湖葡萄酒屡获国内外大奖,2014霞多丽葡萄酒在比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大赛中荣膺金奖,品丽珠桃红葡萄酒在“2014中国桃红葡萄酒挑战赛”上获“金玫瑰奖”,乳山葡萄酒成为世界知名品牌。

        按照链条化延伸的发展思路,一方面,以标准化葡萄有机种植为依托,以葡萄农业休闲观光为路线,建设了薰衣草园、天鹅湖、婚庆礼堂等景区,让消费者在休闲观光的同时体验葡萄育苗、种植的乐趣。另一方面,以酒庄酒酿造为核心,举办各类葡萄酒文化、大健康文化活动、酒庄文化艺术节、全国名家现代刻字作品邀请展及葡萄酒天使大赛,打造独特的文化产业特色。除此之外,还在重点打造“葡萄酒+文化旅游”产业模式,计划建设葡萄酒博物馆、葡萄酒学院等文化博览区域,将葡萄酒文化分项目、分类别的全面集中展示,搭建起对外传播葡萄酒文化的新载体。

    来源: 威海网
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际