威海文化产业新突破一:文化产业走向新精尖

您现在的位置:首页 > 头条
2016-09-11 08:32:01    来源: 威海网·威海日报
    在2016威海文化创意产业合作交流会上,各个展区的展品让人大开眼界,创新技术、新型装备、创意产品集中亮相。它们既是本届文交会上的主力军,也是当前我市文化产业发展中最活跃的因子,引领着文化产业朝着更加丰富、立体而多元的方向发展。

        电脑像一支口红那么大,壁画可以播放音乐,立体彩色多层剪纸画逼真程度堪比照片,地毯变成艺术品挂上了墙,梵高名作变成包背在了身上,法老三世送给妻子的首饰穿越时空出现在了我们眼前……文交会上的新鲜事引来众人好奇与关注的同时,更让人们对我市文化创意产业的发展成果赞叹不已。

        在2016威海文化创意产业合作交流会上,各个展区的展品让人大开眼界,创新技术、新型装备、创意产品集中亮相。它们既是本届文交会上的主力军,也是当前我市文化产业发展中最活跃的因子,引领着文化产业朝着更加丰富、立体而多元的方向发展。

        科技融入

        文化产品更加炫酷

        将传感器一头绑在胳膊上,一头连在智能假肢手上,体验者握拳,假肢手自动跟着握拳……在威海市文化科技融合创新创业服务平台展区,威海彩悦自动化设备有限公司展出的智能假肢引得不少人驻足观看。

        “这款智能假肢是基于3D打印技术而衍生出来的创意应用产品,通过3D扫描仪将残障人士的断肢部分数据录入电脑,然后通过3D打印,生产出定制化的假肢,并由传感器来实现智能控制。”公司总经理张海洋说。该公司的主业是研发、生产自动化设备,在3D打印技术兴起后,创新性地将这一技术应用到智能假肢的制作上来,并免费为残障人士制作、佩戴。目前,我市已有5名残障人士佩戴了这种智能假肢。

        当文化遇上科技,迸发出来的新技术、新创意总能给人惊喜。智能投影谷(威海)科技有限公司带来的一系列新型投影设备就让人惊叹不已——不需要大型投影仪,只需要打开手机上的投影功能,就可以将手机上的视频或文字同步投影到墙上等平面载体进行播放和观看,图像清晰自然。不仅是手机投影,只有口红那么大的隐形电脑,将显示器、鼠标、键盘全部隐形,没有多余结构,但功能与普通电脑无疑。功能强大的高科技产品引得观众纷纷感叹科技的力量。

        书法艺术作为中国的传统文化,散发着历久弥新的魅力。但由于其技法的掌握比较困难,且需要笔墨纸砚等诸多工具,许多人止于欣赏,畏于研习。如何通过现代科技手段,让人们更轻松地掌握书法艺术,成为威海字源教育科技有限公司成立的初衷。创始人杨景舒历经5年钻研,终于研发出不限纸张、不限笔墨、不限年龄、不限书体、易临易摹、便于携带的书法仪。外观如同平板电脑的书法仪,集纳了12项国家专利技术,填补了国内书法训练装备的空白,也在文交会上引来众多市民的驻足试用。

        形似木琴却没有弦,实为茶盘却能空手奏出美妙琴音,欣尚传媒的展台上,一款无弦品音茶盘引起了诸多观展嘉宾的好奇。“东晋诗人陶渊明有一把珍爱的无弦古琴,并诗曰‘但识琴中趣,何劳弦上声’,我们以该典故为灵感设计了这款古琴音乐茶盘。琴身为纯手工打造,内置一套防水蓝牙音响系统,可与手机、PAD直接连通播放音乐。而且琴头装有交互感应系统,用手抚摸表面即可进行开关机、音量调节、曲目更换等动作,可谓是传统器具与现代科技的完美结合。”威海欣尚文化传媒有限公司总经理宋红岩介绍道。

        科技诠释创意,创意演绎文化。以“文化+科技”“文化+创意”融合发展的文化产业衍生出越来越多的新技术和新装备,已应用于新闻传播、航测、巡逻、农药播撒等领域的智能无人机;在房产、医疗、工业、旅游、家居装饰等领域广泛应用的VR(虚拟现实)技术……这些前沿科技将带领威海文化产业朝着新精尖方向迈进。

        创意衍生

        文化艺术成为生活时尚

        将梵高知名画作《星空》绘在布包上,印在丝巾上,或做成瓷盘、沙画瓶甚至笔记本的封皮,市民们可以近距离欣赏,也可以掏腰包买回家。在本届文交会上,类似这样的文化衍生品大受欢迎。

        艺术衍生品一般是以原创艺术品为基础衍生出来的产品。以往,一说起文化衍生产品,人们往往想到的就是汗衫、玩具、钥匙链,而在本届文交会上,形态多样的艺术衍生品不仅让观展者们大饱眼福,更彰显了我市文化产业日新月异的变化与成果。

        通过艺术衍生的形式,法老三世送给妻子的项链从美国大都会博物馆穿越到了文交会现场,出现在半岛艺术衍生品交易中心的展台上,观展者一边欣赏着项链,一边听着法老三世与妻子的故事,流连忘返。威海市博物馆将漫画家陈黎青的《福乐图》、《松石罗汉图》做成茶具,价格不贵又兼具艺术与实用功能。即便是一个印有漫画家萧柏纳笔下戏曲人物的书签,也都让市民爱不释手。

        “文化衍生品拉近了文化艺术与群众的距离,让高端艺术走进寻常百姓家,既能创造经济效益,同时也能创造社会效益,广泛传播历史文化。”半岛艺术衍生品交易中心销售经理腾宁宁说。目前,半岛艺术衍生品交易中心已经与台湾乌托名画邦、台湾亨利屋家族、北京爱艺客版画、景德镇陶瓷等文化艺术机构合作,将越来越多的知名艺术品衍生为产品带到市民身边。

        当前我市的文化衍生品早已突破了最初那种博物馆纪念品的形态,逐步进入到产业发展阶段,形成了集创意、设计、制作、生产、销售、消费等环节于一体的产业链。在这方面,威海金石湾文化艺术产业发展有限公司做了积极探索。公司拥有专业的设计团队,对瓷盘、水杯、背包、雨伞、丝巾等常见生活用品进行设计加工,并与艺术名家合作推出限量版文化衍生品。以此为基础,公司还专门建立了线上、线下联合的销售渠道,彻底打通文化衍生品产业链,打出了自有品牌“爱美路”,成为当前我市艺术衍生品的领军品牌。

        文化衍生品产业方兴未艾,前景无限。威海拥有非常丰富的文化资源、民间艺术、非物质文化遗产,充分将这些资源利用起来,将威海文化艺术资源产业化,将是推动文化传播,促进文化产业发展的重要力量。(记者 孙世超)

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际