205 曲麟昌

您现在的位置:首页 > 见义勇为
2017-11-01 17:00:27    来源: 威海新闻网
    曲麟昌,男,1996年4月出生,荣成市公安局俚岛边防派出所战士。2016年12月8日16时许,荣成市俚岛镇两名船员在出海作业时不慎落入冰冷的海水中。荣成市公安局俚岛边防派出所接警后,派出3名警力出海营救。在多次营救不成的情况下,20岁的边防战士曲麟昌跳入海水中施救,最终成功地将两名船员救起。而在托举两人的过程中,曲麟昌不慎被舢板击中导致左臂脱臼,受伤住院治疗,错过了宝贵的军校招考机会。

        曲麟昌,男,1996年4月出生,荣成市公安局俚岛边防派出所战士。2016年12月8日16时许,荣成市俚岛镇两名船员在出海作业时不慎落入冰冷的海水中。荣成市公安局俚岛边防派出所接警后,派出3名警力出海营救。在多次营救不成的情况下,20岁的边防战士曲麟昌跳入海水中施救,最终成功地将两名船员救起。而在托举两人的过程中,曲麟昌不慎被舢板击中导致左臂脱臼,受伤住院治疗,错过了宝贵的军校招考机会。

        接到警情他主动请缨出海营救

        2016年12月8日傍晚,俚岛边防派出所接到俚岛镇张家村海带养殖户徐百宏报警,称其两名工人下午出海作业未回,且无法联系。据了解,12月8日下午14时30分左右,徐百宏安排工人吕勇敢和刘永宾乘舢板出海夹海带苗,本应下午4点半结束作业的工人,到当天下午5点半仍未上岸,且电话无法接通,怀疑工人遇险,遂报警求救。

        接警后,俚岛所立即启动抢险救灾应急预案,组织警力赶往事发现场处置。作为单位唯一的战士,出警的事本来完全可以不用他管,可是两名工人的安危牵动着曲麟昌的心,曲麟昌主动请缨参加出海搜救。经领导批准后,曲麟昌随副所长王健、民警李东携带救生装备立即奔赴码头,和徐百宏一起驾驶舢板出海搜救。

        施救遇阻他跳入海中舍己救人

        当日傍晚,海上风力逐渐增强,浪大流急,且天色渐晚,一时无法确定两名工人的位置,这使得营救变得十分困难。经过近半个小时的艰难搜寻,官兵终于发现两人乘坐的舢板,但上面空无一人,曲麟昌和战友们的心一下子变得更加紧张了。“一定不能放弃,或许他们就抓着海带架或浮漂在等待救援。”凭着这种信念,曲麟昌和战友决定围绕舢板船周围拉网式搜寻。就算是白天,要在遍布海带架子和浮漂的海面上寻找两个人也绝非易事,而此时海面上漆黑一片,4人一边竭力呼喊,一边用手电筒照射海面搜寻。功夫不负有心人,最终,他们隐约听见有人在远处呼喊“救命”。

        “只见两人紧紧抓住海带架子,浪打过来,就只露出个头”,事后曲麟昌说。情况十分危急,官兵立即调转船头,试图驾驶舢板靠近两人,将其拉上来,无奈风急浪大,再加上两人周围布满海带架子,舢板根本无法靠近,几度施救均未能成功,舢板的螺旋桨4次被海带绳缠住。

        见此情景,李东和曲麟昌决定用救生绳系住救生圈抛给两人,没想到救生圈刚落水就被海流带走,连抛十几次都未能成功。此时,在接近零度的海水浸泡下,遇险的2名工人因体温过低,意识均已模糊。

        情况十分危急,曲麟昌来不及多想,穿上救生衣,夹着救生圈“扑通”一声跳入冰冷刺骨的海水中,游向两人。

        奋力托举他被群众赞誉“最美兵哥”

        曲麟昌顶着风浪奋力游到遇险工人身边,他先把救生圈套在已神志不清的吕勇敢头上,然后呼喊民警李东回拽救生绳。紧接着,曲麟昌又用左臂夹住刘永宾,准备往回带。但没想到,惊险的事情发生了,刘永宾穿的连体作业衣里灌满海水,曲麟昌瞬时被拖坠到水下,呛了一口海水。在这紧要关头,他一边夹住刘永宾,一边奋力的抓住旁边的救生圈,这才化险为夷。副所长王健、民警李东在船上拼命拖拽系着救生圈的救生绳,曲麟昌带着两人艰难地向舢板靠近。到达舢板边,曲麟昌在水下奋力托举,王健、李东在船上使劲拖拽,终于将两名遇险工人救了上来。但就在此时,危险再度发生,曲麟昌的左臂被海浪中剧烈摇晃的舢板狠狠击中,巨大的疼痛感瞬间蔓延到整个身体,加之冰冷刺骨的海水浸泡和体力严重透支,曲麟昌在被拉上船后,险些昏厥过去。

        两名遇险工人得救了,但意识均已模糊。曲麟昌顾不上自身的疼痛和寒冷,将自己的迷彩大衣盖在两人身上,并不断呼喊两人名字,防止他们昏睡过去。最终,曲麟昌和战友们将两名遇险工人送上早已等候在岸边的急救车。而此时,曲麟昌也感到左臂钻心的疼痛,经医院检查,他的左臂已脱臼,并接受关节囊修复手术治疗。事后,其事迹获评阿里公益“天天正能量”二等奖,但其坚持将5000元奖金捐给需要的人,获得社会各界广泛赞誉。

        “身为一名边防战士,这是我应尽的义务,两个人就在我眼前,换做谁都会这样去做”,面对自己的伤情,曲麟昌淡定的说到。曲麟昌这种危急关头舍己救人的行为,彰显了人性最光芒最温暖的一面,展示了新时代革命军人的光辉形象。

    来源: 威海新闻网
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际