[十九大精神在威海]家门口锻炼 惬意又方便

您现在的位置:首页 > 十九大精神在威海
2017-11-22 08:52:23    来源: 威海新闻网·威海晚报
    随着人们对健康的追求,健身成为现代人的美丽法宝和增寿诀窍之一。党的十九大报告提出,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。这无疑吹响了全民健身运动的冲锋号。

    威海新闻网讯 (记者 于娅菲)随着人们对健康的追求,健身成为现代人的美丽法宝和增寿诀窍之一。党的十九大报告提出,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。这无疑吹响了全民健身运动的冲锋号。

    近年来,市体育局做大做强各大体育赛事,加强体育文化宣传,普及体育健身知识,加快发展全民健身组织,加速各类健身设施建设,促进了我市全民健身运动的深入开展。

    11月21日,施工人员在凤鸣谷健康主题公园安装加固健身设施。 威海晚报记者 桑春磊 摄

    ■民声民意

    提高全民健身场所覆盖率

    在市政府办公室公开征集的民生意见中,市民傅自强建议学校运动场馆对外开放,以提高全民健身场所覆盖率。网友“houcl1991”则建议修补老旧公共体育设施,建设并完善社区体育设施,以实现体育资源社会共享。

    将闲置时间段的体育设施利用起来,不仅能够提高设施的利用率,同时也能让更多人享受到更好的服务,这无疑是一件造福市民的大好事。但不可否认的是,开放学校体育场馆是个系统工程,需要一个循序渐进的过程,不可能一蹴而就。目前,市体育局、教育局、财政局等部门已经开展了多方联动,借鉴各地经验推进相关工作进程。

    ■实事实办

    52所学校开放体育场馆

    11月8日晚7时30分许,城里中学体育场上,十几名居民正在锻炼身体,他们有的结伴健步走,有的独自绕操场跑步,还有的是父母带着孩子来学习踢足球。在塑胶跑道东侧,两名刚刚还在塑胶跑道上健步走的市民,“转场”来到健身器材区进行拉伸活动。尽管当日气温略低,但大家的健身热情丝毫没有减退。

    45岁的杨林是这里的常客,最近几个月,他每天吃完晚饭后来健步走一个小时,已成了习惯。“听朋友说城里中学开放,周围的居民可以进来锻炼身体,我就跟着他一起来了。”杨林说,学校里很安静,健身感觉特别好,他渐渐就养成了每天来锻炼的习惯。

    正在一旁锻炼的夏女士也认为,学校是再好不过的健身场所了,因为在这里锻炼身体方便安全又安静。“我就住在附近,随时可以来,只要愿意动起来,就能养成习惯。”她一边借助单杠压腿一边说。

    据悉,在市体育局、教育局、财政局等部门的联动下,目前全市共有52所学校在固定时间段向有体育健身需求的居民开放了体育场馆,而且开放力度也在进一步加大。

    健身公园建在社区旁

    11月9日10时30分许,在菊花顶东区北侧山体上,施工人员正在紧锣密鼓地忙碌着,部分健身器材刚刚安装完毕,保护膜还没有揭开。这里便是正在建设施工的凤鸣谷健康主题公园工程。

    为满足菊花顶社区等6个社区居民的休闲健身需求,该工程在原有健身步道的基础上,拟建设集观景休憩平台、老年人活动广场、儿童游乐场、竞技球场、林荫步道等于一体的综合性休闲健身公园,建成后辐射人群可达17000余人。“该项目年初被列入市级城建重点项目和区级为民实事项目,目前项目已经进入了收尾阶段。”环翠区鲸园街道办工作人员孟祥强说。

    家住菊花顶东区的聂如心当天正在附近锻炼身体,81岁的他两年前与老伴从河北省来威海定居,因为喜欢运动,他几乎天天都要沿着这里的健身步道环绕一大圈。“这个公园建成后,会有越来越多人动起来,还有那些健身器材,应该会吸引不少小孩子和年轻人,我很期待。”聂如心表示。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际