绿色祭祀寄哀思 文明扫墓过清明

您现在的位置:首页 > 节日资讯
2017-04-04 09:26:28    来源: 威海网·威海晚报
    昨日,在肃穆的市烈士陵园,松柏环抱、绿荫满园,层层台阶拾级而上,威海四中、统一路小学等学校师生们敬献的花圈,整齐地摆放在陵园正中间拱形的无名烈士墓地之上。

    4月3日,许多市民拿着鲜花在革命烈士陵园将鲜花放在革命烈士塑像前。威海晚报记者 桑春磊 摄

    很多市民选择以献花的形式扫墓。威海晚报记者 桑春磊 摄

    昨日,在肃穆的市烈士陵园,松柏环抱、绿荫满园,层层台阶拾级而上,威海四中、统一路小学等学校师生们敬献的花圈,整齐地摆放在陵园正中间拱形的无名烈士墓地之上。微风吹拂,挽联轻轻摆动,好似回应着前来扫墓群众的哀思。

    陆陆续续前来扫墓的市民们,有的手捧鲜花,有的手持绢花,来到烈士陵墓前深深鞠躬,表达对革命先烈的敬意和思念。

    市民韩学荣带着八九岁的儿子和侄子前来扫墓,两个小男孩上前深鞠躬。“我特地买了白色菊花,让两个孩子来敬献鲜花,让他们能更直接地感受英烈带来的感动。”

    市民选择用花篮祭奠已故亲人。

    昨日,一名小女孩手捧鲜花缅怀英烈。威海晚报记者 桑春磊 摄

    67岁的陶俊丽和63岁的于成莲家住陵园附近。昨天,这对邻居结伴前来扫墓,他们分别带了8岁的外孙女和9岁的孙女。“清明节到了,理应向这些英雄们表达敬意,我们今天虽然没来得及买花,但两个孩子都恭恭敬敬地鞠了躬。”陶俊丽介绍说。

    在前来扫墓的人群中,4个十二三岁的女孩格外引人注意。她们分别叫杨雅兰、白子玉、张莹、高冰慧,来自威海九中。这几名初一学生说,老师说大家可以利用假期去烈士陵园扫墓,于是几个好友便结伴而来。“我们来得有些晚,可能这里的鲜花都卖完了,于是就一起跑到大世界那买了这种白色的绢花。”杨雅兰腼腆地笑着说,“那位叔叔看我们是学生,还主动给了我们优惠。”

    在烈士墓碑前,高冰慧蹲下身子将花束献上,其他三人在其身后深深鞠躬。“他们是保卫国家牺牲自己的英雄,我们敬重他们。”高冰慧说。(威海晚报实习生 于娅菲)

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 李晓静
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际