让人民的美好向往不断变成现实

您现在的位置:首页 > 我们眼中的十九大
2017-11-02 08:56:27    来源: 威海新闻网·威海日报
    坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

        让人民的美好向往不断变成现实

        ——“我们眼中的十九大”专题报道之七

        ◎记者 杜晓莹 谢菁 王晓根 通讯员 黄娜

        坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

        ——报告摘要

        ■认识

        不忘初心 方得始终

        “不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”随着这句滚烫的宣言发出,“人民”再一次被中国共产党写在旗帜上、捧在手心里、高举过头顶。

        “‘抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。’朴素的话语彰显了我们党为人民谋幸福的真知灼见。”市委党校教师柏颜春认为,报告提出的新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略,处处以人民福祉为出发点和落脚点,展现了中国共产党一以贯之的为民情怀,凸显了新时代中国共产党人的使命担当。

        在文登区泽头镇峰山村的代理村主任于所军眼里,前村支书谭新华就是一心为民的实践者。从当上村两委干部的那一刻到肝癌晚期倒在病床上,谭新华牵挂的始终是村民,村民对美好生活的向往就是他的奋斗目标。“和谭书记相处了十年,越来越明白党员的根和本都是人民。”于所军说,自己要沿着老书记的路,为村里引来更多的项目,继续修缮农田路,以实际行动贯彻落实十九大精神。

        ■现状

        共建共享 百姓更有归属感

        上下楼坐电梯、集中供暖、门口就是湿地公园、楼下就是社区服务中心,临港区嘉和社区居民周建林对生活的巨大变化赞叹不已:“俺草庙子镇7个村的1600多户村民就地过上了城里生活,住在高档社区里真展扬!”

        党的十八大以来,我市始终坚持以人民为中心的思想不动摇,把“一切为了群众、一切依靠群众”作为工作的根本遵循,注重发挥群众的主体作用,下大力气办好民生实事。像周建林一样,全市人民在共建共享中增强了对城市的归属感和自豪感。

        “坚持以人民为中心,对我们来说就是要时刻把困难群众、优抚对象、弱势群体放在心上,真正为他们解决困难。”市民政局调研员宋宝林说,今年以来,市民政局认真履行“社会保障兜底脱贫一批”职责,将符合条件的贫困人口全部纳入社会救助范围,将“慈心一日捐”募集善款向建档立卡贫困户倾斜。兴建了485处农村幸福院,覆盖到81%的农村社区,开展了农村留守儿童关爱保护行动,建立健全留守儿童档案。

        10月24日凌晨3点,文登区政务服务中心副主任王义玲在值班室里睡不着了,起身为迎接省第三方机构评估做准备。因深化放管服改革亮点突出,今年以来,该中心经常接待调研与观摩,加班成了王义玲的工作常态。“为了让群众少跑腿,我们经常跑断了腿。”王义玲坦言,只要能为群众解决一件难事,再辛苦也值得。

        截至目前,文登区政务服务中心办理的政务事项已达506项,中心大厅及下设的三个分中心包揽了所有办事需求。去年办件数达78万余件,实现了“进一家门,办所有事”的愿望。

        ■举措

        让美好向往不断变成现实

        十九大报告明确指出,全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

        “我们将贯彻落实十九大精神,进一步强化政治责任感和工作主动性,扎实推进各项扶贫帮困任务落实。”宋宝林表示,下一步,市民政局将统筹城乡低保制度,适时调整城乡低保标准,逐步缩小城乡差距。健全社会救助体系,开展重特大疾病医疗救助和临时救助,进一步扩大保障对象范围,提高救助保障标准。建立困难群众基本信息数据库,对困难群众实行建档立卡,实现精准救助。

        “双岛街道将积极贯彻落实十九大精神,铺下身子为群众办实事、解难事、做好事。”双岛街道党工委书记郑建表示,他们将做好北山村等3个村的棚户区改造工作,尽快让百姓住上新房子。注重发展农村经济、盘活土地资源,发展壮大卧龙核桃园、西山蛤滩等特色农业,努力鼓起百姓的钱袋子。

        日前,荣成市夏庄镇北上杨家村顺利摘掉贫困村的帽子,变成远近闻名的美丽乡村,可是市接待处驻北山杨家村第一书记郑辉并不满足。

        “促进产业转型升级是扶贫攻坚工作的突破口,让老百姓的钱包再鼓一鼓。”郑辉说,北山杨家村有郑玄讲学、老鱼窠等丰富的自然人文资源,大力发展休闲农业的同时可以深挖文化特色,完善旅游配套设施。村子要做足“文化+旅游+扶贫”文章,变“荒山野水”为“文宗学脉”“金山银山”,为百姓谋取最实际的福利。

        ■声音

        “我还要再奋斗30年!”

        10月23日晌午,高区北郊村老党员周秀英来给头痛发作的村民王淑华做针灸。

        “多亏了你连着好几天来给我做针灸。”王淑华悄悄把一个红包塞给周秀英。周秀英原本微笑的脸立刻“黑”了起来:“这么多年你还来这套!”

        73岁的党员周秀英,有着55年党龄。55年来,她捧着一颗为民心,把人民群众的小事当作头等大事。

        周秀英以前是村里的乡村医生,肩负着村里近400人的健康重任。饭碗刚端起,就有人找她看病,刚躺下睡觉,就有人敲门问诊……在周秀英心里,这早已习以为常。

        周秀英还是村里的妇女主任,在她担任北郊村妇女主任20多年时间里,村里没有一例超生、偷生。她也是村里的人民调解员,用心调解得家和万事兴。如今,退休在家的周秀英还是闲不住,谁有个小病小痛、小吵小闹,总少不了热心的周秀英。

        从王淑华家里出来已是下午了,阳光洒在周秀英的脸上,和蔼的面庞露出笑容。周秀英说:“党的十九大报告里有一句话我记得最深,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。我至少还要再奋斗30年哩!”

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际