郭丽敏:代父母尽孝

您现在的位置:首页 > 2017威海好人榜
2017-11-08 15:59:46    来源: 威海新闻网
    郭丽敏,女,1975年2月出生,荣成市中医院心电图室主任。她替父母尽孝,数十年如一日,用一颗拳拳孝心,悉心赡养照顾姥爷、姥姥两位老人,生动诠释了孝道这一中华民族传统美德,在十里八乡传为佳话。

        郭丽敏:代父母尽孝 悉心照料外公外婆21年不辍

        郭丽敏,女,1975年2月出生,荣成市中医院心电图室主任。她替父母尽孝,数十年如一日,用一颗拳拳孝心,悉心赡养照顾姥爷、姥姥两位老人,生动诠释了孝道这一中华民族传统美德,在十里八乡传为佳话。

        在我国古代,有“孝感动天、卧冰求鲤”等家喻户晓的行孝典故,千百年来一直为人们所传颂。如今在荣成市滕家镇炮东村,一提起郭丽敏,村民们纷纷竖起大拇指。她数十年如一日,用一颗拳拳孝心,悉心赡养照顾姥爷、姥姥两位老人,生动诠释了孝道这一中华民族传统美德,在十里八乡传为佳话。

        替母行孝 彰显勇于担当精神

        9月29日中午,在荣成市中医院工作的郭丽敏一下班,马上回到位于市区的家中,带上已包好的鱼馅饺子,驱车赶往约二十公里开外的滕家镇炮东村。“姥姥和姥爷最爱吃鱼饺子,刚包的要送给他们尝尝鲜。”她说。而对于她来说,往返两地照顾两位老人,已成为这些年来生活的重要组成部分。

        郭丽敏的姥爷是一名二级乙等伤残军人,其右臂受伤活动不灵活,姥姥则是建国初期的老党员,两人今年都已88岁高龄。说起来,这个家庭也是命运多舛:老俩口五个子女中,大儿子多年前因风心病去世;二儿子四年前因车祸腿部受伤,右眼视物不清;小女儿自幼婴儿瘫,生活不能自理,后来又患有急性脊髓炎。其余两名子女中,三儿子在家务农,经济条件也相对一般;而大女儿也就是郭丽敏的母亲,由于长年辛苦劳作,导致身患腰椎间盘突出等多种疾病,照顾年迈双亲也难免有心无力。

        正由于这种特殊的家庭状况,让郭丽敏早早成熟懂事,并砺炼了她吃苦耐劳、勇于担当的品质,从而尽其所能地照顾老人,为父母和亲人分忧。自1996年她从医学院毕业参加工作后,她就主动担负起替舅舅、母亲照顾姥爷姥姥两位年迈老人的重任。

        任劳任怨 精心照料二老生活

        多年来,郭丽敏虽然工作繁忙,并且还需要照顾家庭,但两位老人是她中更重要的牵挂。即使平时事情再多,她也总是尽可能地经常到老人家中探望,细心周到地照顾他们的日常生活起居,诠释着孝道真谛,传递着人间真情。

        郭丽敏是医学院毕业的,也是一个细心勤快的人,所以在照顾两位老人、疾病治疗等方面,相比来说也比较得心应手。为了让老人有个好胃口,她不断调剂饭菜品种,想方设法变换口味;老人出现便秘,她尽量不用药物,而是从饮食上进行调整,每天喝酸奶,并配合腹部推拿按摩;老人爱吃饺子,她每周都会包一些并随时抽空送去,然后下锅煮好盛送到老人手中;老人身边的儿女又不断出现不幸遭遇,精神有时不稳定,郭丽敏经常开导他俩,缓解他们的精神压力;老人家中的电暖墙、电视机、助行椅、座便椅等,也都是郭丽敏自己花钱购置的。虽然为此辛苦劳累,付出了很多,但看到老人精神矍铄,安享晚年,郭丽敏更多地感受到了付出的快乐和亲情的温暖。

        由于年事已高,郭丽敏的姥姥近年来先后得了两次脑血栓,尤其是两年前那次发病,导致语言不清,吃饭呕吐咳呛,半侧身体完全没有知觉,住院抢救了20多天。作为一名医务工作者,郭丽敏深知疾病的严重性,病重的早期,白天她坚持上班,晚上更是亲自守护在老人身边,随时掌握病情并予以精心照顾。有一次,老人想大便,但用尽各种医疗手段,折腾1-2个小时也没有排出来。到了下半夜,大便终于通了,结果在没有防备的情况下,被子上、床上、身上全是粪便。郭丽敏没有半点嫌弃,打来热水先给老人擦干净身体,然后收拾被大便污染的部位,先后忙了两个多小时,累得腰酸腿软,而此时天已蒙蒙亮了。

        郭丽敏的姥爷不但胳膊残疾,还是个慢性支气管炎、肺气肿患者,常年咳嗽、咳痰,尤其是冬天常常反复发作,且痰特别多,所以冬天姥爷没有特殊情况,一般不下炕。每当老人咳嗽得厉害,郭丽敏主动用纸帮助老人接咳痰,且从来不嫌脏。“痰能咳出来,姥爷喘气又能顺利一些,这样就会少遭罪了。“她都会欣慰地想。

        郭丽敏的孝爱,两位老人都观察在眼里,更感动在心中。“没有俺领子(郭丽敏乳名),俺老俩口哪能像现在这样活得这么好啊!”姥姥见人就说。而郭丽敏的孝心行为也赢得街坊邻居们的赞许,每当看到她进村,他们都会说:“看人家的好外孙女,真是令人羡慕哇!

        爱岗敬业 同事患者间有口皆碑

        郭丽敏目前担任荣成市中医院心电图室主任,平时在赡养两位老人的同时,还要担负着管理科室及服务患者等工作任务。但是,她凭借爱岗敬业、无私奉献的精神,出色完成每项工作,赢得了同事和患者的一致好评。

        从2002年担任科室负责人,郭丽敏总是充分发挥模范带头作用,团结关心同事,并积极帮他们解决困难。曾经有好几年的春节,她都放弃与家人团聚的机会,主动上岗值班,让值班的同事回家过年;平时不管哪个同事有困难,她总是为别人着想,为他们排忧解难。在她的带领下,科室里同事间关系融洽,也提升了团队的凝聚力。多年来,心电图室从未出现差错纠纷,她也年年被评为局级先进工作者。

        在工作中,郭丽敏还注重不断加强学习,提升业务能力,为患者健康保驾护航。今年的一次常规体检中,她在为一名市民做心电图时,凭借多年经验,怀疑对方有心梗症状,于是果断提醒对方做进一步检查治疗。后来经诊断,该市民果然患有心梗。由于发现及时,避免了更严重的后果,患者对此十分感激。正是凭借精湛的业务技术和负责周到的服务,郭丽敏及所在科室也赢得了患者广泛好评。

    来源: 威海新闻网
    编辑: 孙美玲
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻