医改春风润心田:威海建设健康城市系列报道之二

您现在的位置:首页 > 幸福威海新跨越
2017-07-27 08:29:57    来源: 威海网·威海晚报
    推进健康城市建设,是一项利国利民的系统工程。除了为百姓创造健康的生活环境,深化医疗改革,打造覆盖面更广的医疗卫生服务体系,亦是健康城市的题中之义。

    威海网讯 (记者 李林 文 孙大伟 图 通讯员 毕建明)推进健康城市建设,是一项利国利民的系统工程。除了为百姓创造健康的生活环境,深化医疗改革,打造覆盖面更广的医疗卫生服务体系,亦是健康城市的题中之义。

    今年4月,李克强总理来威海视察时,孙家疃医院与威海市中医院组建的医联体,便在推进分级诊疗制度建设、破解群众看病难方面,做出了成功的表率。昨日上午,记者走进孙家疃医院,在患者的切身感受中,这家社区医院的医改思路逐渐清晰。

    为患者进行运动理疗。

    分级诊疗 效果一点不差,费用却便宜不少

    孙家疃医院是一家以中医为特色的社区医院。今年4月,在观看市中医院专家在孙家疃医院出诊及视频远程诊疗时,李克强总理指出,要让优质医疗资源上下贯通,以医联体之“通”,破解群众看病之“痛”。而威海百姓也在逐步推广开来的医联体下,尝到了医改的甜头。

    昨日,在孙家疃医院的康复室内,不少患者正在进行中西医结合的康复治疗,他们,便是通过医联体从市区几家三甲医院分诊下来的,75岁的毕可荣便是其中之一。

    毕可荣患有脑血栓,在市立医院住了半个多月的院后,又到市立医院南院区住了3个月。上星期,市立医院的医生告诉毕可荣的女儿,孙家疃医院的中医疗法非常不错,而且价格实惠,建议他们到孙家疃医院进行康复治疗。

    于是,毕可荣到孙家疃医院住了下来。刚来时,毕可荣的肌张力很高,手指肿大、发硬,需用极大的外力才能帮她把手指掰开。医院为毕可荣采用了中西医结合的康复治疗,住院没几天,毕可荣就感觉到了明显的好转,甚至能自己小幅度地活动手指。

    “如果不是市立医院的医生说起来,我们根本不知道还能在孙家疃医院接受康复治疗。”毕可荣的女儿说,这里就医的患者少,但医疗水平却不差,医疗费用也比大医院便宜不少,免去了在大医院的拥挤之苦,看病、就医确实方便很多。

    这样的便利始于2016年。孙家疃医院先后与市立医院、市中医院、市妇女儿童医院等医院组建“医疗联合体”,每周都有专家前来坐诊,让辖区居民就近就能获得优质的医疗服务。

    远程会诊。 资料片

    远程诊疗 一号难求的老中医,轻松就能约上

    患者就诊,大医院要“舍得放”,基层医院还要“接得住”。为此,孙家疃医院不仅与多家上级医院建立医联体,还通过远程医疗系统,与医联体医院开展远程诊疗,实现优质医疗资源共享。

    在孙家疃医院的大厅里,摆放着市中医院专家的宣传牌。这些知名老中医的专家号曾经一号难求,但是在孙家疃医院,通过远程诊疗,大家都能挂上号,让经验丰富的专家们为自己看病。

    市民张先生就在孙家疃医院成功预约了市中医院的专家号,能通过远程诊疗,与专家见面,这让他非常高兴。张先生告诉记者,他曾多次去市中医院挂专家号,但要挂号的人太多,他几次都没挂成功,白白跑腿,得知在孙家疃医院就能约到专家号,就赶紧赶来看一看。

    “我就住在孙家疃,每次去中医院都要转好几趟车,非常不方便,而且很难挂上专家号,没想到现在能在自己家门口挂到中医院的专家号,真是太方便了。”张先生笑着说,通过远程诊疗,专家能够了解他的病情,并进行相应的治疗,既节省了看病就医的时间成本,还能够享受到更好的医疗资源,可谓一举两得。

    孙家疃医院负责人告诉记者,患者如需要外地专家远程诊疗,还可通过医联体的上级医院,联系外地医院和专家。换言之,医联体实现了医疗资源的上下贯通,提升了医疗服务体系的整体效能,更好地满足了百姓的医疗需求。

    为常住居民办理健康档案。

    家庭医生 只要常住威海,外地人也能在家体检

    孙家疃医院一手抓医联体,一手完善家庭医生签约服务,把优质医疗服务送到老百姓的家门口。昨日上午,市民房先生来到孙家疃医院,为自己和家人建立健康档案,并与医院签订了家庭医生的协议。

    房先生告诉记者,他并不是威海本地人,而是在孙家疃买房定居下来的外地人。前几天,社区的工作人员通知房先生,让他到孙家疃医院办理健康档案。经过医生的详细说明,房先生痛快地与医生签约了家庭医生服务,并在医院进行了签约后的第一次体检。

    “没想到外地人也能享受到这样周到的医疗服务。”房先生笑着说,签约后,医生每年都会到家里给他和家人进行免费体检,省去了他们到医院的麻烦。

    据孙家疃医院公共服务科医生介绍,家庭医生签约服务,主要以老年人、孕产妇、儿童、残疾人、慢性病人等为重点,实行“1+1”或“1+1+1”的机构组合签约模式,由家庭医生团队以服务包形式为签约居民提供基本医疗、公共卫生服务和个性化健康管理服务。凡是辖区内的常住人口,无论是否有本地户口,都可以通过签约获得家庭医生的服务。

    “像房先生这种情况,他不属于重点人群,没有一些针对性的检查,但每年我们会为他和家人进行免费的健康体检,同时,他们的健康档案也会上传到医疗系统中。一旦房先生因疾病在其他医院就诊,医生便可以打开系统,查找他的健康档案和查体记录,对房先生的身体状况有一个整体的评估。”该医生表示。

    同时,对于老年人、孕产妇、慢性病人等重点人群,除了定期入户体检外,当患者有医疗需求时,可第一时间联系家庭医生。如今,孙家疃医院已与辖区内9000多户居民签订了家庭医生的服务协议,签约率达67.5%。而随着医疗改革的深化,我市正以健康城市建设为契机,为百姓铺就一条走向健康的康庄大道。

     

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻