文化产业新突破之二:新业态成文化产业加速器

您现在的位置:首页 > 头条
2016-09-12 08:05:51    来源: 威海网·威海日报
    近年来,在市委、市政府的大力扶持下,油画、影视、动漫等文化新业态迅速崛起,成为推动文化产业繁荣发展的生力军。本届文交会上,文化新业态大展风采,竞相争辉。

        当市民第一次在文交会上亲身体验到VR动漫的酷炫和逼真时,这种虚拟现实的高新技术已广泛应用于我市影视动漫制作行业;当大部分人认为油画这种艺术品只适合专业人士欣赏时,国内知名油画大师的大作已被挂上了文交会的展台,供大众来品评;当人们津津有味地讨论《大圣归来》、《九重妖塔》等多部热门影视作品时,却不知制作团队里有威海企业的身影。

        近年来,在市委、市政府的大力扶持下,油画、影视、动漫等文化新业态迅速崛起,成为推动文化产业繁荣发展的生力军。本届文交会上,文化新业态大展风采,竞相争辉。

        油彩绘出文化威海新名片

        “没想到,能在文交会上亲眼见到中国当代实力派油画家顾致农的画作。看这幅画,用笔明确,笔触厚实,迎面扑来一股宁静、纯洁的气息。”站在春秋美术馆展区前的油画爱好者陈婷,被眼前的这幅《吉祥如意》深深吸引住了。

        展出的画作水准高、代表性强,是观展者对本届文交会油画展出部分的一致评价。不仅是顾致农,当代知名油画家秦大虎的《杭州西湖》和赵培智的《境》也都出现在展会上,成为油画爱好者争相观赏、品评的焦点。“当前威海正在着力打造油画艺术原创基地,春秋美术馆落户威海后,积极挖掘国内油画大家资源,希望将越来越多的名家名作呈现在威海百姓的面前。”山东春秋文化有限公司董事长陈凯说。

        在建设油画原创基地过程中,我市提出了具体目标,即力争利用三到五年时间引进落户或设立工作室的知名画家100名以上,培植画廊、美术馆500家以上,把威海打造成为国内油画特色突出、书画集聚发展的油画艺术原创基地。

        在陈凯看来,实现这一目标势在必行。威海有着天然优美的滨海风光、底蕴深厚的历史文化、独具魅力的乡风海韵,有浓郁的胶东地方特色和鲜明的海洋文化特征,具备油画创作的自然资源和社会基础。因此,落户威海之后,春秋美术馆连续举办了多场油画展,吸引国内油画名家来这里写生、开展学术研讨,为我市打造油画艺术研究创作高地注入强劲动力。此外,春秋美术馆还积极开展专业美术教育,提出“美术馆里学画画”的教育理念,通过每月举办一次艺术家美术展览,邀请艺术家、艺术院校教授现场授课,使得学生有机会直接观摩学习名家老师现场创作。

        要打造油画原创基地,不仅要够得着名家大师,还要让油画艺术普及至普通大众,让画入寻常百姓家。在文交会现场,市民王秋萍坐在半岛美术馆展区前,用油彩和画笔在酒瓶上认真创作。“昨天在这里动手画了一个酒瓶画,很感兴趣,今天就又过来了,只要花10元材料费就可以把自己的作品带走,特别有成就感。”王秋萍边画边说。

        以零盈利的方式让普通大众体验、学习油画创作,是半岛美术馆推广油画艺术的重要方式。“美术馆不仅常年展出油画作品,免费向市民开放,而且还设有自助油画吧,请专业老师来教授油画、酒瓶画、贝壳画,市民只需要交材料费,就可以来体验油画创作的乐趣,并把自己的作品带回家。”美术馆工作人员高云晓说。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 李晓静
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际