415 吴永清

您现在的位置:首页 > 敬业奉献
2017-11-10 10:39:52    来源: 威海新闻网
    吴永清,男,1970年1月出生,荣成市寻山街道北吴家村村民。吴永清是一名木工,虽然听不见外界的声音,却凭借聪明的头脑和刻苦的钻研,二十多年来,5次参加山东省残疾人技能比赛,均夺得木工组第一名;5次参加全国残疾人技能比赛,均名列榜首;他还代表中国参加国际比赛夺得大奖。

       吴永清,男,1970年1月出生,荣成市寻山街道北吴家村村民。吴永清是一名木工,虽然听不见外界的声音,却凭借聪明的头脑和刻苦的钻研,二十多年来,5次参加山东省残疾人技能比赛,均夺得木工组第一名;5次参加全国残疾人技能比赛,均名列榜首;他还代表中国参加国际比赛夺得大奖。

        吴永清:在无声世界里拼搏的木工状元

        提及“工匠精神”,马上就会想到“削竹木以为鹊,成而飞之,三日不下”的鲁班、“须臾刘三寸之木,而任五十石之重”的墨子。他们在传统闭塞的古代社会,技术上追求精益求精,勇于创新,铸就了一代“班墨精神”。如今,在山东省荣成市也有这样一位在无声世界里默默雕琢的匠人。他,就是寻山街道北吴家村木匠吴永清。

        吴永清是一名木工,虽然听不见外界的声音,却凭借聪明的头脑和刻苦的钻研,二十多年来,5次参加山东省残疾人技能比赛,均夺得木工组第一名;5次参加全国残疾人技能比赛,均名列榜首;他还代表中国参加国际比赛夺得大奖。曾获得2015年度“威海市首席技师”、2016年度“齐鲁首席技师”荣誉称号,被纳入山东省高层次人才库。

        孤独寂寞 与“木”结缘

        吴永清的童年是不幸的。小时候,和别的孩子一样,他也有着幸福的家庭,父母也很宠爱他。然而在他3岁那年,一场食物中毒伴随着持续高烧,让他永远丧失了听与说的能力。从此,高山流水,风起潮生,犬吠乡里,鸟语呢喃,都成了美好的记忆。

        “小时候,他特别爱笑,是家里的开心果,什么东西也一学就会,街坊邻居都夸他可爱、机灵。可是没想到……”谈及吴永清的童年,吴永清的妈妈李翠淑不禁潸然泪下。1984年,在四处求医却毫无进展的情况下,李翠淑和丈夫忍痛停止了治疗。那一年,吴永清才14岁。

        14岁以前,吴永清因听不到亲人呼唤,听不到鸟叫蝉鸣,这样寂静的世界让他害怕,内心的不安让他拒绝与外界接触,整天都呆在家里,呆在自己的世界中。那时,木头、钉子成了他最好的伙伴,小小年纪就能研究制作小板凳,村里一位老木匠看到吴永清对木匠活的喜爱和天赋,于是收他为徒,教授他传统的木工技术。

        为了让他的天赋得到更好地释放,日后能在社会上独立生存,抱着试试看的想法,父母把吴永清送到了原荣成市聋哑学校。在这里,吴永清不仅可以继续学习他最爱的木匠活而且也学到了更多的文化知识,开阔了视野。在这里,老师同学们的关心更让他敞开心扉,久违的笑容重新出现在他的脸上。

        走出家门 大显身手 “嗜之越笃,技巧越工。”对木匠活的喜爱、不懈地钻研,让吴永清的木工技艺愈发纯熟,能够熟练地进行木工制作,可以做出各种各样家具。因木工手艺好,毕业后,吴永清被安排到学校木器厂工作。此时,他明白这次机会来之不易。为了及时保质保量完成工作,同时不断提升自己的技艺水平,吴永清往往天没亮就起床工作,晚上伴着月光回家。空闲之余,吴永清就翻阅大量有关木工技艺的书籍,不断学习他人技术方法和经验。有时扎在木头堆里一呆就是一天,只为在实践中寻找创作灵感。随着自己坚持不懈的不断努力,逐渐成为车间技术骨干。

        从那时起,学校和市残联就积极为他营造走出去比拼才艺的机会。凭借高超的技艺,吴永清在山东乃至全国范围木工比赛中屡屡斩获头名,五次参加全国残疾人技能比赛,都获得了木工制作组第一名的好成绩。情到深处,吴永清激动地将自己获得的奖杯、奖章、证书拿给记者看,堆了满满一桌子。他在本子上写道:“只要是国内的比赛,我都是第一名。”字里行间和眼神里透着坚定与自信。

        匠心独运 最美“乐师”

        吴永清一边翻着相册,一边给我们“讲”照片里的故事……记者发现,吴永清有很多与外国友人的合影。原来,自2000年起,吴永清就开始代表国家参加世界级残疾人技术大赛,捷克、印度、日本、韩国等都留下了他的足迹,所有世界级比赛都获得了前五名的好成绩。

        2000年是吴永清最难忘的一年。当年8月22日,他作为木工组选手,代表祖国参加在捷克首都布拉格举行的第五届国际残疾人劳动技能大赛。在赛场上,他按照图纸所示,出色地完成了制作,第一个交上了作品。可是,谁也没有想到,在评委打分时,他的作品竟不翼而飞。我国代表团与组委会反复交涉后,组委会同意再给吴永清一次机会。由于缺少竞争对手,吴永清没有把握好时间,结果以微弱差距屈居亚军。

        “当时特别生气也想要放弃,但一想到自己代表的是国家,不能因个人情绪影响比赛,必须坚持下来。领奖时,当沉甸甸的奖牌端端正正地挂在胸前,我的泪水夺眶而出,我很开心、很自豪。”写完,吴永清朝我们笑了笑,有辛酸,也有自豪。

        现在,吴永清揽起了装修活儿,主要从事木制家具、装饰制作,不仅能按照客户提供的图纸完成制作,还能自主设计款式新颖的家具。家里摆满了他的作品:北京凳、花凳、床头柜、茶几等,一个个作品精巧细致、独具匠心。木匠的工作中,少不了磕磕碰碰。不久前,吴永清在工作中因电锯把控不当,险些截断左手四根手指。手术后,打入钢钉的两根手指仍隐隐作痛,但他依然坚持工作,按时完成订单,其认真负责的态度为他赢得了不少客户。

        对作品精雕细琢、精益求精的吴永清,可谓是当代“工匠精神”的代表。他在无声世界里用双手敲打出最美的乐章。

    来源: 威海新闻网
    编辑: 宋志红
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际