法治护航美好生活

您现在的位置:首页 > 我们眼中的十九大
2017-10-27 08:28:54    来源: 威海新闻网·威海日报
    党的十九大报告中强调,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

        法治护航美好生活

        ——“我们眼中的十九大”专题报道之五

        ◎记者 孙世超 王璐瑶 王晓根

        党的十九大报告中强调,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

        ——报告摘要

        认识

        让法治为中国梦的实现保驾护航

        “坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。”党的十九大报告中关于依法治国的内容引起了我市各界人士的广泛共鸣,大家深入学习领会“全面依法治国”深刻内涵、基本要义和战略部署,对深化依法治国实践充满期待。

        “法治是治国理政的基本方式,是治理体系和治理能力现代化的重要体现。”市法制办相关负责人表示。党的十九大报告关于全面依法治国的论述,为今后法治中国建设指明了清晰的方向,也将成为中国特色社会主义新时代全面推进依法治国的总纲领。

        连日来,市法制办干部职工们认真学习研究党的十九大报告。“报告中多次提到了全面依法治国,并提出成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。这将为全面依法治国提供强有力的组织基础,必将掀起法治建设新的高潮。”市法制办相关负责人说。

        “党的十八大以来,全面依法治国纳入‘四个全面’战略布局,党和国家对人民司法工作的重视程度前所未有。”市中级人民法院党组成员、副院长王树远说,党的十九大报告进一步明确全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,让他倍感振奋。“报告提出,要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。这为人民司法事业发展进一步指明了方向,也提出了新的更高要求,对我们来说,责任更大,动力更大。”王树远说。

        现状

        法治政府建设迈出新步伐

        近年来,我市坚持不懈推进法治威海建设,地方立法工作取得显著成绩,司法体制改革顺利推进,法治政府建设迈出新步伐。

        我市紧紧把握立法权下放时机,建立健全了立法“五个机制”,目前已正式出台地方性法规4件,政府规章4件;行政执法监督体制改革加快推进,行政执法监督实效不断突出,执法人员素质和水平日渐提升;以行政复议规范化建设为抓手,我市全面提升行政复议应诉办案质量,预防和纠正了一大批违法和不当行政行为……通过持续发力,我市法治政府建设整体水平不断提升,多次被评为全省依法行政先进集体,为全市经济社会发展营造了良好的法治环境。

        司法体制改革顺利推进,更大力度地保障了人民群众的公平正义。据介绍,近年来,全市法院扎实推进司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,遴选出252名政治素质高、业务能力强的首批员额法官,组建起182个专业化、集约化的新型审判团队。规范院庭长监督管理权,加大院庭长办案力度,建立了“让审理者裁判、由裁判者负责”的审判权运行机制,审判质效进一步提升。

        举措

        努力让新时代法治蓝图走进现实

        全面深化依法治国是一项长期工程。如何进一步规范权力运行制衡,提高司法透明度和公信力,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,让党的十九大绘制的新时代法治蓝图走进现实,全市上下积极探索新思路、新方法。

        市法制办相关负责人表示,新形势下的依法治国战略体现了新发展理念的要求,具有鲜明的时代特征。市法制办将认真贯彻落实党的十九大精神,以推进法治政府建设为中心,牢牢把握“走在前列”的目标定位,按照法治政府建设实施纲要的部署,加快推动政府职能转变,深入推进科学民主决策,健全行政权力监督制约机制,切实规范行政执法行为,不断提高依法行政水平,努力打造职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为法治中国建设作出新的更大贡献。

        为了让“宪法法律至上、法律面前人人平等”的观念深入人心,市司法局将紧紧围绕司法行政职能定位,发挥好普法“指挥棒”的组织协调作用,构建“一家搭台、各家唱戏”的普法宣传格局。完善“互联网+法治宣传”传播模式,为群众提供更加便捷更加全面的法律咨询和服务。通过“以案释法”载体平台建设,将每一件案件审理、每一个执法行为、每一次法律服务都变成一次普法教育的过程。持续开展法治文化建设基地和法治宣传教育基地创建活动,营造法治文化氛围。

        全市法院将牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线, 紧密结合工作实际,全面深入推进司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,进一步健全完善新型审判权运行机制,确保“放权不放任、监督不缺位”。进一步深化员额制改革,建立健全有进有出、能上能下的员额常态化动态调控机制,用系统思维和改革办法破解难题,为全面推进依法治国,建设社会主义法治国家夯实基础。

        作为我市首批员额法官之一,市中级法院法官宫建军深感自身责任重大。“员额法官就是要重新回归办案本位,充实到一线审判力量之中,以高度的责任感,公平公正、认认真真办好每一件案件,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”宫建军说,“党的十九大报告明确提出要全面落实司法责任制,这对每一名员额法官提出了更高的要求。我将谨遵党的嘱托,不忘初心,牢记使命,依法审判,廉洁自律,永远做一名让党放心、与民同心、秉法公心的人民法官。”

        心声

        为法治政府建设献智尽力

        最近一段时间,山东中立达律师事务所主任刘秀峰忙着处理一件行政事业性收费诉讼案件,最终促使双方达成调解。作为政府法律顾问团成员,为政府部门提供法律服务,如今成为刘秀峰从事律师工作的一项重要内容。

        推行法律顾问制度,是深入推进依法行政、建设法治政府的现实需要。自从我市推行政府法律顾问制度以来,一批像刘秀峰这样的法律顾问广泛参与政府规范性文件论证、涉法突发应急事件处理、对外交往和重大经济项目谈判等方面的工作,为我市制定重大行政决策、推进依法行政发挥了积极作用。

        “党的十九大报告提出,建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。这是全面深化改革的迫切需要,也是实现深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的制胜关键。”刘秀峰说。

        从2014年开始,刘秀峰在山东中立达律师事务所设立了“创建法治国家、服务和谐威海系列免费法律公开课”,致力于为单位和个人防范法律风险,围绕小额贷款法律风险、婚姻法、物权法等人们生活中常常会遇到的法律问题,以典型案例为主,由专业律师开展讲座,普及法律知识,至今已完成上百堂法律知识讲座。

        “党的十九大报告提出,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。对于我们法律工作者来说,要牢固树立社会主义法治理念,深入开展法制宣传教育,激发公民的参与感、获得感和责任感,从而引导公民依法维护权益、自觉履行义务,增强公民的责任意识和法治意识。”刘秀峰说。

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际