威海文化产业新突破:“文化+”出产业新动能

您现在的位置:首页 > 头条
2016-09-14 08:52:38    来源: 威海网·威海日报
    “文化+”是推动文化产业阔步发展的动力,是转变经济发展方式、实现相关产业升级的迫切需要。促进文化与其他产业有机融合,延伸文化产业链,将不断增强经济发展的文化动力。在刚刚结束的文交会上,“文化+旅游”“文化+农业”“文化+工业”等激发出的新动能正成为关注焦点。

        创新因子活力迸发,文化赋予了传统产业、城市建设新的内涵和活力。深挖文化发展潜力,用“文化基因”推动工业、农业以及旅游等产业转型升级,我市正迈步进入“文化+”时代。

        “文化+”是推动文化产业阔步发展的动力,是转变经济发展方式、实现相关产业升级的迫切需要。促进文化与其他产业有机融合,延伸文化产业链,将不断增强经济发展的文化动力。在刚刚结束的文交会上,“文化+旅游”“文化+农业”“文化+工业”等激发出的新动能正成为关注焦点。

        文化+旅游

        传承本土资源优势

        独特的山海资源、特色海草房、美丽的海岛……作为一座宜居城市和全国文明城市,威海是很多旅游爱好者的旅游目的地。如何利用好独特的旅游资源,叫响城市品牌?我市主动做好文化与旅游资源的嫁接,打造出一批更具特色、更具潜力的旅游项目。

        本届文交会,旅游主题的项目推介成为一大亮点。荣成提出“自由呼吸 自在荣成”,展馆以大海、海草房、天鹅等为主设计元素,凸显海洋文化特色。“荣成海味十足,近年来我们注重在保护中开发旅游资源,比如海草房等传统资源。”荣成展区负责人介绍说。

        海草房是荣成人寄托乡愁和传承文化基因的载体。近年来,东楮岛村和烟墩角村坚持在保护中开发、利用,打造出一条独具海洋文化魅力的古村落景观带。

        深入挖掘旅游资源的文化内涵,提升旅游资源的文化品质,是当前全市旅游发展的大方向——

        刘公岛景区景美物丰,素有“海上仙山”美誉。在景区发展中,刘公岛注重红色文化的传承,打造爱国主义教育基地。文登区依托圣经山、温泉等自然资源,融入道教养生文化因子,逐渐叫响康养文化品牌。乳山市借力胶东育儿所、马石山十勇士纪念馆等红色旅游资源,树起发展红色旅游文化的大旗。

        “文化+旅游”正逐步让旅游业提档升级。在深挖已有旅游资源的同时,我市注重打造一批新的特色文化基地。

        在首届威海市特色文化创意产品目录中,《华夏传奇》实景演艺成功入选。《华夏传奇》实景演出创作挖掘华夏上下八千年传统文化发展符号,将大禹治水等经典传说串联,利用华夏城景区环绕实体景观进行艺术演绎,成为威海旅游的传统文化代表。

        威高民俗文化邨聚焦“多元化、品牌化、创新化”发展目标,承载“国学传播、艺术交流、雅趣修习、商旅休闲、文创拓展”等多种功能,成为传统文化创新发展的示范基地。

        文化+农业

        助推传统农产品华丽变身

        本届文交会上,爱母茶业代表乳山茶业前来参展。之所以从众多茶业企业中脱颖而出,成为地域茶业产业参展商,爱母茶业靠的是主打“仁爱”文化品牌。

        “众所周知,乳山绿茶是乳山地区的一大农业特色,爱母茶业在种植、加工乳山茶的基础上,融入生态理念,将生产出的有机茶作为送给母亲的健康礼品。”爱母茶业负责人表示,这也与“仁爱乳山”这一城市品牌相契合。

        立足丰富农业资源,在新常态下推动传统农业转型升级,乳山打出了文化牌。

        台依湖国际酒庄以葡萄酒文化产业为核心,开发了五星级酒庄、风情小镇、水上运动游乐项目、商业休闲场所、葡萄科普体验园等,融合一、二、三产业,集新型农业、生态工业、特色旅游、主题文化、大健康、旅游地产、金融业为一体,实现文化产业与种植业、酿造业、旅游业等全产业链发展,通过三产融合打造国内乃至国际最大的葡萄产业集群。

        着力打造生态文化区,台依湖国际酒庄注重文化传承与传播,规划建设葡萄酒博物馆、葡萄酒学院等文化博览区域,举办台依湖国际酒庄文化艺术节,打造独具特色的园区文化。

        从全市范围看,我市涌现出一批注重深挖文化内涵的农产品产业,将传统文化提炼融入农业生产加工环节,提升产品附加值,打造地域特色农产品品牌。

        裕红祥丝绸文化馆在山蚕丝绸产品生产过程中注重文化传承,开发出山蚕锦画、丝绸书等系列文化产品,把古诗词及环翠楼、幸福门、刘公岛及威海新八景等印制在丝绸产品上,让威海文化和威海形象融合其中,让威海元素随着这些丝绸产品流传到海内外。

        威海花饽饽带着特有的吉祥寓意,以色彩多变的传统文化造型成为威海民俗文化的特色产品,逐渐走出威海,叫响胶东文化品牌。

        随着休闲农业不断发展,我市农业重镇着力于做好文化与旅游、农业等产业的大融合文章,打造地域品牌。

        立足丰富的瓜果资源优势,各区市打造四季采摘休闲品牌。文登区葛家镇打造“万亩桃花赏花季”“万亩葡萄采摘季”, 临港区威豪酒庄将葡萄产业与休闲度假旅游结合,乳山台依湖国际酒庄生态文化区以葡萄酒文化产业为核心,实行全产业链发展,传播葡萄酒文化,打造独特的生态文化区。

        文化+工业

        传统产业焕发新生机

        在经区展区处,海马地毯展示的方形挂毯色彩鲜亮、图案多变,充满时尚感,一旁推介的“定制生产”字样格外引人注目。

        作为传统工业企业,海马地毯主动迎合市场转型需求,建立了30多人的设计团队,在生产制作流程中融入工艺美术,推出新型方块地毯。“它的特点是自由组合,随意拼。这款产品已经在国外得到应用,这也是地毯未来发展的流行趋势,而且我们可以根据客户的要求定制图案。”海马地毯市场部负责人介绍。

        山花艺术地毯借助自然、人文、历史等各种设计元素,配以现代的表现手法,巧妙地将各种元素运用到地毯设计中,借助天然环保的羊毛材质,造就了独特的威海艺术地毯。

        经济发展新常态下,我市工业企业面临转型升级需求,很多像海马地毯一样的传统工业企业积极求破,做好文化融合文章,助推传统产业焕发新生机。

        文登抽纱刺绣工艺品将传统鲁绣工艺与现代文化创意相结合,叫响区域文化品牌的同时,赢得了市场的认可。目前,文登工艺家纺行业拥有四个中国名牌、3个中国驰名商标,1个国家级重点文化出口企业和3个省级重点文化产品和文化服务出口企业,从业企业近4000家,年销售收入100多亿元。

        在新设备技术领域,创新成为企业发展的主动力。我市有多家企业正在研发生产在传播、勘探等领域应用广泛的高端无人机设备。目前,华美航空科技有限公司拥有具有世界领先水平的无人机导航控制系统,正在积极拓展成为专用型与专业化的无人机系统功效与服务一体化集成商,助力高新技术园区建设。

        文交会现场,虚拟现实的VR技术让人置身立体游戏世界;口红大小的全息“隐形电脑”将显示屏、键盘等全部隐形;智能笔规范孩子书写习惯,语音提醒纠正坐姿……“文化+科技”的融合成果改变了生活,融合产生的新业态推动产业转型发展。(记者 矫晓虹)

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际