204 丛海

您现在的位置:首页 > 见义勇为
2017-11-07 15:34:57    来源: 威海新闻网
    丛海,男,1980年12月出生,威海经济技术开发区医院120司机。2016年9月13日晚深夜,丛海在出诊时,发现一位中年妇女坠入海上公园涵洞桥下。危急时刻,他不顾自身安危,在凌晨能见度非常微弱的不利情况下,拼尽全力勇救落水者,并与医护人员一起将落水者送往医院,挽救了落水者的生命。
     

    丛海,男,1980年12月出生,威海经济技术开发区医院120司机。2016年9月13日晚深夜,丛海在出诊时,发现一位中年妇女坠入海上公园涵洞桥下。危急时刻,他不顾自身安危,在凌晨能见度非常微弱的不利情况下,拼尽全力勇救落水者,并与医护人员一起将落水者送往医院,挽救了落水者的生命。

    见义勇为模范事迹材料

    威海市经济技术开发区医院 丛海

    丛海,男,1980年12月出生,现为威海市经区医院120司机。他每天奔波于大街小巷,运送了无数急症患者,虽然他的岗位在外人眼里没有医护岗位重要,没有受到众人的尊敬,但他在这个平凡的岗位上却做出了不平凡的事迹。

    丛海从事这个岗位已有10余年,工作中,丛海干得最多的就是陪同医护人员出诊抢救患者,每一次出诊,他都没有一丝懈怠,他深知“时间就是生命”,他不是医护人员,但却有着和医护人员同样的救死扶伤的使命,他不是天使,但却有着天使一般的温暖的大爱之心。他每年出诊的次数高达几百次,每次他都是主动帮忙抬担架,配合医生在最短的时间内将患者送往医院,争取最佳的抢救时机。很多时候,因为特殊原因,他还经常背着患者上120救护车,由于用力不当,他的腰部多次扭伤。曾有一位杨家滩花园的王女士,因眩晕症拨打了120,丛海和两名女医护人员赶到了现场,因为患者没有家属,无法抬担架搬运患者,丛海二话没说,背起患者就往楼下120救护车上跑去,到了医院,丛海还帮助患者跑前跑后、陪同患者做各种检查,等患者一切都安顿好后,丛海的后背都湿透了。也许是因为职业的关系,也许是因为多次的搬运、背送患者,还不到四十岁的丛海的就患有严重的腰肌劳损。每每谈及这些,丛海总是笑着说:我们是为生命而奔跑,我们工作在生命的第一线,看到患者们能得到及时地救治,我的心里就充满了莫大的安慰。

    2016年9月13日晚深夜,当大部分人都处于睡梦当中时,一阵急促的电话声划破了夜晚的寂静,通过电话,经区医院急诊科医务人员得知,一位中年妇女坠入经区海上公园一座海堤涵洞桥下,情况十分危急。说时迟,那时快,120司机丛海同急诊科医护人员迅速出诊,火速赶到了事发现场。到达现场后发现落水者仍在拼命挣扎,仿佛在向路人求救,但现场围观的路人,没有会游泳的,一个个束手无策。而赶到现场的急诊科医护人员也是不通水性,情况十分危急。9月的威海虽然还有夏天的余热,但是夜晚的海水还是非常地冰冷。这时,120司机丛海挺身而出,他二话没说,就往海里跑去。当时现场围观的群众都在岸边为丛海捏了一把汗,丛海看准了女游客的大概方位,猛地往前一扑,但海浪一卷,没能抓住女游客的手,却意外抓住了她的脚踝。拼劲全力的把溺水者往岸上拽,但全身湿透了的溺水者特别沉,防浪堤上全都是海藻,还有扎脚的海蛎子皮,正值接近凌晨能见度非常微弱,这无疑大大增加了救援难度,但为了救人,丛海没想那么多,他沉稳的踩水、呼吸、调整,不断地稳定控制溺水者的情绪,在漆黑冰冷的海水里一点一点、一米一米地把溺水者拖到岸边,现场的人无不动容地为他感到心疼。落水者被救了上来,大家都松了一口气。可是,丛海的腿和脚却被划伤了,他不顾疼痛,与医护人员一起将落水者送往医院。回到医院后,他又进入了全新的备战状态中,因为他不知道120的铃声什么时候会响,他要保持最佳的状态迎接每一次对生命的挑战。事后,威海各大媒体、齐鲁电视台拉呱节目组也在第一时间对他进行采访报道。短短一天,丛海事迹点击量破万、点赞数破万,市民纷纷感动于丛海见义勇为的精神。

    不仅如此,丛海还积极参加各项大型活动的医疗保障、健康义诊、关爱弱势群体、无偿献血、义务植树等活动,他以无私奉献的精神指导自己的言行,用爱心和责任心谱写了一曲曲动人的乐章。

    奉献与锻炼同行,行动与喜悦相伴。丛海用爱心与行动共筑和谐友爱,让爱无限传递,让更多需要帮助的人得到帮助,为社会创造更多的爱心,更多的温暖,更多的笑声。无论是见义勇为,还是120急救出诊,丛海都用自己的实际行动诠释着什么是平凡岗位中的“不平凡”。

    来源: 威海新闻网
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻