422 谭新华

您现在的位置:首页 > 敬业奉献
2017-11-25 10:12:13    来源: 威海新闻网
    谭新华,男,1946年6月出生,生前系文登区泽头镇峰山村党支部书记、村委主任。十年前,谭新华在花甲之年以抱病之躯,履行一名共产党员应尽的义务和责任,挑起村委主任的重担。十年里,他心系百姓,将全村人的大事小情一一放在心头,关切的脚步走遍村里每一个角落;他无私奉献,将一生积蓄投入到村庄基础设施建设,让贫穷落后的小山村旧貌换新颜。

    谭新华,男,1946年6月出生,生前系文登区泽头镇峰山村党支部书记、村委主任。十年前,谭新华在花甲之年以抱病之躯,履行一名共产党员应尽的义务和责任,挑起村委主任的重担。十年里,他心系百姓,将全村人的大事小情一一放在心头,关切的脚步走遍村里每一个角落;他无私奉献,将一生积蓄投入到村庄基础设施建设,让贫穷落后的小山村旧貌换新颜。十年后,老百姓的生活一天天好了起来,谭新华却癌症复发,即使病重躺在医院病床上,心中仍然牵挂着村里的老人和他挚爱的家乡。

    谭新华:好支书用生命书写为民情怀

    十年前,他被村民们异口同声选定为自己的当家人

    2007年7月23日,文登区泽头镇峰山村村民直选日。“我们就选谭新华!”男女老少五六百口子异口同声。峰山村是一个小山村,条件差,底子薄,集体欠外债15.8万元。

    谭新华是土生土长的峰山村人,中学毕业后在村里务农,当上了生产队长。1969年,泽头公社组建农机修配厂,年轻能干又有文化的谭新华成为修配厂的车工,并很快入了党。2002年1月,56岁的谭新华退休。本想在村里安享晚年,谁知退休却成了他创业的开端。

    2002年春天,村干部找到他,希望他能承包村南500亩山地。那片山地浇水困难,经常歉收,村民都不愿承包。谭新华也知道这500亩山地的风险,但考虑到村里的状况,谭新华还是说服家人签订了承包合同。他把500亩山地全部栽上了树,

    昔日光秃秃的小山村变得绿意盎然,谭新华也因此受到国家林业部的表彰,被评为全国绿化模范。为了解决灌溉问题,谭新华投资30万元,将林场一处5亩的洼地扩建成15亩的水塘,后来又追加投资7万元,修建了扬水站,使水能扬到山顶。修好的灌溉设备无偿供全村使用,村里80%的土地都能受益。

    手上刚积攒了点钱,谭新华心中便盘算着为村里做点事。2006年,他拿出10万元,把横贯全村的1000多米连村路从5.5米加宽到8米,出资4000多元,将沿路13盏路灯换上新灯架,把小灯泡换上节能灯,让村民出行有了一条宽阔平坦的大路。回村的四年,谭新华办了很多好事、实事,村民看在眼里,记在心上,2007年的选举场面就自在情理之中了。面对村民的热切期盼,他却有些犹豫了。早在2004年,谭新华就被查出了肝癌,住院一个月,进行了三次穿刺治疗。他担心自己的身体担不起村民的重托,但村民们还是在选票上写上他的名字,最后谭新华几乎满票当选村委主任。

    但选举刚结束,谭新华就失踪了,他被孩子们“挟持”到济南专科医院调养。这两个月,把村民急坏了,因为村里没水了。由于管道年久失修,村集体无钱修理,一天只能供2小时水。后来因无钱交电费,自来水干脆停了。村民吃水只能到四五里地以外的铺集村拉水。听说情况后他躺不住了,毅然放弃治疗回到村里,那天,包片干部和新当选的村委委员来了,得知消息的村民也来了,望着大家期盼的眼神,谭新华说:“放心吧,我回来就不会走,就是豁出这百十来斤,也要为大伙干点事。”

    十年间,他自掏腰包逾百万只为山村旧貌换新颜

    接任之后,谭新华自掏腰包交上所有欠费,第二天,峰山村家家户户的自来水就汩汩流淌。接着谭新华召开村委会、党员会、村民代表大会,谈发展、论规划,拉开了峰山新农村建设的序幕。他把林场、鸡场交给老伴打理,自己全身心扑到集体事业上。为解决自来水管道老旧问题,他联系工程队进村,将1600米自来水管道全面更新改造;同时买来新潜水泵,整修机井房,所用11万元和通水后前三个月的电费都由谭新华负担。

    2008年,峰山村列为第一批环境整治村,上级拨款3万元。但要彻底整治环境,没有百十万是拿不下来的。“没钱不是借口,想不想干才是关键。”谭新华上济南、青岛找自己的老同事、老朋友化缘。老伴林治凤也把林场卖树和养鸡场卖鸡蛋的钱拿了出来。得知父亲在为修路筹款奔波操劳,在外地做生意的两个儿子主动送来钱款。3月,谭新华带领6位党小组长,7位村民代表率先拆除自家的占道建筑,在他们的示范带动下,村民们自觉自愿地动手拆起来。到3月底,全村4000多米街道全部打通了排水沟,并进行了浆砌,平整出绿化面积2000多平方米,村内东西、南北三纵两横五条主街道亮堂了。

    村庄整治刚刚结束,大雨冲垮村北河坝30多米,谭新华又把国家林业部奖励给他的2万元“全国绿化先进个人”奖金投进了河坝修复工程中。谭新华为集体、为群众付出了多少,他自己也算不清。有人曾粗略统计,从扩建林场水塘、修连村路、修扬水站、修河坝到修自来水,他无偿投入100多万元。他说:“钱生不带来,死不带去,只要用在正道上、用在为民办实事上,值!”

    十年后,他虽重病在身却难改为民初心

    “谭书记真是个好人。”林均波逢人便夸。林均波今年63岁,56岁时就患了脑血栓,左腿行动不便。丈夫孙宗法也常年患病,这个多病之家是谭新华经常走访的对象,每年送来200元钱。得知他们没有草烧,谭新华就从自己的林场拉来树枝送到林均波家门口。2015年,孙宗法病故,谭新华对林均波的生活就更加上心了,去年,林均波的房山头透水透烟,谭新华马上拿出1000多元为其修理。

    谭新华尊敬和爱护村里的每一个老人,他记得住每一位老人的家,每一个老年家庭的生活状况,每一个老年家庭的困难。他的林场和鸡场先后安排了近20位特困村民就业,其中两个单身汉吃住都在那里。2004年,林场职工宋修华的女儿考入大学,为学费发愁,谭新华就提前给她发了7000元工资,让孩子顺利入学;村民林治琛养牛赔了3万多元,村民都不敢借钱给他,谭新华就拿出1万元,帮助他度过难关;王从明有3亩果园,因病无法外出购买肥料,他就送去数车鸡粪;单身汉林军行生活困难,谭新华为其送米面送粮油,冬天还为他买军大衣、棉被御寒。林场建起后,谭新华立了一个不成文的规矩,村里人都可以无偿地从自己林场剪枝搂草。鸡场更是成为全村人的鸡场,2007年春节,谭新华就为全村31位80岁以上的老人送10斤鸡蛋。2008年之后,范围扩大到75岁以上的老人。逢年过节,谭新华都要走访村里30多位鳏寡孤独和生活困难的老人,自掏腰包为每户送去200元钱。平日里,只要谁生病住院,谭新华只要知道,一定会带着200元钱去探望。

    2011年起,谭新华病情发展,开始施行介入手术,每年一次。2014年后,两三个月就要做一次介入手术。即使身体不适的日子里,谭新华也没有停止工作,像往常一样每天早晨八点准时到镇政府上班,到包片干部处汇报工作,下午在村里工作,为村里的基础建设和村民福利四处奔走。今年2月,谭新华病情加重,用杜冷丁止痛的他仍然操心村里的事。担心去年挖的水塘有没有干涸,非得让家人拉着他去看一看;担心小麦的旱情,急切地问小麦抽穗怎么样……弥留之际,留下的最后一句话,仍是“天这么旱,村里用水怎么办?”6月6日,这位村民心中的好支书带着对乡村的无限热爱和牵挂永远地离开了。看着谭新华的遗体,乡亲们泣不成声,“谭书记,你为咱们村子辛苦了十年,也累了十年,这次可以好好歇歇了。”

    来源: 威海新闻网
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际