106 张玉江

您现在的位置:首页 > 助人为乐
2017-11-07 16:54:22    来源: 威海新闻网
    张玉江,男,1971年6月出生,威海市汇通汽车出租公司出租车驾驶员。张玉江自1993年从事出租客运以来,对乘坐他的车的军人或者弱势群体群众实行免费服务。2009年因一次接送任务与盲人朋友结缘后,他加入了爱心助盲志愿者队伍,成为被盲人熟知的的哥,先后为盲人朋友组织爱心婚礼车队、连续多年义务接送盲人出行、接送盲人朋友唱歌,将爱心传递给盲人朋友,用自己的实际行动诠释了大爱无界的真谛。

        张玉江,男,1971年6月出生,威海市汇通汽车出租公司出租车驾驶员。张玉江自1993年从事出租客运以来,对乘坐他的车的军人或者弱势群体群众实行免费服务。2009年因一次接送任务与盲人朋友结缘后,他加入了爱心助盲志愿者队伍,成为被盲人熟知的的哥,先后为盲人朋友组织爱心婚礼车队、连续多年义务接送盲人出行、接送盲人朋友唱歌,将爱心传递给盲人朋友,用自己的实际行动诠释了大爱无界的真谛。

        “把自己假设成盲人,就会觉得自己做得远远不够。”在2014年8月5日“美德威海 诚信威海纪实行动”主题宣传教育活动之“春风化雨”宣讲行动进社区的第一场宣讲中,从头至尾,不善言辞的张玉江不时重复着这句话,这也是他常年坚持帮扶盲人的思想根源。

        张玉江与盲人结缘,还要从2009年的一次义务接送说起。当时他接到公司的一个电话,说有一位盲人朋友有点困难,他的父亲从老家到威海,需要帮助接一下,张玉江二话没说就答应了。他从晚上七点半拉着盲人来到长途汽车站,由于汽车晚点一直等到九点半才接到,一直送到他的住处。也就是从那一天起,张玉江与这位受助的盲人朋友沈奇结下了友谊。令沈奇非常感动的是,不管身在何处,只要沈奇一个电话,张玉江就会尽快赶到他身边。春节回家张玉江还帮助他们买车票,又免费送他们到长途汽车站,一直把他们送到客车上,他才离去。张玉江说他那是第一次接触到盲人,他们的生活太不方便,他暗下决心一定要努力的帮助他们,要他们在黑暗中看到光明,要他们感觉到社会上有好多好心人。自此,每年的助残日、盲人节都会看到他忙碌的身影。 2011年得知沈奇准备结婚的消息,在张玉江的帮助下,汇通的的哥们自发组织了一个爱心婚礼车队,为盲人朋友叶胆、沈奇婚礼义务接送参加婚礼的盲人朋友们。独特的婚礼车队成了当天威海路上一道独特的风景,也成了叶胆沈奇最美丽的回忆。

        张玉江自2009年与盲人夫妇沈奇、叶胆认识之后,与更多的盲人朋友结缘。得到他帮助的盲人,张玉江已不记得有多少了。从2013的4月起,每周四的上午8点左右,家住高区宫松岭路的李金英家都会等来一个特殊的客人,那就是汇通出租公司的的哥张玉江。张师傅来家接上她,再开车送她去参加合唱团活动,这免费接送她唱歌的事一直持续至今。56岁的盲人李金英从小喜欢唱歌,丈夫去世后,李金英在家度过了一段艰难的时光,她很少说话,基本上不出门。为了帮助李金英走出困境,2013年4月,市盲人协会秘书长姜新帮忙联系了环翠楼街道办事处的一个残疾人合唱团。听到有老师教唱歌,李金英动了心,这是隐藏在她心中的一个梦想。但是李金英家住高区宫松岭路附近,合唱团在环翠楼街道办东北村社区活动中心,出行成了难题。姜新为此找到汇通汽车出租公司和联运出租汽车公司。经商议后,汇通公司司机负责接李金英去合唱团,联运负责送李金英回家。从此张玉江便揽下了接李金英去合唱团的任务。自4月以来,这种爱心接送从未间。合唱团上课时间是上午9点半,每周二、周四的8点30分左右,张玉江就开始往李金英家赶,每次都会准时出现在她家楼下,从来没有迟到过。有时张玉江的车在经区,眼看要到约定的时间了,他就会空着车往高区赶。夏天正是出租车生意好的时候,张玉江从不计较自己的损失,每次义务接送李金英,这让李金英非常感动,而李金英的心情也终于从阴霾中走出,对生活充满了信心。现在,在盲人协会中大家都知道,汇通公司不仅有一个全国知名的拥军车队,还有张玉江这么一个爱心助残的好的哥。

        自2010年参加爱心不找零助残活动成为首批爱心志愿者以来,安置在副驾驶工作台上的“爱心助残”捐款箱就成了张玉江最宝贵的物件。在他眼里,小小的捐款箱承载了社会各界人士对弱势群体的爱心,箱小意义大。能够成为一名爱心使者,为残疾人奉献爱心,做乘客爱心的传递者,以切实的行动帮助残疾人兄弟姐妹,他感到非常高兴。平日里他积极响应行业号召,引导广大乘客以献爱心的形式把打的找零的钱捐赠出来,聚小爱成大爱,用于帮助广大残疾人及部分家庭生活困难的职工群众。一旦捐款箱里攒满了钱,他就及时上交公司,拿他的话说,“可不能耽误了献爱心”。到目前为止,他的小捐款箱已经积累了802元,成为公司捐款最多的一个。他不仅自己还带动身边的的哥们加入到爱心队伍中。截止到现在,在他的感染下,公司爱心出租车数量已由最初的80辆增至191辆,人人争当爱心大使,踊跃参与社会扶弱助残公益事业。

        张玉江说,残疾人拥有的本来就比我们少很多,我所做的只是力所能及的一件小事,能满足他们的心愿,我感到很快乐。众人拾柴火焰高,点滴爱心汇成河,只有这样我们的社会才会更加和谐美好。 有人问张玉江,你这么做有什么好处。他总是说:“我不图什么好处,我也不图什么回报。当我看到被帮助的人脸上的笑容,我就感到满足了。”张玉江这种“传播道德好声音、凝聚社会正能量的”的无私奉献行为得到了社会的认可和赞扬。2012年3月被授予威海市出租客运行业“百佳星级服务车”。在2013年12月29日,在“美德威海 诚信威海”的颁奖台上,张玉江光荣地被市委宣传部、市文明办、威海报业集团联合授予“文明威海 美德之星”。2014年被授予威海市第三批“的士名片”。2015年被授予“威海市十佳助残先进个人”。

    来源: 威海新闻网
    编辑: 高雅权
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际