410 毕忠晶

您现在的位置:首页 > 敬业奉献
2017-11-09 11:08:49    来源: 威海新闻网
    毕忠晶,女,1982年7月出生,高区神道口小学教师。任教14年来,毕忠晶任劳任怨,无私奉献,对学生和教育事业倾注了满腔热情。2012年暑假,毕忠晶被查出患有右听神经瘤,进行了开颅手术。但她在病魔面前没有妥协,术后短短三个月,又一次满怀教书育人的热情站上了三尺讲台,继续战斗在教育最前线。在学校怀孕老师和年龄偏大的老师较多的情况下,毕忠晶工作面前毫不推脱,拖着病躯毅然承担着两个班的语文教学任务和班主任工作,而且班级成绩总是名列前茅,即便是寒冬季节,她仍依然坚持家访到深夜。

    毕忠晶,女,1982年7月出生,高区神道口小学教师。任教14年来,毕忠晶任劳任怨,无私奉献,对学生和教育事业倾注了满腔热情。2012年暑假,毕忠晶被查出患有右听神经瘤,进行了开颅手术。但她在病魔面前没有妥协,术后短短三个月,又一次满怀教书育人的热情站上了三尺讲台,继续战斗在教育最前线。在学校怀孕老师和年龄偏大的老师较多的情况下,毕忠晶工作面前毫不推脱,拖着病躯毅然承担着两个班的语文教学任务和班主任工作,而且班级成绩总是名列前茅,即便是寒冬季节,她仍依然坚持家访到深夜。

        爱岗敬业,无怨无悔

        她是一名有着14年教龄的小学老师,从入职的那一天起,她就以踏踏实实的态度面对工作,任劳任怨,一步一个脚印的工作作风感染和带动了身边许多同事,也因为教学用心受到了校领导的肯定,得到了广大同事的赞誉。对她而言,学校就是她第二个家,尽管每天的教学工作都是一个机械的流程,但她深知每个教学细节都关系到一个孩子的前程。

        爱教育,无怨无悔

        多年的教育生涯,她始终保持着自己刚踏入教育事业时的那份满腔热情,在小学教育这片沃土上静静的耕耘着、付出着、奉献着。不管是从课堂还是到课下,从校内到校外,从关爱学生到安全教育,所有的时间场合,都对学生充满着关心和爱护。无不体现着她对孩子 “爱”的甘露,无不倾注着她对教育“爱”的奉献。爱教育是她无怨无悔的选择。她时刻不忘将学校领导和孩子们的信任作为自己前进的动力,任劳任怨、勤勤恳恳地做好小学教育这项本职工作。不仅如此,她也深知爱岗敬业,做好教育之于为祖国培养人才的重要意义,也正因为如此,她常把自觉抓好自身素质和改进教学水平作为一大要务。多年来,她始终如一的坚持爱岗敬业作风,坚持亲情教育,视学生如家人,紧跟当今社会形势,拥有持续创新和灵活变通的教学能力。

        2012年暑假,她被查出患“右听神经瘤”,由于肿瘤太大,必须要进行开颅手术。她永远忘不了,被确诊的那一刻,她的脑海里一片空白,她是家里的独生女,儿子才刚过两岁生日,妈妈知道后整天以泪洗面,爸爸整天愁眉不展,老公到处联系专家会诊,这个不幸的消息给家里蒙上了巨大的阴影。手术前需要把头发全都剃光,在剃头的一瞬间,她的眼泪止不住地流了下来。住院期间,她又进行了两次脊椎穿刺检查、注射药物后期她又经历了发烧、呕吐等一系列的意外情况。手术的后遗症随之而来,右半边脸神经损伤,出现面瘫的症状,已不能像正常人那般的哭笑,右耳听力也下降的很厉害。在出院回家进门的那一刻,妈妈的眼里噙满了泪水,什么话没有说把刚做完手术的女儿搀到了房间的床上休息,两岁的儿子一点儿没有认出他的妈妈,而是被眼前这个可怕的“陌生人”吓哭了,这对一个母亲来说是多么残酷的事情!

        这次生病不仅给家庭带来了磨难,病魔几乎给她的教学工作带来了极大的阻碍,但她在病魔面前并没有妥协,仍然顽强地与病魔做斗争,坚持教育事业。手术后第一学期,同级部老师回家生孩子,她就担任两个班的语文教学任务;上学期,她搭班的老师也由于怀孕生子,在身体不好的情况下接手了班主任工作。尽管如此,并没有因为代理班主任而对班级工作有所懈怠,每天早晨七点多就到教室迎接学生们的到来,每天中午因为看着学生午睡自己从没睡过一个午觉,每个月班级考评,都是名列前茅;寒冷的十二月,北风刺骨,她还坚持家访工作到晚上十点以后;暑假期间,学校需要一名图书管理员,她也是义不容辞地上岗工作;这学期,由于学校怀孕老师和年龄偏大的老师较多,领导在安排班主任时商量她能不能胜任工作,她又是义不容辞地接手了班主任工作。就这样,她在学校哪里需要哪里搬,在任务面前没有任何怨言,从来都是无条件无理由的坚决执行,并且一旦执行就必定做好。别忘了,她还是一个术后恢复的病人,一个每周要做一次脸部肌肉恢复治疗、每半年吃两个月的药、每年需要进行一次核磁共振的人!

        在提高业务水平上她也丝毫没有放松,利用闲暇时间多看看书,积极参加区里组织的各项竞赛活动,在今年举行的高区校本课程优质课比赛中获得区级一等奖的好成绩;参与省级、市级课题研究,“全纳教育理念下的小学教学模式和方法研究”、“以阳光神小儿童课程为载体 培养阅读兴趣 提高写作能力的实践和研究”等多个课题已经顺利结题。2016年,被评为“高区第二届道德模范”。2017年,推荐为“威海市最美青年”候选人。

        爱学生,大公无私

        在她的眼里,爱是人类最美丽的语言,也是一名教师应该给予学生的大公无私的奉献。正是因为怀揣着满满的爱,她在青春激昂的岁月选择了投身太阳底下最崇高的事业——人民教师。做一名小学老师,只有微薄的收入,但她从来没有动摇过自己的信念,也没有后悔过自己的选择。这些年来,她始终满怀着教书育人的热情,手捧着无私爱心,全身心的投入到教学工作中,取得了一定的成绩,但她从没有感到自满,更没有停滞不前。她始终铭记作为一名教师不仅要有与时俱进的学识和素养,只有以爱心和师德为前提的不断提升自她教学素质,才能让自己的学生得到更好的学习与发展。学校里经常能看到她和孩子们打成一片的那种热闹场面。她还总是给班上的孩子准备一些小礼物,比如一支笔、一个小本子、一份水果、亲手制作的蛋挞……在孩子们的眼里,她就是一名良师益友,同学们心目中的“孩子王”。

        她并没有太多轰轰烈烈的壮举,也不喜欢说那些豪言壮语,更不懂得妙语连珠,口吐莲花。她只是习惯在平凡的岗位上默默耕耘着,在普通的日子里默默奉献着,她就是这样一个怎么看都很平凡的人,她用一颗赤诚敬业的心成功塑造着一名优秀教师的光辉形象,实践着她“爱岗敬业,无怨无悔”的誓言。

    来源: 威海新闻网
    编辑: 孙美玲
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际