立体彩色多层剪纸画

您现在的位置:首页 > 威海市特色文化创意产品
2016-08-29 16:17:35    来源: 威海网

    立体彩色多层剪纸画

        立体彩色多层剪纸画,区别于传统的剪纸,制作方法在传统剪纸的基础上,融入西方油画特色,把油画的透视画法及中国的木板画用剪纸的形式表现出来,通过每一层颜色的过度,一层层的叠加,最终把剪纸从单一的平面变的有立体感。作品有五层到十二层,层数越多,剪纸越逼真。用于剪纸的每一张纸都经过防氧化、防潮、防霉等处理,作品装裱采用的是中国最传统的真丝,比起传统装裱耐磨、耐腐蚀,可以经得住时间的考验而长久珍藏。

        代表性的作品有《大美威海》系列剪纸,剪纸题材为威海的环境、人文、风景、特产等一系列能够突出展示威海的内容。从多个方面展示了威海的特色,有威海的城市航拍写实剪纸,也有威海著名建筑及景点如环翠楼、华夏城、天鹅湖、渔港、茅草房、灯塔还有民俗的晒鱼、晒海带等。《大美威海》申报了2016年第九届山东省“泰山文艺奖”并一举获得“民间文艺类”二等奖。

        多层剪纸画从面世以来一直受到各企事业单位及社会的好评,现为威海市商务局指定采购外事礼品,也是威高集团等威海知名企业指定礼品供应商。现以个人工作室为依托,发展了从事剪纸5年以上的技工12名人员进行剪纸加工,保证了在短期内加工大单急单的能力。在威海站前101广场、威高旅游购物街等商场设有专柜,年营业额20万元左右。从2012年就开始对中小学生进行剪纸培训,现培训班人员34人,毕业人数165人,走进中小学校进行培训的人数达到上千人。并通过环翠311工程把剪纸带入社区,让在家无事又接触过剪纸的老人重拾剪纸,即丰富了自己的退休生活也为工作室增添了多名技工,希望通过努力让更多的人学会这一门中国最古老的手工艺术,让这门手工艺发扬光大。

    来源: 威海网
    编辑: 小风
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际