美丽乡村的健康密码

您现在的位置:首页 > 幸福威海新跨越
2017-07-26 08:23:33    来源: 威海网·威海晚报
    健康威海,人人共享,简短的八个字,完美概括了健康城市建设的终极目标,同时,也涵盖了威海对国家卫生城市的深刻理解。

    美丽乡村的健康密码

    ——我市建设健康城市系列报道之一

    威海网讯 (记者 李林 文 孙大伟 图 通讯员 陈鹏 毕建明)2016年,随着《关于建设健康城市的意见》的出台、全市健康城市建设动员大会的召开,威海正式吹响了建设健康城市的号角。健康威海,人人共享,简短的八个字,完美概括了健康城市建设的终极目标,同时,也涵盖了威海对国家卫生城市的深刻理解。

    在加快中心城区建设的过程中,健康城市建设将目光聚焦到农村,努力打造健康环境,造福威海百姓。环翠区羊亭镇贝草夼村,便成为健康城市建设的受益者之一。

    贝草夼村风景如画。

    土路全部硬化,老式厕所也改造了

    自羊亭镇驻地驱车向东行驶2.5公里,贝草夼村静卧在一片青山绿水中。这里山美、水美、村落美,老百姓的生活更美。用村民自己的话说,如今贝草夼村的生活,哪怕用城里的高楼大厦来换,他们也不愿意。如此高幸福感的生活,得益于城乡基础设施建设的改善以及环境卫生综合整治的推进。

    今年70岁的张夕卿一直生活在贝草夼村,亲眼目睹着村子一天天变了样。贝草夼村依山而建,张夕卿的家在村子北面,沿着小路向上,一排排整齐的平房错落有致,洁白的墙面在青山的映衬下,显得格外整洁。

    张夕卿说,以前的贝草夼村可不是现在这样:村里的房子破旧得很,零零散散地分布在山脚下;乡间的小路十分狭窄,沟壑纵横,每到雨天,泥泞不堪;家家户户的厕所,夏天蚊蝇成群,臭味还特别大……

    “现在,村里的生活可大不一样了。”张夕卿笑着走到自家门前,新式平房取代了破旧的老屋,房前有花,屋后有树,乡间的土路全部被硬化路面代替。

    推开大门,平房内格局分明,干净利落。张夕卿指着院子告诉记者,老式的茅房没有了,全部装上了抽水马桶,又干净又方便,原来随处可见的臭水沟也没有了,统一装上了排污管道。“改造之后,生活环境比以前好多了,更卫生,也更健康了。”张夕卿笑着说。

    贝草夼村安装的暖气管道

    冬天供暖和洗澡难题,一并解决了

    村子虽小,但在开展城乡环境卫生综合整治方面,贝草夼村却着实下了大力气、费了大心思。据羊亭镇政府工作人员介绍,2015年开始,贝草夼村开始全面启动农村无害化卫生厕所改造,为家家户户装上了水冲式马桶。近年来,又前后投入300余万元进行环境卫生综合整治,平整硬化街道2万余平方米,铺设彩砖面积5200平方米,修建鹅卵石花墙700余米,铺设排污管道1500米,安装小型污水处理设施一座,即将实现全村污水的集中收集和处理。

    不仅如此,作为环翠区温暖工程的试点村,今年春天,贝草夼村还为全村183户村民铺上了暖气管道,将农村集中供暖变为了现实。张夕卿指着屋里的暖气片告诉记者,今年冬天,村里就能用上暖气了,这让她打心眼里高兴。

    健康城市,美丽乡村。贝草夼村用实际行动,将健康二字贯彻到底。据了解,贝草夼村用来供暖的锅炉使用的是绿色节能环保燃料锅炉,废气排放满足国家和省环保排放标准,还可利用自带的烟囱换热器,实现废热回收,并产生大量热水。

    于是,贝草夼村专门修建了一处浴池,在集中供暖的同时,解决了村民冬季洗澡困难的问题,可谓一举两得。

    贝草夼村民张夕卿在家打扫卫生。

    环境好了心情美了,尽享健康生活

    清晨,张夕卿从睡梦中醒来,步行上山散散步,在青山绿水间呼吸着干净的空气;傍晚,她和村民一起来到老年活动室,跳跳舞,打打牌,享受轻松惬意的娱乐消遣……这样的健康环境,便是健康城市为威海市民构建的理想蓝图。

    在推进城乡建设中,威海健康环境的改善路径逐步清晰。

    强化城乡基础设施建设,在东部滨海新城,20公里长的地下综合管廊廊体已经建成,金鸡路综合管廊监控中心并投入使用,有效解决了“马路拉链”问题。

    开展生活垃圾分类收集试点工作,实现城市生活垃圾源头减量和分类收集处理,实施农村无害化卫生厕所改造,到2018年农村无害化卫生厕所基本实现全覆盖。

    深入开展城乡环境卫生综合整治,强化农村环境整治,开展农村地区供暖试点,推进美丽乡村建设,完成157个村的环境整治任务,实现市域所有需整治村庄应整尽整;推进全市老旧住宅小区整治改造,目前已累计完成125个老旧小区的整治任务。

    优化生态环境,实施空气质量全面优化行动,2017年上半年全市“蓝天白云,繁星闪烁”天数达到178天,无重污染天气,PM2.5、二氧化硫等八项指标位列全省第一……

    健康城市,不仅仅代表着蓝天白云、碧海青山,更代表着积极向上、乐观健康的生活方式。作为全国首批试点的健康城市,威海正以高昂的姿态、拳拳的诚意,打造全民共享、社会共建的健康民生工程,为百姓健康造福。

     

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻