威高民俗文化邨

您现在的位置:首页 > 威海市十大文化产业品牌
2016-08-19 10:05:21    来源: 威海网
    威高民俗文化村是由威高集团倾力打造的首个文化产业项目,是将东方情景园林与现代艺术体验完美交融的文化产业园区。园区总占地面积5.2万平方米,总建筑面积3.1万平方米,总投资3亿元。

        威高民俗文化村是由威高集团倾力打造的首个文化产业项目,是将东方情景园林与现代艺术体验完美交融的文化产业园区。园区总占地面积5.2万平方米,总建筑面积3.1万平方米,总投资3亿元。

        1、打造特色文化产业园区。威高民俗文化村整体造型为明末清初胶东建筑风格、古典园林院落式结构,以威海大成至圣孔子庙为中心,包含古建风情文化街、北斗七星主题馆、大成至圣孔子庙、国学育人大讲堂,贯穿复原威海卫老牌坊、古戏台、水街、休闲庭院等传统景观元素,汇聚了国学教育、博宝字画、茶艺陶瓷、文化传媒、设计创意、中式休闲与美食等多种业态,融合了文化旅游、艺术品收藏展览、学术交流、创意研发、特色餐饮与休闲娱乐等丰富功能,籍此打造名师佳作荟萃交融的精神高地、传统文化领创发展的示范基地、广大民众亲融创享的艺苑福地、中华文明辐射海外的前沿阵地。

        2、举办丰富多彩的传统文化活动。园区自2015年10月18日开业以来,通过举办民俗展示、文化大观、国学讲堂、经典演艺、美学雅集、传统祈福、节祀祭礼等一系列活动,得到社会广泛关注。2015年10月29日,祭孔大典昭示孔庙落成,园区更添儒家长风,文化气息愈发浓郁,诸如赏读经史的文化活动增多,好学乐读之风随之兴盛,也因此得到各界广泛好评。被中国孔子基金会授予“孔子学堂”“优秀传统文化传承示范基地”,“中国孔庙保护协会威海分会”、“儒学文化(中国)研究促进学院”,“威海市青少年教育基地”、“书香威海全民阅读推广基地”也先后落户园区。集团与国内诸多知名专家、高校学者和孔子后裔建立长期友好合作关系,师资力量雄厚。相继开办了“国学的天空”大讲堂、“相聚星期三”读书沙龙、韩国群山“新万金学堂”。这里已成为传统文化弘扬传承的集聚地、示范区和引领者,有力的促进了传统文化的传承和弘扬。

        3、创建文创产业品牌,搭建文化交流平台。威高民俗文化村以传承弘扬儒家文化和传统文化为核心,打造专业的国学交流平台、艺术品交易平台和文化体验平台,立足于还原地域历史建筑风貌、建立艺术体验场所、彰显文化创意地标,发展国学教育、文化旅游、商业展示、学术交流、创意设计、人文休闲等多层次、全方位协同发展的格局,为威海市文化元素突出、艺术气息浓郁、商业布局丰富、富有创新性和标志性的中心城区文创产业品牌。

        目前,威高民俗文化村古建风情文化街现已开业并运营,入驻商户73家,入驻率93%,大成至圣孔子庙和国学育人大讲堂已落成并向公众免费开放,环翠区展览馆已完成各场馆装修。北斗七星主题馆基本建设已完工,现进行内部简装和院落景观施工。在未来一段时间内,将积极推进北斗七星主题馆的招商工作,主要招商目标为中韩文化设计创意、影视动漫、艺术传媒公司以及国粹文化体验馆、精品馆、养生馆、研创馆等。已完成施工建设的环翠区展览馆也即将开馆。同时作为威海市君子文化教育体验公众服务平台,威高民俗文化村将持续举办传统文化系列活动,面向社会推广“国学的天空—威高公益讲堂”,广泛征集公益讲师和志愿者队伍,助推“君子之风·美德威海”建设。

    来源: 威海网
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际