520 姜明芬

您现在的位置:首页 > 孝老爱亲
2017-11-09 10:41:22    来源: 威海新闻网
    姜明芬,女,1965年3月出生,荣成市寻山街道中心完小教师。她与自小患病的丈夫风雨同舟30年,不离不弃。嫂子去世,哥哥生病,她担负起两个侄女的学习、生活费用。2011年公公不慎摔入沟中,腰椎以下失去知觉;2016年婆婆不慎,造成股骨骨折,生活不能自理。期间,姜明芬无微不至地照顾公公和婆婆。她言传身教、鼓励支持本科毕业的女儿到新疆建设兵团做志愿者。

        姜明芬,女,1965年3月出生,荣成市寻山街道中心完小教师。她与自小患病的丈夫风雨同舟30年,不离不弃。嫂子去世,哥哥生病,她担负起两个侄女的学习、生活费用。2011年公公不慎摔入沟中,腰椎以下失去知觉;2016年婆婆不慎,造成股骨骨折,生活不能自理。期间,姜明芬无微不至地照顾公公和婆婆。她言传身教、鼓励支持本科毕业的女儿到新疆建设兵团做志愿者。

        “爱者无疆,仁者无界,大爱无言”是中华民族崇高伟大的精神境界。正如此,在精神阳光的普照下,孕育无数光照人间,感人至深的事迹。

      1986年11月28日,在乳山当了三年代课教师的姜明芬,经人介绍嫁给寻山街道瓦房村大她7岁,因患小儿麻痹左腿不能直立行走的老公。三间破旧的海草房里,除了居住着公公和婆婆,就是几件简单的家具。恼怒的老父亲专程从乳山来到荣成劝说她离开这个家庭,但善良的姜老师说服了父亲,留下来经营这段当时不被任何人看好的婚姻和特殊的家庭。日复一日,年复一年,无怨无悔。用真心营造了一个温馨、和谐、幸福的家庭。

      2000年8月,姜老师的父亲在医院检查出胃癌,哥哥电话告知商量给父亲做手术,她亲自去医院咨询主治主任,根据父亲的病情达成一致意见保守治疗。她托同学从深圳定期捎来医治胃癌的胶囊,每月一盒,每盒400元。她总是把胶囊倒出装在方便袋里,瞒着父亲当作治胃溃疡的药。一直到2008年5月11父亲去世。在父亲离世的前一周,姜老师才告诉了父亲实情,一向重男轻女的父亲,满含热泪,含糊不清的对她说,感谢她让他多活8年。

      2001年3月,在蜊江渔业公司当会计的丈夫,因颈椎压迫肢体发麻、以及严重的高血压等疾病,住进中医院。因为她老公的工作单位是社办单位,不工作就没有工资,更没有任何的保险。住院费用全是自费。老公住院的28天,医院、学校、家里三点一线忙得她不可开交。鉴于老公的身体状况,她动员老公放弃了工作,回家养病一分工资至今。

      2005年8月27,姜老师50岁的嫂子突患脑溢血住进乳山市人民医院,在重症室抢救三天后去世,当时哥哥因车祸刚从文登中心医院出院不久,大侄女在烟台大学上大三,小侄女在乳山三中上高三。这突如其来的灾难几乎让哥哥窒息,姜老师把借来给嫂子治病的钱,在医院结算后剩下的5620元,悄悄得塞在哥哥的衣兜里。

      面对着老弱病残的婆家娘家,她没有被压倒,相反更激起顶梁柱的她对家庭的担当、对生活的挑战。假期中她奔波与几个单位打零工。她从点滴中关爱着她的家人,从琐碎中牵记着她的家人,用言行感染着她的家人,从困境中扶助着家人,做好了家人的精神支柱、物质支柱。

      2006年她的女儿和小侄女分别超过文科和理科本科的录取分数线,女儿本来可以报考浙大传媒专业,但懂事的她却选择了离家近的青岛科技大学传媒专业。小侄女被天津大学录取。那一年姜老师带俩孩子打了一暑假的工。

      2010年,女儿大学毕业,在征得姜老师的支持,女儿报名去新疆建设兵团农一师一团做了2年志愿者,兵团各级领导非常欣赏她的才华,要求她留下。她说服家里人,支持女儿参加当年农一师的公务员考试,进入了农一师工会。现在已经是工会年轻的女干部。

      2011年4月,她91岁高龄公公出去溜达,由于躲车不小心掉进1米多深的沟里,腰椎以下失去知觉。在中医院住院医治一个月后,医院主任建议回家养活。公公出院后,姜老师白天上学,婆婆和老公在家照料公公。晚上她就守着公公,给公公喂饭,讲笑话,调节他的情绪。直到2012年12月4 日老人去世。

      2016年4月23,90高龄的婆婆在房间坐空了椅子,摔断了左股骨,在中医院住院期间,主任告诉她们,医治好的可能性很小,一般最多活3个月。住院归来,为了方便照顾婆婆,她给婆婆买了一个高级的全自动的护理床,这样头脑清醒的婆婆能自己按动开关解决大小便,为了避免产生褥疮,她给婆婆准备了卫生湿巾及时擦洗。白天残疾的老公负责照顾婆婆,晚上她接替值班。现在婆婆身体精神状况都非常好。

      付出得到认可:她的家庭被评为荣成市第一家的省级文明家庭,她本人被评为威海市级“三八红旗手”、威海市级“好媳妇”、威海市级“好妈妈”荣誉称号。

    来源: 威海新闻网
    编辑: 钟春燕
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际