清明时节追忆离去故人 记忆深处是温暖感动

您现在的位置:首页 > 节日资讯
2017-04-04 09:57:34    来源: 威海网·威海晚报
    又是一年清明时,柳丝长长思念长。清明节,是思念的日子,在这个日子里,我们追忆纪念那些永远离去的亲人、朋友和战友,怀念曾经在一起的日子,重温他们带来的温暖和感动。

    又是一年清明时,柳丝长长思念长。清明节,是思念的日子,在这个日子里,我们追忆纪念那些永远离去的亲人、朋友和战友,怀念曾经在一起的日子,重温他们带来的温暖和感动。

    威海晚报记者 贾文娟 张颖 文 桑春磊 片

    王宜春与长征小学学生一起制作扫墓用的纸花。

    吴金珩

    她是我的战友 也是亲密爱人

    打开93岁老人吴金珩的家门,就能看到他和老伴儿王明清结婚60周年的纪念照,照片中两个人紧紧相依,笑得很灿烂。

    因为多年患有帕金森症,老伴儿王明清在去年离开了他。这个清明节,他要为老伴儿送上一束鲜花,以表哀思。

    忆起当年相识的情形,吴金珩显得很幸福。“那是1949年夏天,我们在四川,当时她是随军护士,我在部队卫生部工作。相识后彼此都有好感,算是自由恋爱。”吴金珩说,两年之后,在部队批准下,两人结了婚。

    “她是一个工作狂,最初是护士,经过不断学习和实践,成为一名儿科医生。来到威海后,又做了多年医生。”吴金珩说。

    不幸的是,在退休前,王明清患上了帕金森症,虽然到处求医问药,但病情没有好转。患病26年,有13年的时间里,老伴儿卧床不起,当时已经80多岁的吴金珩每天贴身照顾妻子。他买了轮椅,每天推着老伴遛马路、逛商场;为了让老伴开心;他还买了收音机,让老伴儿听歌、听相声和小品……“虽然她以前常常说感谢我的话,其实我也要感谢她,这么多年来一直陪伴我。”吴金珩说。

    赵燕丽

    在奶奶身边的日子很快乐

    每逢清明节来临,赵燕丽最思念的人就是奶奶。

    赵燕丽出生在山东郓城乡下。因为父母婚后6年才生下了她,盼孙心切的奶奶格外疼爱她。赵燕丽1岁的时候,妹妹出生。为了方便赵燕丽妈妈全身心地照顾妹妹,奶奶索性将赵燕丽抱去一起睡。因此,赵燕丽和奶奶的感情特别好。“有时候我犯错了,妈妈要打我,奶奶总是护着我,不让我受一丁点委屈。”赵燕丽说。

    上小学的时候,赵燕丽跟着妈妈去了徐州,好长时间看不到奶奶,这让她很难过。“有一年,奶奶来看我们,那么远的路,她带着那么多我爱吃的东西,真让我心疼又感激。”赵燕丽回忆说。后来,一家人终于回到了郓城县城,可以经常见到奶奶。她常常到奶奶家,陪奶奶说话、散步,“奶奶走路慢,可我最喜欢的事就是陪着她慢慢散步,一边走一边聊,那个时候感觉可幸福了。”

    “奶奶是1998年去世的,当时我在威海上学,家人就没跟我说。”赵燕丽说,春节假期回家得知奶奶去世的消息后,她非常伤心。如今,奶奶已经离开了多年,但她永远记得有关奶奶的一点一滴。

    王宜春与长征小学学生一起到革命烈士陵园扫墓。

    王宜春

    勤劳勇敢的父母是我的偶像

    71岁的王宜春是鲸园街道北门外社区居民,每年到清明节的时候,那些温馨的儿时记忆总会出现在他的脑海中。

    小时候,王宜春就生活在北门外村,家里的院子很大,种了许多菜,一棵葡萄树虬枝缠绕,每到秋天,就结满了葡萄。吃葡萄的时候,也是王宜春和5个兄弟姐妹最开心的时候。

    那时候,家里的经济条件一般,粗茶淡饭能吃饱就不错了。父母以种地为主,几亩菜园子是主要收入来源。 “母亲坚强勤劳,白天下地干活,晚上还要给我们缝缝补补。小时候没有电,她总是在油灯下忙碌。”王宜春说,母亲身体健康,与人为善,一直活到了92岁。

    王宜春的父亲上过战场,从战场上归来的父亲,经常给孩子们讲述那些战火纷飞的日子,王宜春总也听不够。而父亲的这段经历,也让王宜春感到自豪。

    “父亲母亲都非常能干,他们是我的偶像。”王宜春老人在回忆父母的时候,用了这个时髦的词语。岁月悠悠,父母已经离开多年,但是他们的音容笑貌在王宜春的记忆中依旧清晰可见。

    丛树俭

    婆媳相处四年 恩情一辈子

    “每到清明节,我们一家人都会到婆妈的墓地前祭拜。”环翠楼街道西门外社区居民丛树俭说,虽然婆妈已经去世40多年,但每逢清明节、中元节以及除夕,他们都会去祭扫。

    “我和老公是1967年结的婚,婚后,我就搬到了老公家里,和婆妈住在一起,直到1971年她患急病去世。婆妈有两个儿子,她把我当成自己的亲生女儿一样疼。”丛树俭说,虽然婆媳之间只有相处了短短的4年时间,但是她和婆妈之间感情很深。

    在丛树俭的记忆里,婆妈是个朴实、勤劳的女子,因为公公很早就去世了,婆妈既当妈又当爹,把两个孩子拉扯大。家里无论有啥好吃的,婆妈从来都是先让给孩子们,自己“躲”在后面。虽然家里条件艰苦,但是婆妈一直教导孩子要懂得待人接物,要孝顺长辈,做一个有志气的青年。

    “她还没来得及过上好日子,就撒手而去,让人难过和不舍。我还记得那天她突发急病,被送到医院抢救,但最终也没有醒过来。更让人伤心的是,婆妈走的时候,我们一家找了半天,都没有找到老人的照片,至今她的墓碑上,都缺一张她的照片。”丛树俭说。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 李晓静
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    • 2018威海互联网创客讲坛4月15日开讲
    • 威海职业学院2018届毕业生校园双选会昨日举行
    • 市游泳馆主体封顶
    • 全市新旧动能转换重大工程推进会议召开
    威海新闻
    文娱
    国内国际