鞠萍:社会主义核心价值观组歌定能被广泛传唱

您现在的位置:首页 > 头条
2016-09-22 07:58:22    来源: 威海网·威海日报
    9月20日,市委宣传部、市教育局、市文广新局等部门联合举办了“幸福少年·社会主义核心价值观组歌专题音乐会”,动听的旋律,纯真的笑脸,感动了现场所有观众,其中包括央视著名主持人鞠萍。

    鞠萍。 本报记者 杨正 摄

        9月20日,市委宣传部、市教育局、市文广新局等部门联合举办了“幸福少年·社会主义核心价值观组歌专题音乐会”,动听的旋律,纯真的笑脸,感动了现场所有观众,其中包括央视著名主持人鞠萍。

        难却那份乡音乡情,鞠萍百忙之中抽身从北京回到家乡威海,专门来聆听这场充满正能量的音乐会。孩子们的精彩表演让她惊喜无比,在接受本报记者专访时,她对整场音乐会更是不吝溢美之词。

        “我真没有想到社会主义核心价值观可以这样来传唱、来弘扬。车行老师作词、戚建波老师作曲,两位珠联璧合,共同创作的这一系列组歌,歌词通俗易懂、生动贴切,曲调或优美、或欢快、或厚重、或高亢,与每首歌表达的主题相得益彰。”鞠萍说。

        鞠萍非常认可歌词中对社会主义核心价值观的表述:“比如对法治的阐释,用‘好人的护身符,坏人的铁栅栏’来形容;比如对诚信描述,就是‘说了就要做,不做就不说’。像这样非常浅显的儿童都能理解的词语,将社会主义核心价值观的内容变得非常具体。”她表示,没有让孩子生硬地记住这24个字,而是用少儿歌曲这种易于传唱的方式来普及、宣传社会主义核心价值观,这种方式非常新颖,也具有深远意义。“我记得咱们的老乡谷建芬老师曾经写过古诗词系列的组曲,得到了小朋友们的一致欢迎。相信这一系列普及价值观的组歌,也一定能够被广泛传唱,且经久不衰。”

        孩子们在舞台上的表现也让鞠萍赞口不绝。她表示,这些都是新创作的歌曲,需要反复练习才能融会贯通,而且现场所有的孩子都是真唱,而非对口型。但每一支合唱队伍都配合得非常好,声音、节奏、队形、伴舞都把握得很准确。“每一个合唱团的出现,不管是歌舞表演,还是精神面貌,都反映出这个时代少年儿童的昂扬风采。”

        正如鞠萍所说,孩子们的表演的确精彩,无论是歌声还是舞美都充满了青少年的蓬勃朝气。伴随着阵阵悠扬的旋律,一张张稚嫩的脸上神采飞扬的表情,让每一位观众都心生欢喜。他们展现了新时代中国少年应有的魅力,那是一种在和平年代、和谐社会、幸福生活中孕育出的气度和自信。

        谈到舞台呈现方面,鞠萍说:“舞台背景的画面非常美,有威海各种标志性的美景,包括我老家荣成的海景、标志性建筑,天鹅、风力发电等,呈现出威海优美的自然生态和繁荣昌盛的发展景象。”她希望通过今后进一步的排练提升,不久的将来,社会主义核心价值观组歌音乐会能登上央视的舞台。

        在接受记者采访时,鞠萍看到孩子们排着队伍有序退场。她感慨地说,我们威海不愧是全国文明城市,不管是台上还是台下,不管是大人还是孩子,都能展现出良好的文明素养。

        “去年冬天,我在荣成做了一台大手牵小手的慈善晚会,主题是威海好人和志愿者如何帮助弱势群体。其中有一首非常好的歌《君子之风》,朗朗上口,词也特好,诚信友善,在歌词中均有体现。”她表示,威海总能不断推出让人耳目一新的作品,说明城市的文明程度和文化艺术发展水平都走在了前列。

        “孩子现在真的缺乏好歌。而这组易于传唱、充满正能量、有教育意义的好歌,使他们能够明白如何做一名快乐、幸福的少年,能够明白要树立怎样的价值观,能够明白要通过自己的努力学习去实现我们的中国梦。”鞠萍告诉记者。

        作为威海的女儿,鞠萍一直为自己的家乡感到骄傲。“下了飞机,来到宾馆,一打开窗户,看到湛蓝的大海、湛蓝的天空、洁白的云朵,忍不住立刻拍了照片发到网上。朋友羡慕地留言,你又回威海啦。是的,我经常回来,而且非常愿意回来。”鞠萍说。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际