419 袁传杰

您现在的位置:首页 > 敬业奉献
2017-11-07 16:16:38    来源: 威海新闻网
    袁传杰,男,1971年8月出生,威海市知识产权局党支部书记。袁传杰2015年8月主动到荣成市崖西镇崖后村任帮扶第一书记。任职期间他牢记初心,从抓党建破题,带领崖后村走向了致富之路,为村里带出一支永远不走的工作队。他及时输血改善民生环境,打了饮用水水井、硬化道路、加固河道,铺设文化活动广场。努力造血建设致富产业,新建光伏发电站、“一亩三分地小菜园”、上马冬暖棚、利用土地流转和贫困贷增加农民收入,实现了贫困村摘帽,贫困户脱贫,全体村民收入增加。

    袁传杰,男,1971年8月出生,威海市知识产权局党支部书记。袁传杰2015年8月主动到荣成市崖西镇崖后村任帮扶第一书记。任职期间他牢记初心,从抓党建破题,带领崖后村走向了致富之路,为村里带出一支永远不走的工作队。他及时输血改善民生环境,打了饮用水水井、硬化道路、加固河道,铺设文化活动广场。努力造血建设致富产业,新建光伏发电站、“一亩三分地小菜园”、上马冬暖棚、利用土地流转和贫困贷增加农民收入,实现了贫困村摘帽,贫困户脱贫,全体村民收入增加。

        帮扶“当家人”

        首先是转变观念。时任村委主任曲洪军在换届选举中独拔头筹,群众基础牢固。袁书记和镇党委勾通后,重点对他进行帮扶,和他一起工作学习,一起解决实际问题。先后行程17000多公里16次带他外出学习考察,连续3次到山东乡村广播“第一书记朋友圈”销售农产品,帮他开拓了眼界,打开了思路,坚定了信心。

        其次是干中帮扶。注重在实践中对他锻炼培养,去年秋季村里开挖自来水管道,百姓负责自家门口道沟。两天下来,有一户一直没有动。袁书记和曲洪军及时登门了解情况,原来,这是一家空巢老人,老人家想干却干不动。最后,村里帮他挖通了自来水管道沟。事后,曲洪军同志深有感触“只有深入群众中才能知道群众难在哪里,才能把事情办好。”

        再次是爱民立威。梳理出群众最关心的吃水难、出行难;河道险、路口险;活动健身场所少等困难,及时与威海市科技局、荣成市总工会、水利局等单位沟通,筹措资金为打了深水井、启动了道路硬化建设、新建了老年日间照料中心,安装监控并在主要路口设立警示标志、加固河道平整河床,铺设了文化活动广场、购置了音响、乒乓球桌等文体健身器材。这些好事实事,赢得了群众赞誉,曲洪军也被顺利任命为村党支部书记。

        凝聚“服务队”

        一是扎牢“笼子。”用制度把两委成员拧成拳头。14年底两委换届后,新老班子磨合期短,遇事各表一章的现象常有。为此,袁书记结合开展“两学一做”学习教育,用党的制度规矩约束言行,用脱贫攻坚的目标凝聚班子。梳理了干部小微权力清单,规范了班子运行、民主决策、财务管理等5项制度。目前,班子制度健全、内部关系融洽,议事程序规范,村务公开透明。村民都说“这两年村两委变化真大,干啥事都挺正规,咱们服气。”

        二是优化环境。进驻伊始袁书记发现,村党员活动室破旧,组织生活不规范。为改变这种局面,他采取三项措施:第一,开展谈心活动,回顾入党初心,激发战斗队意识。第二,争取经费整治活动室,并自费制作制度图板,打造了整洁温馨的活动场所。第三,红色熏陶,组织两委成员走进军营、郭永怀事迹陈列馆等,增进理解,凝聚共识。不久,活动走向正规,党员精气神足了,服务群众的积极性高了。村里上马光伏发电站等项目,两委成员纷纷献计献策,推进了项目的顺利实施。

        三是实践历练。引导两委成员“热心为民、公心为民。”为了让群众过“暖冬”“过好年”,带领村干部架起社会帮扶的桥梁,请3家爱心企业走进了贫困村。因为河道整治占用菜地,部分村民没有了菜园,需要重新划分。两委成员分片包干听取群众意见,拿出了群众满意的方案。两委的工作群众支持,两委的作用群众点赞,“双述双评”优秀率100%,农村软弱涣散组织整顿满意度测评满意率100%。

        带强“举旗人”

        一是盯排头,发挥模范作用。袁书记认为,“党员干部要带头学技能,在脱贫攻坚中当先锋。”在党员大会上,袁书记给党员下达了硬任务。首先,走出去开眼界。先后13次组织党员外出参观学习。其次,请进来教技能。进行了油牡丹、大棚蔬菜等种植和生猪、蜗牛等养殖技术培训。再次,靠科技促增收。发挥科技局行业优势,引进保姆菌微生态制剂解决了土地板结、酸化等问题,在妇女主任家的苹果上试用当年实现丰收,带动群众在小麦、葡萄等农作物上推开,目前长势喜人。

        二是搞帮带,“1+N”精准帮扶。为了发挥让群众学有榜样、干有目标,袁书记组织开展了“党员身份亮出来、包片联户干起来、模范作用强起来”活动,推行以包政策宣传、包卫生整洁、包内部稳定、帮脱贫致富为主要内容的“三包一帮”制度,每员干部承包自家所在街道的群众,把“致富走在前面”的党员和“脱贫托在后面”的群众结成帮扶对子,实现精确帮扶,贫困户“一个都不能少”脱了贫。

        三是抓持续,储备发展动力。“大河无水小河干,村里没钱富不长。”乡亲们的普遍关注引起袁书记的注意:发展集体经济,引进产业“造血”是长久之计。为此,他引导村两委利用省专项扶贫资金30万元新建光伏发电站33KW,年可收益5万元;协调威海知识产权局出资10万元流转土地27亩,开建“一亩三分地小菜园”,年可收益3万元;流转土地300亩承包给西洋参种植大户,年可收益31万元,同时可吸纳劳务30人以上,实现了贫困村摘帽,全体村民收入增加。

    来源: 威海新闻网
    编辑: 王钰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际