301 于思成

您现在的位置:首页 > 诚实守信
2017-11-01 15:48:58    来源: 威海新闻网
    于思成,男,1955年12月出生,环翠区温泉镇栾家店村村民。于思成在本村西山上喂养跑山鸡,以跑山鸡的销售收入为家庭的主要经济来源。2009年,于思成唯一的儿子查出患有肠癌,2012年于思成也被查出患有肠癌。尽管历经苦难,医药费耗尽他的积蓄,但他依旧诚信经营,坚持自然放养产量低的跑山鸡,杜绝饲料催熟产量高的养殖鸡,从不缺斤短两。
     

    于思成,男,1955年12月出生,环翠区温泉镇栾家店村村民。于思成在本村西山上喂养跑山鸡,以跑山鸡的销售收入为家庭的主要经济来源。2009年,于思成唯一的儿子查出患有肠癌,2012年于思成也被查出患有肠癌。尽管历经苦难,医药费耗尽他的积蓄,但他依旧诚信经营,坚持自然放养产量低的跑山鸡,杜绝饲料催熟产量高的养殖鸡,从不缺斤短两。

        住院5年 他穷尽所能为儿治病

        2010年,于思成年仅24岁的儿子在成亲后不久被查出了直肠癌晚期,先后住院36次,直到2015年10月29日去世,期间花费近60万元,尽管大病医疗保险为其报销了80%,但剩余的十多万元对于在外打工的于思成来说,依旧压力不小。

        儿子生病的5年里,他一边照料全身插管,无法下床的儿子,一边在外打工赚钱,经常医院、工厂两头跑。为了攒钱给儿子治病,他不仅在外打工,还承包了村里近9亩地,两口子靠勤劳挣钱,日子过得很是艰苦。餐桌上常年是一个咸菜碗,最奢侈的也就是炒个自己家地里种的小菜。儿子的病情好的时候,他就把儿子接回家,老两口轮流24小时伺候,一旦病情恶化就立即送往医院,老两口轮流在医院照料。

        更为不幸的是,2013年2月份,在儿子住院期间,于思成也被检查出患有早期直肠癌,因为发现得早,在做完切除手术之后,没过多久就出院。但从此以后,他的身体变得异常虚弱,稍微一活动就会浑身冒虚汗,严重的时候,吃饭拿筷子都有些困难,再也无法从事繁重的体力劳动了,于思成辞掉了原来的工作,在村南自家的山地上建了一个养鸡场,专门散养跑山鸡,靠卖鸡和鸡蛋赚钱。

        诚信做人 他的跑山鸡大受欢迎

        于思成的养鸡场坐落在村南外面的山脚下,这里三面环山,依靠天然的斜坡,于思成用网、木板和砖头围成了一个露天的养鸡场,里面散养了许多跑山鸡,另外还有一些鸭子和鹅。养鸡场里有两间小房子,这里是他为了养鸡专门修建的,平时他就住在这里。

        于思成说,养鸡场规模最大的时候有300多只鸡,每天光剁菜就是一个不小的体力活。“玉米、麦子芙、菜叶、花生饼都是跑山鸡爱吃的,一天能吃好几十斤。”每天天不亮,他就拖着疲惫的身子开始了一天的工作,由于身体虚弱,于思成剁菜的时间都要比正常人多花费三倍不止。不仅工作量大,自然放养的鸡在鸡蛋产量上也会比养殖鸡低很多,通常情况下,一只养殖鸡一天可以产一枚鸡蛋,而跑山鸡两天才会产一枚鸡蛋。再加上养殖鸡的成长速度快,来钱快,使得很多人都用饲料来养鸡,甚至出现了打着跑山鸡旗号,偷偷喂饲料的情况。

        由于于思成常年养鸡,上门给他推销鸡饲料的人不在少数。有人曾经给他算了一笔账,他养殖的跑山鸡需要吃的麦子芙,通常要0.8元每斤,苞米通常也要1元左右,花生饼更贵,每斤要在1.5元左右,为了保证跑山鸡鸡蛋壳的硬度,还要给它们喂食海蛎子壳之类的东西,这些东西每斤的加工费就要0.3元。这其中还不包括他每天去菜市场拣菜叶子和辛辛苦苦剁菜的功夫钱。而鸡饲料每斤只需要1.5元左右,同时不需要费心,只要把饲料倒进鸡食槽,再给鸡喂点水就可以了,省事省力省钱,而且鸡蛋的产量还要比正宗的跑山鸡高,何乐而不为?

        于思成说,当时别人给他算出来这笔账的时候,他的确动摇过,看看躺在病床上的儿子,想想跟着自己吃了大半辈子苦的老伴,再看看自己不争气的身体……只要他稍微加一点鸡饲料,收益就会翻倍,而他自己也可以省下大半的力气。但是思来想去,他最终还是拒绝了。“是什么就是什么,咱不能糊弄人。咱再穷也只能穷自己,不能去骗人。”就这样,来推销鸡饲料的人被一次次拒之门外,起初的时候,他们被拒绝了还会再来推销,但过了半年之后,见他油盐不进也就放弃了。

        “虽然老于家的鸡长得慢,鸡蛋产的不多,但品质绝对信得过。”村里人给了于思成最大的信任,也成为他最大的客户。村里的人但凡吃鸡蛋一般都会去他家买,好心的乡亲们还会把自己家的亲戚、邻村的朋友介绍过来,“都知道老于家有困难,我们都想帮帮他”,村民们说。久而久之,老于家的跑山鸡和鸡蛋好的名声逐渐被更多的人知晓,大家都争相上门购买,最近有个大客户一次性要了近百只鸡,供不应求的情况时有发生。但于思成一直恪守原则,从来不会因为供不应求而坐地起价,对于常来的乡亲,更会最大程度的给予优惠。“我在山里养鸡,要不是乡亲们帮着宣传,哪儿能卖得这么好,乡亲们对我的好我没本事回报太多,只能尽可能的给大家省点钱。现在养鸡场里鸡不多了,等过段时间天再暖和些,我再去上一批鸡苗养起来。”于思成说。

        栾家店村委的工作人员说,于思成是个老实本分的人,在村里人缘很好,街坊邻居有个事,他都乐意帮忙。早年间,他家里地多,有抽水机,每年到了浇地的时候,他都会热心的帮村民浇地,而且不收钱。近期,村委正在忙着搬迁,他又来帮忙干活。因为诚信经营,于思成成为村里善行义举四德榜的上榜人物,他被促民推举为“诚实守信个人品德”的优秀典型。

    来源: 威海新闻网
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻