威海各界清明文明祭扫 网上祭英魂 鲜花献逝者

您现在的位置:首页 > 节日资讯
2017-04-05 08:48:29    来源: 威海网·威海日报
    岁岁清明。随着“平安清明、文明祭扫”观念的不断深入,今年清明节,鲜花祭祀、网络祭祀更受市民青睐和关注,绿色文明的祭祀方式越来越受认可,很多社区、学校等还以开展清明诗歌赛、折纸花、远足励志、爱国主义教育等形式过清明节。

    网上祭英魂 鲜花献逝者

    ——清明节期间我市各界文明祭扫见闻

    ◎威海日报记者

    岁岁清明。随着“平安清明、文明祭扫”观念的不断深入,今年清明节,鲜花祭祀、网络祭祀更受市民青睐和关注,绿色文明的祭祀方式越来越受认可,很多社区、学校等还以开展清明诗歌赛、折纸花、远足励志、爱国主义教育等形式过清明节。

    很多市民选择以献花的形式扫墓。威海晚报记者 薛航 摄

        各大公墓无烟无火过清明

    清明节,去金山公墓的扫墓者排起了长队。“这里不像是公墓,看不到坟头,没有烟火,到处都是花草树木,更像一个公园。”看山人刘其友说。

    我市推进生态安葬,在金山公墓规划建设树葬、壁葬、草坪葬、花葬、海葬纪念区、骨灰堂等不同选择的殡葬方式,供市民选择。

    生态殡葬,既是对未来绿色发展的考量,也是对“厚养薄葬”的孝义回归。

    “去年,村里统一将坟墓搬迁到这里,不仅平时有人统一管理,现在清明节祭扫还有鲜花,真不错。”清明节,南海新区小观镇波罗岛村的衣喜模说,为先人敬献鲜花比以往烧纸等祭祀方式更有意义、更文明。

    当日,南海新区发放6000余支鲜花供居民祭奠祖先,让前来扫墓的百姓不生火,不出烟。

    鲜花代替纸钱,摒弃烧纸传统习俗,已得到不少百姓的认可。“今年墓区烧纸钱的明显减少,用鲜花和水果祭祀的市民增多了。”市公墓管理处办公室主任尹传田说。

    清明节,很多市民到公墓祭祀逝者,而高区田和街道田村社区的居民则手持鲜花走进社区的“平安堂”,在存放逝者骨灰的存放格前敬献鲜花,低头哀思。

    “入土为安是老观念。土葬占用土地,土葬祭祀焚烧纸钱、香烛还容易引起火灾,现在倡导的是生态化殡葬。”平安堂的管理员李海林说。李海林是响应生态化殡葬的积极分子,他和妻子商量,平安堂建成的第二年,便把已故岳母的骨灰放置于此。

    “平安堂无偿为社区居民存放骨灰,还对不掩埋骨灰并主动将骨灰存放在平安堂的居民家庭奖励1000元。”田村社区居委会工作人员介绍说,通过这一举措,革除旧的殡葬习俗、节约殡葬用地,保护山岚植被、彻底消除山火隐患,倡导厚养薄葬观念。

    3日,市烈士陵园的革命烈士塑像前摆满了鲜花、纸花,文明祭扫成为清明节主流。 威海晚报记者 桑春磊 摄

    动手折纸花祭祀故人

    文明祭祀的关键是要破除旧观念、树立新风尚,祭祀方式的改变至关重要。

    在环翠区环翠楼街道南山社区,居民自己动手折纸花来祭祀故人。他们用卫生纸折出立体纸花,用细铁丝围成圆圈,打上十字,再将花朵固定在铁丝圈上,做成清新美观、圣洁素雅的纸花圈。“文明祭祀的方式有很多种。自己动手做纸花圈的过程,也是怀念亲人的过程,通过这种方式,还可以引导更多居民用健康环保的方式来寄托对已故亲人的思念。”一位社区居民说。

    清明节期间,环翠楼街道胜利社区居民走进幼儿园,教孩子折纸花,给孩子讲述革命英烈的故事,教育他们感恩先辈,珍惜生活,学习革命先烈不怕牺牲、不怕困苦的精神。

    清明节,是中华民族传统节日,更有千百年来传承的传统文化。在高区田和街道田东社区,志愿者们组织开展了清明诗歌赛活动,一首首表达哀思与励志的诗歌,既表达了居民心中的沉痛哀念,也让清明节更有文化味。荣成得润社区组织党员举行“清明颂 承先志”倡导文明祭祀的诗歌朗诵会,用一首首脍炙人口的诗歌缅怀英烈。

    工作人员为扫墓市民提供鲜花。威海日报记者 杨正 摄

    15万人次参与 网上祭英烈活动

    清明期间,全市学生踊跃参与“网上祭英烈”活动,通过上网献一束花、发表一篇感言,来表达对革命先烈的缅怀之情和崇敬之意,共同践行鲜花祭祀、网上祭祀等文明、低碳的祭扫方式。

    “向革命先烈鞠躬致敬,你们以生命换来今日的国家富强,我们将铭记你们的功勋。”这是经区桥头小学一位同学写下的一段深情留言,寄托对英烈先贤的哀思。

    在桥头小学的电脑教室里,同学们在老师的指导下登录“网上祭英烈”专题页面,认真浏览相关网页,了解先烈们的英雄事迹。同学们面对革命烈士纪念碑的画面,庄重地依次点击“鞠躬”“献花”“留言”等按钮,在留言板上留言祭祀,以此表达对先烈、先贤、先人的感恩和敬仰。

    临港区[艹][问]山小学也开展“网上祭英烈”活动。陪同孩子参与的家长对这样的清明祭英烈形式十分赞同。“清明节组织学生网上祭奠先烈,是向青少年传播社会主义核心价值观的良好载体,作为学生家长,我们也应该带头参与,给孩子做榜样。”一位学生家长说。

    记者在威海文明网“网上祭英烈”网页看到,从3月31日到昨天18时,我市已有15万人次在此献花祭拜。“缅怀先烈,向烈士致敬。我们拥有今天的幸福,不能忘记昨天的苦难。”“烈士用鲜血书写了中华大地最美的篇章,沐浴在幸福与快乐中,我们用努力回报社会!”……浏览网上留言,一段段情感真挚的表达让人感动,也带动了越来越多的学生争相留言。

    青年学生成绿色清明主力军

    绿色清明,文明祭祀。祭祀陋习不断革除,祭祀方式不断翻新,青年学生在文明祭祀观念的熏染中,成为文明祭祀的主力军。

    4月2日,山大(威海)组织200多名学生,带着400多支纸花开展“万朵菊花祭英烈”活动,为革命先烈擦拭墓碑,在展板上写下缅怀的话语和祝福语。

    “我们自己折叠出这些纸花,融入清明祭祀活动中,提高了我们文明祭祀的意识。”山大(威海)学生王森说。

    在大学生组织开展志愿活动过清明的同时,中小学生也加入文明清明的队伍中。

    除开展网上祭英烈活动外,经区崮山中学的700多名中学生还开展了励志远足活动过清明节。他们从学校出发,步行3公里到崮山烈士陵园,向纪念碑敬献花圈,并进行集体宣誓。临港区 [艹][问]山小学学生走进革命烈士家属的家中,聆听革命故事,接受爱国主义教育。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻