413 李蕾

您现在的位置:首页 > 敬业奉献
2017-11-10 11:05:36    来源: 威海新闻网
    李蕾,女,1979年2月出生,威海市塔山中学教师。从事班主任工作18年来,李蕾年年送毕业班,所带班级多次获评“威海市优秀中队”。就在有一年全力冲刺中考的关键时期,她的父亲被查出肝癌晚期。在家人不解与责备的眼神中,李蕾满怀歉疚地留在班级,尽力掩藏起心底的情绪,继续奋战在教学一线。最终,李蕾的班级在中考中递给她一份满意的答卷。2016年过度的疲劳让李蕾的嗓子红肿化脓。她不顾医生“停止说话否则将失声”的警告,第一时间赶回教师,一边打点滴,一边坚持给孩子上课。不能说话,她就将内容一字一字写在黑板或课件上,用手势引导。在无声的交流中,她完成了所有的教学任务,也感动了全体学生和家长。

        

    李蕾,女,1979年2月出生,威海市塔山中学教师。从事班主任工作18年来,李蕾年年送毕业班,所带班级多次获评“威海市优秀中队”。就在有一年全力冲刺中考的关键时期,她的父亲被查出肝癌晚期。在家人不解与责备的眼神中,李蕾满怀歉疚地留在班级,尽力掩藏起心底的情绪,继续奋战在教学一线。最终,李蕾的班级在中考中递给她一份满意的答卷。2016年过度的疲劳让李蕾的嗓子红肿化脓。她不顾医生“停止说话否则将失声”的警告,第一时间赶回教师,一边打点滴,一边坚持给孩子上课。不能说话,她就将内容一字一字写在黑板或课件上,用手势引导。在无声的交流中,她完成了所有的教学任务,也感动了全体学生和家长。

        春风化雨,桃李芬芳

        迎着清晨的朝霞入校,踏着朦胧的暮色归家,在教育这片沃土上,她默默耕耘了18年。流水无痕,岁月无声,没有惊天撼地的壮举,没有耀眼夺目的光环,平凡和执着的坚守中,她将自己朴素的教育理念,践行了千千万万遍,她,就是“威海好人”——塔山中学李蕾老师。

        重任在肩,做无悔的奠基者

        办公室主任,初四级部主任,毕业班班主任,一位母亲,一名妻子,一个女儿,当如此多的角色加诸其身,当如此重的压力担上其肩,李老师的每一天,都如同一场战斗。她在同事“拼命三郎”的感叹中连轴转,带着疲惫的身体却是昂扬的精神,一次又一次为迎战中考的学子,进行着激情澎湃的演讲。

        日子一天天临近,孩子们的眼神愈发坚定,斗志愈发高涨,就在她准备全力进行冲刺时,一个电话传来了晴天霹雳的噩耗:父亲被查出肝癌晚期。震惊、痛苦、愧疚与挣扎,为女之心恨不得即可飞奔到父亲床前,但看着教室里奋笔疾书的孩子们,她又犹豫了:中考在即,孩子们离不开她呀!经过彻夜未眠的思考,她做出了一个艰难的决定:留下。在家人不解与责备的眼神中,她满怀歉疚地重新回到了属于她的战场。

        面对课业繁重的孩子们,她尽力掩藏起心底的情绪,像往常一样同学生聊天、谈心。直到一节作文课上,讲到“父母”的话题时,父亲因肝痛折磨而昏迷的画面瞬间浮现于李老师眼前,多日来的煎熬让她再也抑制不住伤心的泪水,哽咽难言。得知真相的孩子们沉默了许久,随即纷纷走上前拥住她。从那天起,课堂上,自习间,再也没有了嬉笑打闹与窃窃私语,孩子们放佛一瞬之间长大了。曲晓怡红着眼圈对妈妈说:“李老师太不容易了,出了这么大的事却从来没有落下我们一节课,我们以后再也不要让老师操心了。”如今,这群让李老师放心不下的56个可爱孩子,以25人超751分,33人超736分的优异成绩,递给她一份满意的答案。

        谈起家庭,李老师总是充满自责:“多少次,重病发烧的孩子独自一人面对着空荡荡的屋子;多少次,辛劳一天的丈夫回到家,却等不到妻子的体贴关怀,我不是一个合格的母亲与妻子。”朋友们笑她“傻”,她的回答又顷刻间充满力量:“教师的工作也许是平凡甚至是平庸的,黑板上写下的是真理,擦去的是功名;教室里坚守的是情怀,放飞的是梦想。支撑我们几十年如一日的,不是民族道义,不是历史使命,而是我们自己的良心。”

        正是这样朴素的话语,她践行着“用心爱学生,用爱做教育”的诺言,十八年的慎思笃行,她用博爱无私承载起学子的梦想,用勤勉扎实为孩子的一生奠基。

        文化润养,做智慧的工程师

        走进她的班级,你会发现每一堵墙都会说话,那一句句箴言,如智者的教诲,无声鼓舞着学生积极向上、奋发图强;走进她的班级,你会发现每个角落都在唱歌,那一株株盆景,如青春的画笔,谱写着生命的律动。书香讲堂、文化门廊,无不向你展示着一个富有内涵、充满特色而又颇具人情味儿的集体。这,便是李老师“软硬兼施”的班级文化。

        “硬文化”是温馨的装点,“软文化”是建设的核心。从“青春飞扬,逐梦远航”的班级目标,到“诚实互助、和谐有序、博学多思、乐观坚韧”的班风班训;从课前3分钟自信演讲、午间15分钟美文分享,到每晚亲子共读一本书、假日“雏鹰小分队”的社区服务,每一个环节、每一项活动,都让学生们感受着爱的润养。

        作为国家二级心理咨询师,李老师深知青春期孩子的身心特点,面对“叛逆期”这个让老师避之不及的难题,李老师选择“以柔克刚、攻心为上”。她组织每一位家长,以信件的形式,写下给孩子的心里话,同时将父母的“真情告白”剪辑成视频影像。周一班会课上,她先进行了“感恩”教育的演讲,随后为孩子们播放视频。毫不知情的孩子起先觉得有趣,渐渐地,当父母憔悴面容下的殷切希望定格在屏幕上,孩子们的表情凝重了,几个平日态度恶劣的孩子不由自主低下了头,而拿到父母“家书”的那一刻,一些孩子忍不住哭了起来。冰冷的铠甲融化了,曾经不可一世的骄纵,也在此刻柔情百转。

        李老师常说:“教师是工程师,但不应仅仅机械地堆砖砌瓦,用真诚设计,用智慧搭建,用文化润养,才会打造出有灵魂的集体,才会培养出全面发展的学生。” 三、春风化雨,做温暖的教育人

        面对学生,李老师的想法很简单:教育就是陪伴。由于工作繁重,过度的疲劳让她的嗓子红肿化脓,医生警告她:“停止说话,否则会失声。”出了医院,她将医嘱抛之脑后,第一时间赶回学生身边。“孩子们有我在,心就不会乱!”她边打点滴,边坚持给孩子上课,不能说话,她就将内容一字一字写在黑板或课件上,用手势引导。就这样,在无声的交流中,她完成了所有的教学任务,也感动了全体学生和家长。身体尚未痊愈,班上的小文情绪却出现了异常。女孩自幼父母双亡,借住在亲戚家,特殊的经历让她分外敏感脆弱,学习和生活上的双重压力让她郁郁寡欢。李老师注意到这一点,不顾休息,带病家访,用沙哑的嗓子同她谈心,做心理疏导,陪孩子一起宣泄负面情绪,寻求问题解决办法......女孩的每一次进步,李老师都会及时送上一份小礼物,微笑鼓励她,生日时,更是悄悄准备了精美的生日蛋糕。母亲般的呵护温暖了这个缺爱的孩子,笑容渐渐回到了她的脸上,在给李老师的信中,小文这样写道:您是我一辈子的恩师,更是我心中的慈母。李老师常用这样两句话反思自己的工作:“假如我是孩子”“假如是我的孩子”,作为母亲,她心中多了一分为人父母的责任与柔情,作为孩子,她心中多了一份设身处地的宽容和尊重。“爱岗”方可“敬业”,正是这样“幼吾幼以及人之幼”的大爱,李老师一路辛勤,一路欢歌,一路收获,一路感动,教师的岗位上,她谱写出了最美的“红烛”颂歌。

    来源: 威海新闻网
    编辑: 宋志红
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际