守护学生舌尖上的安全

您现在的位置:首页 > 十九大精神在基层
2017-11-16 09:05:24    来源: 威海新闻网·威海日报
    中小学食堂的食品安全涉及到千家万户,对于家长们来说,如何保证孩子们在学校里吃饱吃好,吃得安全放心,这是他们最为关注的问题。

        守护学生舌尖上的安全

        ◎记者 颜燕军 通讯员 苗婧雯

        中小学食堂的食品安全涉及到千家万户,对于家长们来说,如何保证孩子们在学校里吃饱吃好,吃得安全放心,这是他们最为关注的问题。

        “实施食品安全战略,让人民吃得放心。”党的十九大报告特别提到食品安全战略,让关注食品安全的市民吃了一颗定心丸。近年来,市教育局、市食品药品监管局等部门全面加强中小学食堂管理,提高学校食堂安全管理水平,全力守护孩子们舌尖上的安全。

    学校食堂托管后,学生餐比以前花样更多、口味更好。 记者 王茂忠 摄

        ■民声民意

        加强中小学食堂

        食品安全监管

        在市政府办公室公开征集的民生意见中,网友“葡萄湾畔”建议,加强中小学食堂食品安全监管,特别是食材安全的监管。建议全市范围内中学小食堂食材实行政府采购,引进大型商超企事业招标,原则是企业微利或不营利,以企业社会责任为出发点同时兼顾企业的宣传。这是政府、企业、市民皆赢的好事,也是创建食安城市、建设健康中国的一部分,避免各学校采购中的散乱及腐败现象的产生。

        如今,我市中小学食堂托管改革正在如火如荼地进行。学校食堂交给大型专业的餐饮公司运营,教育部门与食品药品监管部门合力监管,确保食品安全更有保障。

        ■实事实办

        食堂托管 让孩子们吃得

        更营养更安全

        11月7日11点半,下课的铃声刚一响起,望岛小学三年级学生徐尉峰便迫不及待地和同学们列队奔向食堂,期待着食堂里的美食。

        10月9日,望岛小学食堂开始实行托管改革,山东兴顺餐饮管理有限公司通过竞标进驻学校食堂,负责学生们的营养餐,其专业的运营获得学校、学生、家长的一致好评。

        走进食堂,“六常法”等餐饮管理规范以及食品安全警示标签贴在食堂醒目位置,正在分饭的工作人员全部戴着头套和口罩,操作卫生规范。

        食堂后厨的原料库中,所有的米面油等均是大家熟知的品牌产品。当天的午餐已经备好,原料库里没有剩余的蔬菜。操作间里,生熟食分开制作,制作生食、熟食、切菜、切水果等的菜刀、案板、盛具等全部通过不同的颜色来区分……

        “公司现在运营着全市30多所学校的食堂,从原料选购、加工、制作到售卖、服务的全过程,都严格按照行业规范标准执行,并通过四大体系认证。所有的蔬菜食材在进入食堂前要经过多道农残检测,所有原材料来源均可追溯,每餐饭都会专门留样。食材采购方面,公司从正规厂家直接采购,成本较学校自行采购大大降低,最大限度地让利给学生,让学生吃得更好。”兴顺餐饮相关负责人表示。

        据环翠区教育局相关负责人介绍,出于专业性与学生营养保障等方面考虑,今年9月份开学起,环翠区通过招标的方式,引进了3家大型专业化餐饮公司进驻辖区内29所公立中小学校园食堂,实施托管服务。

        “与以往学校自行运营食堂相比,大型专业餐饮公司在学生餐的制作方面更加安全、卫生、专业。同时,我们要求企业在托管经营期内无条件接受教育部门、食品监管部门和学校的监管,实行食品安全‘一票否决制’和‘师生满意度’达标制。若发生食品安全问题,将一票否决。每月进行一次师生满意度调查,连续3个月满意率低于85%的企业,将失去经营资格。”环翠区教育局相关负责人介绍,通过这些方式,形成对企业的约束,从而让学生能够吃得更好更放心。

        在学生们看来,专业餐饮公司托管学校食堂以后,食堂的饭更好吃了。“现在食堂的午饭比以前花样更多、口味更好了。我们时常会吃到小猪造型的、紫薯馅的馒头,不仅好看,而且好吃。菜的口味也很好,我现在每天中午都能吃两盘饭!”四年级学生薛茗月这样赞美食堂学生餐。

        家长们也对目前学校食堂的运营状况表示满意。“学校举行家长开放日时,我们曾专门到学校食堂后厨参观,发现所有的原料来源都有详细的记载,索证索票齐全,菜品原料也非常新鲜,我们看了之后都很放心。”望岛小学家委会主任张运波表示,对于家长来说,孩子能够吃得安全、卫生,营养充足、口味也好,家长们就放心了。

        ■部门回应

        “四个最严”形成监管合力

        为做好中小学食堂管理,市委、市政府高度重视,教育、食药监管等部门相继出台了《关于进一步加强中小学食堂管理工作的意见》《威海市学校食堂食品安全监督检查办法》等文件,从食堂管理、索证索票、清洗消毒、加工制作等8个方面规范学校食堂食品安全。要求学校食堂建立原材料进出台账,构建起“来源可溯、质量可查、流向可寻、责任可追”的追溯体系。

        今年9月份开学起,各区市纷纷开始试点公立中小学食堂托管改革,通过引进大型专业的餐饮公司,掌勺学生们的营养餐。就目前状况来看,无论是营养餐的食品安全、过程制作、营养搭配、外观口味等方面都有了很大的改观,学校、学生和家长都反响不错。

        我市建立了教育、食药监、卫生计生、公安、工商等多部门齐抓共管长效机制,组成联合监督检查组,每年至少开展两次专项检查,对发现的问题全部实行跟踪督促整改。同时,加强学校食堂日常监管,深入学校开展监督检查和专项整治行动。市食药监局还对学校食堂推行量化分级管理,目前全市176处学校食堂全部达到B级以上食堂标准,其中A级达到57%,比例全省最高。全市共创建省级“食安山东”示范学校食堂7家,省级餐饮服务食品安全示范学校食堂7家、市级117家。

        通过推行食堂托管改革、食堂物资联合采购、“农校对接”制度,使得学校食堂的食材在确保安全的同时降低了成本。成立学生、家长、教师、校领导参与的“膳食管理委员会”,建立“校级领导陪吃”“家长试吃”等机制,开展食堂满意度定期调查、责任督学监督、公示食谱等制度,形成规范、公开、透明的管理体系。

        食品安全知识还被纳入学校的《体育与健康》《地方课程》等学科中,结合“食品安全宣传周”“安全生产月”等时间节点,食品药品监管部门多次开展食品安全宣传活动。

        下一步,市教育局、市食品药品监督管理局将用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责的“四个最严”要求,进一步增强和完善食堂监管举措,形成监管合力,不断提高学校食堂安全管理水平。

     

    来源: 威海新闻网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际