512 刘媛英

您现在的位置:首页 > 孝老爱亲
2017-11-07 15:32:57    来源: 威海新闻网
    刘媛英,女,1973年9月出生,威海交运集团文登汽车站职工。1999年8月份,丈夫因公遭遇车祸,成了植物人。年仅26岁的刘媛英将丈夫搬回了娘家,照料与年迈的父母一起照料丈夫至今。生活中,她克服重重困难,学会了悉心照顾丈夫。在照顾好丈夫和儿子的同时,也不忘逢年过节领着儿子多去看望、关心婆婆的生活,赢得了邻里街坊的良好口碑。

    刘媛英,女,1973年9月出生,威海交运集团文登汽车站职工。1999年8月份,丈夫因公遭遇车祸,成了植物人。年仅26岁的刘媛英将丈夫搬回了娘家,照料与年迈的父母一起照料丈夫至今。生活中,她克服重重困难,学会了悉心照顾丈夫。在照顾好丈夫和儿子的同时,也不忘逢年过节领着儿子多去看望、关心婆婆的生活,赢得了邻里街坊的良好口碑。

        1999年8月13号,刘媛英的丈夫于胜浩在一次执行公务时遭遇车祸,不幸摔成了“植物人”。当清醒的意识到家庭的这个重大变故,习惯了家人照顾的刘媛英一下觉得天都要塌下来了。当时,几乎所有人身边的亲人朋友都劝只有26岁的刘媛英,“趁着年轻,抛下一切,重新开始。”刘媛英当时想的是:一边是不醒人事的丈夫,一边是年幼的只有三岁的儿子,本来就年老体弱的婆婆怎么办?年幼无知的孩子谁来管?丈夫谁来照顾伺候?我真走了,这个支离破碎的家庭会更加风雨飘摇、雪上加霜。内心的良知不断告诉她:不能走,这个苦难的家庭需要我,我必须留下,擦干眼泪,不离不弃,永远守候在丈夫胜浩的身边。

        丈夫在医院治疗四个月后,因医治无效办理了出院手续,刘媛英把丈夫搬回了婆婆家,和公公、婆婆三人一起照顾。一年后公公因承受不了这种打击,患上了食道癌,撒手而去,年迈的婆婆也一病不起。站在婆婆的角度考虑,面对儿子、丈夫一个个倒下,刘媛英深深的清楚婆婆心里有多苦。为了让年迈的婆婆能喘一口气,心里好受一点,经过一番痛彻的思量,刘媛英决定,把丈夫搬回娘家照顾。从那一刻起,她深切的知道这一决定的分量,也深切的懂得这一决定所要付出的代价。

        2000年3月,刘媛英将丈夫搬回到了娘家,开始了漫长的寻医问药照顾之路。对于从来没有照顾过病人的刘媛英来说,刚开始照顾丈夫时,没有经验,摸不着规律,丈夫拉在被窝里的屎尿把她忙得团团转。特别是丈夫大便困难时,刘媛英更是急得直哭。丈夫开始便秘时使用开塞露,后来听说长期使用开塞露对身体有副作用,丈夫大便再困难时,刘媛英干脆把他的两条腿扛在肩膀上,用手一点一点的抠。为了保证丈夫的营养,刘媛英每天按照医学书籍有计划地调理饮食,由于丈夫每顿饭必须吃流质食物,饭菜、鱼、肉都要剁碎,做完的饭菜还要一口一口喂到嘴里。天凉时,每天给用热水泡脚;天热时,每天洗澡;闲暇时,每天给他全身上下做做按摩,这些看似简单的活计,对于刘媛英来说,却是极其浩大的“工程’,每次干完,都累得气喘吁吁,满头大汗。为防止丈夫得褥疮,刘媛英还每天定时为丈夫翻身,白天还好说,可到了晚上,劳累了一天实在是睡的太实了,没办法只好把闹钟定为每两小时响一次,当实在爬不起来时,就和父亲实行轮班制。由于照料精心,一年四季衣服、床单、被褥等都是常洗常换,始终保持清爽洁净,卧床18年来丈夫从没得过褥疮,甚至连感冒都很少得过。

        丈夫出院时,刘媛英听医生说,病人是可以听见的,多说话有助于他的恢复。所以在家的时候,她经常和丈夫拉家常、谈谈心,讲讲过去的事情,讲他喜欢听的家长里短;还和儿子约定,每天晚上都要给丈夫讲一讲在单位或学校里有意思的事情,并在他眼前嬉戏一番。

        就是在这样的家庭环境下,刘媛英从来没有因为家庭原因而影响工作,上班时间从来没有迟到、早退;工作中遇到不懂的问题,总是虚心向业务强的同志学习;货运处的钱款收发和记录工作井井有条,认真仔细,受到单位领导和职工的一致好评。

        由于工作和表现突出,刘媛英先后获得,2008年2月文登市委市政府“文登市十佳文明市民”荣誉称号;2009年3月文登市妇女联合会“文登十佳美德标兵”荣誉称号;2009年12月份威海市总工会金牌职工荣誉称号及连续多年公司级先进工作者荣誉称号;2012年被授予山东省道路运输优秀站务员荣誉称号。

    来源: 威海新闻网
    编辑: 孙美玲
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际