406 王胜忠

您现在的位置:首页 > 敬业奉献
2017-11-10 10:57:05    来源: 威海新闻网
    王胜忠,男,1961年8月出生,威海市威力工具集团有限公司产品研发部部长、高级技师。从业34年,高中毕业的王胜忠靠着孜孜不倦追求和默默无私奉献,积极参与一线生产,认真研究并完成多项技术升级改造,先后完成了几十项技改项目,亲手研制了50多种新产品,拥有5项国家实用新型专利、参与起草了2项大力钳国家行业标准,从最初的学徒工到如今的“维修钳工高级技师”“山东省五金行业技术能手”,用敬业奉献完美诠释工匠精神。

       王胜忠,男,1961年8月出生,威海市威力工具集团有限公司产品研发部部长、高级技师。从业34年,高中毕业的王胜忠靠着孜孜不倦追求和默默无私奉献,积极参与一线生产,认真研究并完成多项技术升级改造,先后完成了几十项技改项目,亲手研制了50多种新产品,拥有5项国家实用新型专利、参与起草了2项大力钳国家行业标准,从最初的学徒工到如今的“维修钳工高级技师”“山东省五金行业技术能手”,用敬业奉献完美诠释工匠精神。

        “高中生”完成了博士才能胜任的任务

        王胜忠所就职的文登威力工具集团有限公司是目前世界最大的活扳手生产商和国内最大的管钳、套筒生产企业,年产各种手工具、风机和除尘设备4000万支(台)。其中,数显扭矩扳手、大开口管道专用大力钳、滑杆式自调大力钳、精密压线钳、棘轮压线钳等众多拥有国家实用新型专利的产品,订单经常处于饱和状态,而这些拳头产品均出自威力工具智能化产品研发部部长王胜忠之手。

        记者见到王胜忠时,他正在跟北洋集团的技术专家一起研究开发一款带有wifi功能的高智能数显扭矩扳手。王胜忠说,在高铁装配制造过程中,扭一颗螺丝该用多少力、需扭紧的螺丝个数、操作者与操作时间等所有相关数据在这台电动扭力工具上就可显示,其存储的数据也能同步上传电脑、手机,监控人员可随时随地掌握生产进程、质量与速度,确保不出现一丝一毫的偏差。

        目前,其研发的第一代数显扭矩扳手已在高铁巨无霸——中车集团的生产线上投入使用,得到了用户的极大好评。不仅如此,第二代带wifi功能的高智能数显扭矩扳手也即将研发完成,年底便可投放市场。可是,令很多人难以想象的是,作为这样一款高智能产品设计者的王忠胜居然只有高中学历。但是,他却攻克了即使是博士也难以解决的一系列技术难题,因而一时间在业内被传为美谈,甚至被人称为“无冕博士”。

        “学历有止境,奋斗无上限”

        王胜忠取得如此令人惊羡的成绩并非一蹴而就,其中浸满了许多不为人知的努力和付出。

        1982年,高中毕业后的王胜忠来到威力工具当了一名普通的维修钳工。 王胜忠说,自己从小就特别喜欢研究机器、零件,经常动手组装或维修小物件,做这个行业的出发点完全是处于热爱,“当我把一台有故障的设备修好,让它重新运转起来,心里特别有成就感。”

        进工厂当工人,在一般人看来,似乎没有什么前途,而王胜忠自从进厂第一天起,他就把自己的前途和命运与企业紧密联系在一起,与眼前的机床和形形色色的工具联系在一起。他坚信:只要有一技之长,技术工人也照样可以成就一番事业。

        “刚进厂时,师傅教的第一件事就是练好基本功。”王胜忠说,年轻时都想偷懒,正好厂里刚进了一批电动工具,又快又省力,大家抢着用,然后被师傅批评,教育要练好基本功。

        铲屑、研磨、修配……这些基本功,都是在日复一日的实际操作中点滴积累。此外,在工作中,王胜忠把别人聊天侃大山的时间用在钻研业务上。没事就蹲在设备旁,了解熟悉生产线,参与制造、技改产品,有时间就翻图纸、看专业书籍,积极参加公司组织的各种技能培训和技术比武,不断给自己“充电”。正是凭着这种爱学习、勤钻研的精神,慢慢地王胜忠不仅全面掌握了维修钳工技术技能,还对各种金属材料的性能、加工方法、制造过程及工艺要求了然于胸,成为公司的技术骨干,这也为他从“制造”到“智造”打下了坚实的基础。

        从“制造”到“智造”的破茧蜕变

        随着市场需求标准不断提高,传统工具开始面临巨大挑战,产品转型升级已渐渐成为一种趋势,从“制造”到“智造”是摆在王胜忠面前的一个新课题。

        2015年年底,王胜忠开始担任智能化产品研发部部长,研发带有wifi功能的高智能数显扭矩扳手成为他履新伊始的第一个任务。

        高智能数显扭矩扳手的研发需要大量电子学方面的知识储备,这远远超出了王胜忠之前的业务范围。“公司领导把艰巨的任务交给我,是对我的信任,无论如何我也啃下这块硬骨头”为此,王胜忠从零基础开始学习电子相关知识,通过书本、网络等资源一点一点摸索。从逐渐由不懂到入门,由入门到成为行家,王胜忠只用了3个月的时间,别人都说他有悟性,可是这期间吃过多少苦,只有他自己最清楚。

        如今,这款高智能数显扭矩扳手已经可以和欧美大企业的产品相媲美,为企业赢得了越来越多的订单。但是,王胜忠仍没有停下前进的步伐。“未来,我还要和同事们一起努力,在锂电工具领域打出新名堂”王胜忠说。

        34年间,王胜忠却从未放弃对技术的追求,一方面把自己积累的经验和技能毫无保留地分享出来,培养了一批又一批技术工人,让自己的“看家本事”变成企业的“技术资源”;另一方面,不断探索研发适合市场需要的智能化高端产品,提高产品附加值和市场竞争力,助力公司不断走向新的辉煌。

        一厘一毫蕴藏万千心血,一分一寸尽显工匠风采。34年来,王胜忠秉持精益求精的精神和坚韧不拔的毅力,从只有高中学历的学徒工做起,一步一步成为可以媲美博士生的业内专家。许多人都羡慕他取得了一系列成绩,但是更令人敬佩的不止这些,他为之付出的努力和汗水就是对他成功的最生动、最形象的诠释。

    来源: 威海新闻网
    编辑: 宋志红
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻