社会主义核心价值观组歌创作者:儿歌诠释主旋律

您现在的位置:首页 > 头条
2016-09-23 08:48:27    来源: 威海网·威海日报
    9月20日,“幸福少年·社会主义核心价值观组歌专题音乐会”在威海举办。当天,有两位特殊的观众全程观看了本场演出,他们就是组歌的曲作者戚建波和词作者车行。

        9月20日,“幸福少年·社会主义核心价值观组歌专题音乐会”在威海举办。舞台上,歌声袅袅,舞姿翩跹,表演者们将歌唱与舞蹈、情景剧等表演相融合,将短短24字社会主义核心价值观演绎得动人心弦,为观众们献上一场精彩的视听盛宴。当天,有两位特殊的观众全程观看了本场演出,他们就是组歌的曲作者戚建波和词作者车行。

        戚建波:

        歌声在校园间传唱

        “现场表演非常震撼人心!”听完一个半小时的表演,曲作者戚建波这样评价道。对他来说,这组创作了三个月、录制了两个月之久的社会主义核心价值观组歌,现场表演完全达到了他的预期。

        谈及创作初衷,戚建波表示,威海近年来开展的创建文明城市、“君子之风,美德威海”建设、“爱文明家园 做文明市民”三项行动、社会主义核心价值观宣传等活动,给了他创作的灵感,让他产生了创作一组少儿版社会主义核心价值观组歌的想法。

        “我觉得弘扬社会主义核心价值观,站在孩子的角度,一切都是纯真的。将社会主旋律通过歌曲的形式来表现、来演唱的时候,给我的感觉非常好。”戚建波说,于是,他邀请著名词作家车行为组歌作词。创作这首组歌,戚建波用了近半年的时间,几经修改才完成了这部作品。

        组歌由14首歌曲组成,24字社会主义核心价值观被赋予了音乐和表演的艺术活力。“通过这组歌,很直白地告诉孩子什么是爱国、什么是法治。”戚建波说,通过校园传唱歌曲,孩子们能更多地了解什么是社会主义核心价值观,这在孩子们以后的行为上、思想上等都能体现出来。

        对于现场所有参演人员的辛苦付出,戚建波表示由衷的感谢和敬意。他们的表演充分体现了歌曲中所要展示的内容。戚建波希望,组歌能进一步走进校园、走进课堂,在学生们中间广泛传唱。他说,传唱过程中,歌曲的艺术标准不能降低,但是要从简单出发,唱得简单又好听,让更多的孩子们接受音乐艺术的熏陶。

        车行:

        每一句歌词都靠“磨”

        “有个朋友叫文明,道德和情操是它的言行”“游戏讲规则天地讲方圆,法制讲依法治国大于天。”……细细聆听组歌,从孩子们口中唱出的每一首歌曲,歌词听来都朗朗上口。这就是词作者车行创作的初衷。

        车行坦言,这次创作耗费了他无数的心血。从年前着手准备,他专心致志地研究数月,希望能用一种不一样的形式来传神地表达社会主义核心价值观。“非常简短的24个字,成年人理解起来可能并不难,但是孩子的观点与成人不同,这24字社会主义核心价值观如何走进孩子的心里,这就比较难了。”车行想,他要努力化抽象为具体,通过寓教于乐的儿歌,把社会主义核心价值观让孩子自然而然地理解,这样才能让孩子牢牢记在心中。

        创作儿歌就要用孩子的视角来解读,而写好儿歌非常不易,需要付出更多的心力,每一句歌词都靠反复“磨”。比如“法治”这个词,法本身是没有很多人文色彩的,在孩子的脑海里很难形成具象的影像。而编成儿歌,让孩子唱出来,通过“好人的护身符”这句词来理解法律,更形象。

        这14首歌曲不仅仅将社会主义核心价值观化成了孩子们的语言,其中更包含了作者对祖国的热爱之情:“我和戚建波老师合作,两颗心融合在一起,用心来研究这个题材,就是希望表达得更传神一些。每每听到动人的旋律,唱出自己的歌词,我感动的泪水一次次落下。”他相信每个华夏儿女唱出来,都会感受到浓浓的爱国情怀。

        现场听完音乐会,车行非常感动。见证了从创意到呈现,并最终走进孩子们的心灵,赢得家长的满意和认可,这让车行充满了成就感。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 李晓静
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际