全家福里的幸福变迁

您现在的位置:首页 > 幸福威海我的家
2017-08-07 08:53:02    来源: 威海网·威海日报
    今年50岁的谭桂芳是临港区草庙子镇草庙子村人,现居住在嘉和社区,30年间,她见证了这座城市的日新月异,感受着城市经济社会发展带给她的美好生活。

    全家福里的幸福变迁

    ◎记者 王军霞

    今年50岁的谭桂芳是临港区草庙子镇草庙子村人,现居住在嘉和社区,30年间,她见证了这座城市的日新月异,感受着城市经济社会发展带给她的美好生活。

    谭桂芳居住的临港区嘉和社区配套齐全、景色宜人。 通讯员 孙德君 摄

    4张全家福反映时代变迁

    7月28日傍晚,记者来到谭桂芳家,谭桂芳和丈夫、女儿女婿一家四口正在翻看老照片。老照片里的全家福只有4张,从主人公的着装、背景和时间,反映出时代的变迁和居民生活的幸福变化。

    第一张是谭桂芳1988年结婚当天,父母坐在老式沙发上,穿着灰色衣服,脚上穿的是老布鞋。第二张是1989年春节期间,谭桂芳的姐姐从外地回来,一家人去照相馆拍了全家福。当时谭桂芳穿着红色新棉袄,爸爸和丈夫都穿着亮蓝色中山装。第三张是谭桂芳爸爸60大寿那天,姐姐和哥哥一家都回来了,于是哥哥请师傅到家中拍摄全家福。图片中的老房子木门上涂着绿色的油漆,灰色的砖瓦清晰可见,房前的水缸、藤条编制的篓子和农具摆放有序。第四张是2013年春天,谭桂芳一家三口在幸福公园留影。谭桂芳穿着轻便的羽绒服,身后广场上的大花篮十分惹眼。

    翻看着以前的老照片,谭桂芳感慨颇多,她将老照片随手用手机拍摄下来,发在微信朋友圈,得到家人和老朋友的纷纷回应。“信息时代和以前不一样了。”谭桂芳感慨道,回想自己小时候和现在的生活,可以用翻天覆地来形容。

    1988年,谭桂芳(后排左一)与丈夫、父母在家中合影。

    1989年春节,谭桂芳(后排左二)全家到照相馆拍摄全家福。

    1993年,谭桂芳(后排左二)的父亲60大寿,全家在老房子前拍摄全家福。

    2013年春天,谭桂芳(左)与丈夫、女儿在市区幸福门前合影。

    记者王军霞 摄

     

    儿时一家五口蜗居两间平房

    出生于1968年的谭桂芳是家中的老小,她有一个姐姐和哥哥,以前家里条件十分艰苦。

    说起生活的变化,谭桂芳认为最大的变化就是住房。记得小时候,家里一共有两间屋子,她与姐姐挤在一间屋子,爸爸妈妈和哥哥住在另一间屋子。当时的冬天家里特别冷,白天每个人都要穿厚厚的棉袄。爸爸每天一大早起床倒灰、烧火、做饭。那时候,谭桂芳和父母吃的是地瓜和玉米饼子,只能在过年的时候买新衣服、吃饺子和馒头。

    上小学时,孩子们没有校服,最快乐的时光就是下课与同学们一起踢毽子跳绳。放学后,谭桂芳就早早来到地里帮父母干农活,拔花生、掰玉米、拉犁……农忙的时候,天黑了她还在地里和父母一起忙活,困了就在地里眯一会儿。

    婚后家里买上电视

    1988年,谭桂芳结婚,父母为她准备了四床被、四床褥子、一个板箱和一个皮箱作为嫁妆。结婚的时候,两家请了十几桌客人,借用了三个邻居的家摆酒席。哥哥还给她买了一辆凤凰牌大金鹿自行车作为嫁妆,那辆自行车被谭桂芳的女儿一直骑到初中。

    结婚不久,谭桂芳与丈夫咬牙拿出3000多元买了一台彩电,彩电只有在家里来客人或者过节时才打开。1989年,谭桂芳的女儿出生,一家人的生活逐渐好了起来。女儿不仅有玩具,还有推车和脚踏车,喝的是奶粉,衣服也多样化。今年初,女儿步入婚姻的殿堂,两家在酒店里请了40桌客人。

    谭桂芳感慨地说,从自己和女儿婚礼前后对比来看,就能反映出生活的变化,现在的日子是越来越好了。

    住上楼房变身上班族

    去年6月13日,谭桂芳和家人搬上了楼房,成为新市民。她买了空调、洗衣机、冰箱、电脑等家用电器,爱干净的她每天早上都会将家里的卫生打扫一遍。

    “过去和现在真是没法比。现在家里暖气、空调都有,再也不打怵过冬天和夏天,电视、电脑、手机随便玩,信息时代大家圈子大了人脉广了,朋友也更多了。”谭桂芳说。

    现在,谭桂芳在草庙子镇一家毛纺厂找到一份工作,成了上班族,每月能挣2000多元,村里每年还有800元的粮油补贴,逢年过节社区和公司分发米、油、鸡蛋、苹果等福利。居民60岁以后每年有2000元钱保险和1500元口粮钱,日子越过越有盼头。

    闲着的时候,谭桂芳就和丈夫一起沿着社区的健身步道跑步。欣赏着盛放的荷花,呼吸着新鲜空气,感受城市发展带来的巨变,谭桂芳感叹,如今的生活比蜜甜!

     

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻