清明小长假 乡村游逆袭景区游

您现在的位置:首页 > 节日资讯
2017-04-05 07:57:58    来源: 威海网·威海晚报
    时间过得真快,清明小长假就这样结束了。来自市交通、旅游、商务等部门的统计数据显示,小长假期间,我市出行人数再创新高,旅游市场一片火热,各大商场人气旺盛。

    威海网讯 (记者 沈道远 王春苗 通讯员 蒙春利 刘胜 蔡政)时间过得真快,清明小长假就这样结束了。来自市交通、旅游、商务等部门的统计数据显示,小长假期间,我市出行人数再创新高,旅游市场一片火热,各大商场人气旺盛。

    城铁送客量同比增五成

    清明小长假3天,我市海陆空交通共发送旅客近20万人次。其中,城铁依然延续高速增长态势,3天送客4.78万人次,同比增长49.4%,是海陆空交通增幅最大的一个。

    威海站相关负责人介绍,在假期前夕,4月4日我市发往北京的动车车票就全部售罄,发往济南、青岛的许多动车票也非常紧张。为此,清明节前后我市增开了往返青岛和济南的8趟动车。

    海陆空各客运单位中,道路班线客运送客量降幅不小。统计数据显示,3天假期道路班线发送旅客7.15万人次,同比下降16.1%。不过,道路班线送客量目前仍然是各交通客运部门送客量最大的,其7万多的送客量占到全部客流的36%。

    乡村游人数超过重点景区

    清明假期,旅游市场也是一片火爆,尤其是乡村踏青体验游升温最高。统计数据显示,全市监测的22处重点乡村旅游区点共接待游客15.6万人次,收入1220.4万元,同比分别增长25.3%和16.9%。

    我市纳入统计的20处主要景区,总共接待游客14.3万人次,实现旅游消费总额1326.2万元,同比分别增长5.2%和6.1%。

    “近几年清明假期,重点乡村游旅游区接待游客数,首次超过纳入统计的重点景区接待游客数。”市旅游发展委员会工作人员介绍,得益于全域旅游战略布局,清明期间,到近郊乡村休闲采摘和品尝美食成为市民和游客的重要休闲内容,许多游客选择自驾方式祭祖扫墓、结伴踏青,近郊里口山、河口渔村、多福山等景区均迎来大批自驾游游客。

    各大商超借势“互联网+”

    小长假是踏青、旅游的好时机,同时也是购物、消费的重要节点。市商务局监测的11家重点调度企业统计数据显示,2日至4日累计实现营业收入1.5亿元,较去年同期增长9.03%。

    各大商超抢抓节日商机,深度嫁接“互联网+”,突出了“互联、互动”新特点,在“直降”“秒杀”基础上,推出“免息”等惠民促销形式,各类消费品销售额同比均有增长。

    在移风易俗、文明祭祀观念引领下,白玫瑰、万寿菊、百合、康乃馨等特色鲜花成为市民的首选,主要商场、超市鲜花销售增长30%以上。其中,黄菊花与白菊花成为消费热点。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际