101 于兆荣

您现在的位置:首页 > 助人为乐
2017-11-07 17:07:36    来源: 威海新闻网
    于兆荣,女,1971年1月出生,威海市出租汽车有限公司出租车驾驶员、洪波爱心车队队长。她从事出租行业12年来,立足本职岗位,热心公益、服务大众,为近千人次排忧解难,个人参加爱心公益活动达70多次,爱心捐款3万多元,资助贫困学生20多人,免费接送肢体残障人士400余人次,拾金不昧物品折价5万余元。

        于兆荣,女,1971年1月出生,威海市出租汽车有限公司出租车驾驶员、洪波爱心车队队长。她从事出租行业12年来,立足本职岗位,热心公益、服务大众,为近千人次排忧解难,个人参加爱心公益活动达70多次,爱心捐款3万多元,资助贫困学生20多人,免费接送肢体残障人士400余人次,拾金不昧物品折价5万余元。

        她开出租车十二年来,立足本职岗位,热心公益、服务大众,个人参加的爱心公益活动达70多次。爱心捐款3万多元,做好人好事近千人次,资助贫困学生20多人,免费接送肢体残障人士400余人次,拾金不昧物品折价5万余元。她以自身的慈行善举,诠释着一个热心公益“领头人”的丰富内涵,获得了社会各界的一致好评。

        于兆荣先后获得市级、行业、公司的“优秀驾驶员”、“服务明星”、“安全标兵”等荣誉称号,2012年被威海市交通运输局授予“双百的士之星”称号。2014年“威海市优秀志愿者”。她历任公司洪波爱心车队的队员、副队长和队长,为洪波爱心车队的建设出劲、出力。她的优秀事迹曾在《威海日报》、《威海晚报》、《直播威海》等媒体报道宣传。

        干一行精一行的“有心人”。苦练服务基本功,对外地游客宣传威海、介绍威海。她开出租车十二年,在经营中摸索出一套用服务语言去做好优质服务的经验。她常挂在嘴边的一句话就是乘客上车问一句:您好,请问您到哪里?乘客下车时说一句:请带好您的行礼物品,再见!只要你说得温情、真情、热情,一下子就拉近了与乘客的距离。开出租车十几年,表扬她的表扬信、电话、锦旗等有七十多件次,坐过她的出租车的人都亲切称她为温暖天使。在她的车上常备威海旅游地图,方便时介绍威海的历史、地理和风土人情。由于她生在威海,长在威海,她对威海状况如数家珍。由于她有张巧嘴,对旅客又热心,加之她对威海各方面的了解,凡是坐过她车的人都能从她的介绍中感受到威海的美,感受到威海出租司机的风采!今年夏天,有位老大爷心情郁闷坐上了她的车,她从交谈中得知后哄老人开心、讲故事逗老人笑,结果老人的郁闷情绪消失得无影无踪。据统计,十多年来,经她散发介绍威海的宣传广告、资料有三千多份,运载的旅客达十多万人。

        一心为公热心公益“领头人”。作为我市成立最早影响力最大的出租车品牌车队“洪波爱心车队”的队员,也是洪波爱心车队成立初期第一位加入的女队员,于兆荣始终秉持洪波爱心车队的精神,践行洪波爱心车队诺言。在做好文明服务的同时,她在公司和行业组织的各种爱心活动、公益活动、捐款捐物活动中永远出现在第一线,她做公益也从不讲条件,总是那么朴实和热心。由于她的出色表现,她被大家公推为“爱心车队”副队长,2016年她又成为“洪波爱心车队”的队长。在担任洪波爱心车队副队长、队长之后,她更是用行动为品牌争了光,为队员们树立了榜样,也赢得了全市人民和无数外地游客的尊敬:2012年看望贫困家庭学生、资助山大学生、情暖残疾儿童;2013年参加赈灾义卖、荫子镇捐资助学、重阳看望老年公寓老人;2014年哈工大助学、为戚家夼残疾送轮椅、带残疾孩子摘草莓;2015年参加文明家园,安全出行活动、带老年公寓老人摘葡萄、捐助白血病女孩、参加阳光雨露爱心基金启动活动;2016年看望出租司机病儿、组织拍摄阳光蓝的宣传片、带残疾人去里口山、看望残疾人王萍、带老党员参观沈秀芹纪念馆;2017年看望公司困难家庭、孙家疃拥军……。这些还只是她组织参加公益活动的一小部分。 据统计,多年来她个人参加的爱心公益活动达70多次。她以自身的慈行善举,诠释着一个热心公益“领头人”的丰富内涵。

        行一路爱撒一路的“好心人”。2009年4月6日,一对新婚夫妇把装有5800元现金、银行卡、首饰、手机等物品的包遗忘在车上。于兆荣发现后,立即通过多种方式联系到失主,并及时把失物送还失主,失主提出答谢都被她婉言拒绝了,《威海日报》、环翠电视台《直播民生》先后对此事进行了宣传报道。

        2011年7月12日下午,丁女士从单位打于兆荣的车去十路车终点站。到达目的地后才发现没有带钱包,她顿时傻了眼,据她自己说,当时就知道了什么叫大惊失色,同时更体会身无分文时的难处。大脑中快速闪过钱包不见的一百个原因和后果,但是,那时最想的就是怎么给大姐钱呀?立即和于大姐说明情况。于大姐当时就问了她一句:“你到这边来办事,是否需要钱?”她说:“今天暂时不用。”大姐说:“那没事,快去忙吧。”她说:“不行,大姐,我明早把钱送你公司传达室,你去取就可以。或者,您把电话给我,我还钱给您。”大姐一个劲儿地说不用,说她只是做了件好事情而已,说自己本来就是爱心车队的,催促我赶紧去忙自己的事情。无奈,丁女士只好下了车。之后多方打听才知道该车是威海出租汽车公司于大姐开的。她写来一封感谢信,在信里说:“祝好人一生平安,大姐,衷心地谢谢您!”。

        2012年6月19日,早上刚上班,威租公司收到一封感谢信,信中的董华云女士称,她是刚搬到经区长峰馨安苑小区58号楼2单元703的住户.因为老伴得了老年痴呆, 15日晚上六点多老伴走丢了。一家人找了二三个小时都没找着,于是就向邻居于兆荣求助。于兆荣开着车,并劝她别太着急上火,自己的身体本来就不好,可别再雪上加霜了,人是肯定能找到的,不行咱报警,有我陪着你们呢。虽然是几句简单的安慰话,还是让董女士吃了定心丸。时间在不知不觉中流逝,车也在不停地转了一圈又一圈。她们已在大街小巷穿梭了二个多小时,此时的于兆荣因为白天开了一天的车,已经感觉非常疲惫了。但是为了帮忙找人,没有半句怨言。找到老人已是12点多钟了。事后董女士要付点车费给于兆荣,于兆荣婉言拒绝了,说谁家没点难事,就别客气了,以后有事尽管来找我,邻里之间帮个忙那是应该的事。

        董华云在来信中说:“在此我代表我的家人向于师傅一家致以忠心地感谢和崇高的崇高的敬意,世上还是好人多,原天下好人一生平安”。

        于兆荣常说,在外地人面前,咱是威海人,而在外国人面前,咱是中国人;出租车司机的工作虽普通,责任却重大,只有每一位出租车司机都成为城市文明的形象大使,整个出租客运行业才能成为城市的靓丽“风景线”。她是这样说的,更是这样做的。于兆荣的出租车被熟悉的人亲切地称为义务“120”,只要遇到重症患者,她总会在第一时间将其送到医院,还跑前跑后帮助办理住院手续,直到病人获得及时救治。2012年9月一天,她出车回家,刚进小区门口看到一位年近六旬的妇女捂着胸口独自往外走。她停车询问,原来这位妇女子女在外地,老伴去世,突然感到胸痛想徒步去医院看看。于兆荣急忙拉她上车,一路疾驰到市立医院,为其跑前跑后,直到安顿好打上针,她才放心离去,并分文未收。过后,那位妇女来到公司表示感谢,公司领导才得知。在广大乘客眼中,于兆荣脸上永远挂着亲切微笑,永远在安全、文明驾驶,随时准备为乘客排忧解难的“好司机”,是威海市靓丽的“城市名片”。2013年夏天,一对来威海旅游的外地乘客乘坐于兆荣的车,到了旅游码头下车时,苹果手机滑落在车座上,当车开出十余米,于兆荣才发现。她急忙调转车头,带着手机到旅游码头售票大厅寻找。当手机送到失主手中时,失主还不知道自己的手机丢失。二人握着她的手一再感谢:“威海的人太好了!”

        该类似这样的事在于兆荣身上数不胜数。开出租12年来,她爱心捐款3万多元,做好人好事近千人次,资助贫困学生20多人,免费接送肢体残障人士400余人次,拾金不昧物品折价5万余元。

        “一个人做一件好事容易,难的是一辈子做好事。”而于兆荣十年如一日做好事,将“难事”变成了“平常事”。如今,于兆荣和她的洪波爱心车队队员们正一如既往、风雨无阻地行驶在全市的大街小巷,他们把爱撒遍旅途,用真情汇聚成洪流,凝聚成波涛。

    来源: 威海新闻网
    编辑: 高雅权
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻