社会主义核心价值观组歌专题音乐会侧记

您现在的位置:首页 > 头条
2016-09-21 07:52:56    来源: 威海网·威海日报
    激昂欢快的歌声、简洁清晰的词曲、生动有趣的演绎……9月20日下午,一场精彩的幸福少年·社会主义核心价值观组歌专题音乐会在威海大剧院上演,来自各区市多所小学的合唱队伍登台高歌,用饱满的歌声诠释24字社会主义核心价值观,进一步推动社会主义核心价值观落小、落细、落实。

    《友善歌》

        激昂欢快的歌声、简洁清晰的词曲、生动有趣的演绎……9月20日下午,一场精彩的幸福少年·社会主义核心价值观组歌专题音乐会在威海大剧院上演,来自各区市多所小学的合唱队伍登台高歌,用饱满的歌声诠释24字社会主义核心价值观,进一步推动社会主义核心价值观落小、落细、落实。

    《自由歌》

        深情演绎,动人心弦

        “打开童心的万花筒,看着多彩的动画片……”当日下午2时30分,伴着《快乐少年》欢快的歌声,专题音乐会拉开序幕。台上,身着统一服装的青少年放声歌唱,台下观众凝神细听,清脆的童声将人们拉回到充满欢乐的童年岁月。

        富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,短短24个字的社会主义核心价值观,每一个词都具有丰富的内涵和美好的寄望,每一个字都具有千钧的力量,成为国家、社会和个人发展道路上的明灯,是实现中华民族伟大复兴梦的价值遵循。如何让社会主义核心价值观落小、落细、落实,让24个字入脑、入心,市委宣传部会同中国音乐家协会联合制作出品了14首歌曲,用通俗易懂的歌词,用优美动听的旋律,来广泛传唱、大力弘扬社会主义核心价值观。

        在这场专题音乐会上,来自各区市10所学校的师生们更是用精心编排的歌舞,唱出了他们对社会主义核心价值观的理解与认同。

        作为全国文明城市,文明礼让已经成为威海一道最美风景线。“看起来阳光,说起来神圣,我们有个朋友叫做文明,理想和智慧是他的身影,道德和情操是他的言行……”乳山市黄山路小学的学生唱起《文明歌》,歌曲将文明比作了身边的朋友,让孩子们从中领会到文明应坚守的基本素质。

    《法治歌》

        法治,对于孩子们来说似乎深奥又遥远。然而在威海市第二实验小学学生们表演的《法治歌》中却高声唱到:“阿姨告诉我法是斑马线,老师告诉我法是高压线,游戏讲规则天地讲方圆,法制讲依法治国大于天。法治是好人的护身符,法治是坏人的铁栅栏,删除假恶丑点赞真善美……”这一系列生动形象的比喻,简洁明了的表达,欢快有力的演唱,让“法治”二字变得更加生动具象。

        舞台上,一张张灿烂的笑脸,一曲曲婉转动人的旋律,一阵阵清脆高昂的歌声,让观众看到了无尽的希望,也感受到了无限的正能量。

        多彩舞台,引人入胜

        专题音乐会以中国红为主基调,营造出热烈喜庆的氛围。当天下午,孩子们嘹亮的歌声在室内激荡,配合着精巧的舞台设计,音乐会将社会主义核心价值观组歌的内涵展现得淋漓尽致。

    《富强歌》

        “绿色的乡村越来越漂亮,红火的城市越来越兴旺,前方的道路越来越宽广,亲爱的祖国越来越富强。”文登区大众小学的学生们在合唱《富强歌》时,威海蓝天白云的背景之下,一辆“和谐号”列车正从中前行。

        创新表演方式,在演绎《富强歌》组歌时联想到了祖国的飞速发展,融入列车元素寓意祖国正行驶在腾飞发展的轨道上。

        音乐会虽以大合唱为主要表演形式,但经过老师们的精心编排,将歌唱与舞蹈、情景剧等表演融合,并辅以队形变换和各种小道具,大大增加了音乐会的观赏性,提升了演出效果。

        威海市第二实验小学的学生在歌唱社会主义核心价值观组歌时,将情景剧表演元素融入合唱。只见孩子们拿着分类垃圾桶、文明指示牌等道具,将文明举动一一演绎,通过小举动凝聚起社会大文明,从而发出了“文明威海”需要从我做起的号召。

        激昂的歌声唱出了青少年弘扬社会主义核心价值观的坚定信心,精彩的舞蹈传递出新时代青少年践行社会主义核心价值观的崭新风貌。师生们用热情和真诚为观众奉献出一场别开生面的专题音乐会。

    《和谐歌》

        以歌代教,意义深远

        当14首社会主义核心价值观组歌被学生们一一演唱出来,台下的观众被深深感动了。听着孩童们稚嫩而坚定的歌声,伴着激昂顿挫的旋律,不少老师和家长感受颇多。

        “社会主义核心价值观的24个字人人都会背,但很多孩子原本并不理解其中的内涵。自从社会主义核心价值观组歌在校园中传唱开来,浅显易懂的歌词让孩子们真正理解了这24个字的深意。”伴月湾小学教导主任王雅杰告诉记者,比如“诚信”“友善”等组歌,在传唱过程中也影响着孩子们的言行。

        现场观众普遍认为,这种以歌代教的新传唱形式有着深刻的教育意义,有助于更好地理解社会主义核心价值观,对价值观内化于心、外化于行起到了积极作用,真正实现了社会主义核心价值观的具体化、大众化、生活化。

        不少老师认为,14首组歌充满积极向上的正能量,本次音乐会的举办有利于学生规范言行,不仅对孩子今后习惯的养成有重要的指导意义,同时也启发学校和老师注重培养学生成为对社会有用的人才。

        “作为观众,我们为祖国的发展和强大而振奋和骄傲。艺术的魅力与影响力就在这里,祝福我们的祖国,也祝祖国的花朵茁壮成长。”当天下午,现场观看演出的学生家长林瑜发出这样的感慨。(文/本报记者 矫晓虹 实习生 刘思兰 图/本报记者 杨正)

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际