2016威海文交会圆满落幕

您现在的位置:首页 > 头条
2016-09-13 08:11:34    来源: 威海网·威海晚报
    9月12日,为期4天的2016威海文化创意产业合作交流会圆满结束。本届文交会共吸引6万多人次前往观展,现场交易和意向额达3.87亿元。

    威海网讯(记者 孙世超)9月12日,为期4天的2016威海文化创意产业合作交流会圆满结束。本届文交会共吸引6万多人次前往观展,现场交易和意向额达3.87亿元。一批重点文化产业项目得到集中推介,其中14个项目现场签约,意向投资额7.63亿元。

    名家荟萃、艺术品扎堆、新科技酷炫、新产品时尚灵动,产业融合硕果压枝……9月9日至12日,威海国际展览中心处处彰显着文化之魅,产业之力。30000平方米的展出面积、300多家国内外企业同场亮相,现场展出影视动漫、卡通玩具、创意设计、教育装备、文化观光、立体摄影等文化产业新产品。本届文交会不仅是文化创意产品的一次大展示,更是我市文化产业发展成果的集中发布,全面展现了文化产业的新突破。各区市及文化产业企业以14个特装展位的形式盛装亮相,将当前我市特色文化创意产品以及文化产业新业态、新装备、新产品、新模式集中呈现在大众面前。

    “新”字唱主角。文交会上创新技术、新型设备、创意产品集中亮相,创新因子竞相迸发。由威海彩悦自动化设备有限公司展出的智能假肢由3D打印技术衍生而来,这一创意产品不仅可以通过3D扫描进行定制,与人体吻合度高,而且还可以通过传感器来实现智能控制,当前残障人士可以享受免费制作、安装服务,广受观展者好评。采用高科技手段制作的VE音乐壁,可以将音响变成薄薄的壁画挂在墙上,生产商可以根据客户的需要,将这种技术与壁画、照片、刺绣、摆件等多种艺术形式相结合,让音响兼具实用和艺术功能。投影手机的展示也颇为新颖,不需要大型投影仪,只需要打开手机上的投影功能,就可以将手机上的视频或文字同步投影到墙上等平面载体进行播放和观看,图像清晰自然。

    不仅新技术、新装备让人惊叹不已,一些文化衍生品同样让观展者眼前一亮。印有漫画家陈黎青作品《福乐图》和《松石罗汉图》的茶具,绘有梵高名作的布包、丝巾等文化衍生品让市民们爱不释手。这些文化衍生品不仅拉近了文化艺术与群众的距离,让高端艺术走进寻常百姓家,更实现了经济效益与社会效益的双赢,对广泛传播历史文化和经典艺术起到了积极作用。

    油画、动漫、影视等文化产业新业态也竞相亮相,展现蓬勃发展之势。展会期间,市民们不仅可以近距离欣赏顾致农、秦大虎、赵培智等当代实力派油画家的大作,还可以亲手体验一把油彩绘酒瓶的乐趣,让油画艺术既高大上又接地气。同时,动漫影视产业现场展示了弧幕、地面互交、幻影成像等数字科技的魅力,并通过VR游戏体验的方式让市民切身感受到产业发展的高精尖。

    传统文化开新花,非遗产品大放异彩,继承发扬传统文化,促进传统文化产生新的经济增长点是文交会的另一大主旨。在文交会现场,不仅雕刻葫芦、仿生皮三弦、剪纸、草柳编等传统文化产品随处可见,非物质文化遗产继承人还现场演绎了锔瓷、刻瓷、剪纸等传统工艺。其中,张延茹的立体剪纸将平面化的艺术变得更加多彩,含有环翠楼、华夏城、天鹅湖、渔港、海草房、灯塔等威海特色元素的立体多层剪纸已经成为我市对外交流的特色文化符号。

    此外,本届文交会还是一个包罗万象的大舞台,省内各地非遗产品竞相争辉。潍坊风筝、沂蒙翻花、莱西木偶、东昌葫芦雕刻、手工木制玩具、布艺玩具等特色文化产品琳琅满目,让前来观展的市民目不暇接。

    展会搭台,产业唱戏。此次文交会还是一次文化产业发展的前瞻引领。本届文交会突出项目招商与签约落地这一核心,梳理筛选出24个招商推介项目,意向投资总额约187亿元。

    此次重点推介和集中签约的项目充分体现了当前文化产业融合大发展的特点,“文化+”理念已渗透到各行各业。这些项目广泛分布在文化休闲旅游、影视动漫、艺术品创作交易、文化产业园区开发、珠宝饰品等领域。其中,威海佳润文化创意园区集中了美术馆、涂鸦创作基地、艺术品交易中心、乐淘创意集市、陶艺馆、写生基地、威海传统美食文化展区等功能,全面展现威海人文艺术、弘扬传统文化,得到了众多书画类、陶瓷类、美术用品类、书画装裱类商家的青睐。而台依湖国际酒庄生态文化区则走的是“文化+农业”之路,园区以葡萄酒文化为主题,规划建设葡萄酒小镇、葡萄酒博物馆、葡萄酒学院等,打造一片具备观光旅游和文化传播功能的葡萄酒展览中心群,是众多文化旅游、休闲度假企业合作的热门对象。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际