文化·传承

您现在的位置:首页 > 幻灯
2016-09-13 08:21:47    来源: 威海网·威海晚报
    纤手弄巧,转轴拨弦;穿针引线,勾勒牡丹……在文交会现场,当90后美女崔佳敏邂逅传统技艺,文化之美便显得愈发浓郁。

    威海网讯 (记者 姚威 图 张伯禹 文)纤手弄巧,转轴拨弦;穿针引线,勾勒牡丹……在文交会现场,当90后美女崔佳敏邂逅传统技艺,文化之美便显得愈发浓郁。

    崔佳敏(右)在做手工泥陶。

    崔佳敏(右)接受老艺人指点弹三弦。

    在现场,一台纺车吸引了崔佳敏的注意。在老师的指导下,她有模有样地操作起来——剥蚕、引线、缫丝,虽不熟练却非常用心。“以前学《木兰辞》的时候,觉得古时女子纺织很简单,没想到,这项技艺如此不易。”崔佳敏不由得感叹。

    崔佳敏(左)在了解柳编制作。

    崔佳敏(左)在体验传统的纺车。

    放好瓷泥,然后转动转盘,巧力拉制,不一会儿,一只造型优美的碗坯便成形了。经过老师的指点,没有太多繁复的技巧,一团泥巴便在崔佳敏手中向艺术靠近了一大步,多么神奇。

    “我是老威海人,以前在农村见过这种乐器。”喜爱音乐的崔佳敏对一支通体黑色,音箱上有蟒皮状纹路的文登产京剧配器——仿生皮三弦产生了浓厚兴趣。

    木偶让崔佳敏(右)玩起来爱不释手。

    “弹琴时,手的姿势一定要正确,尤其是你的左手,手臂要端平,注意手腕的力量。”在老师的指导下,崔佳敏简单拨弄了几下,音色非常棒。

    在体验完柳编、纺线、木偶等一项项传统技艺后,崔佳敏感触颇深:“这些传统的技艺饱含文化魅力,非常值得我们年轻人去学习、研究。”

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际