为智慧城市开启"天空视角"

您现在的位置:首页 > 十九大精神在威海
2017-12-02 10:05:31    来源: 威海新闻网·威海晚报
    说到无人机,如果你的印象还停留在航拍上,那你可需要开阔下眼界了。空中缉毒、环保监测、警示警报、喷洒农药、林业防治病虫害……小小无人机,蕴藏大能量。而让这些应用在威海成为现实的,正是山东云翼航空科技有个“飞行”梦想的限公司总经理胡源。

    ■十九大报告摘要

    深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

    ■人物名片

    胡源,1982年出生,山东威海人。毕业于吉林大学韩朝鲜语系,创办山东云翼航空科技有限公司。

    ■我的获得感

    创业十年间,其个人先后获得了“新长征突击手”、“优秀党员”、“最美经区人”“威海十佳创业青年”等荣誉称号,也是目前威海唯一一名国家一级航空模型裁判员。其创办的山东云翼航空科技有限公司获山东科技发展“特殊贡献奖”等奖项。

    ■我的小目标

    研究更加智能化的无人机操作技术,让无人机的应用渗透到更多领域。开展无人机就业培训,帮助下岗职工再就业。发挥技术优势,为威海的智慧城市建设充实空中力量。

    为智慧城市开启“天空视角”

    说到无人机,如果你的印象还停留在航拍上,那你可需要开阔下眼界了。空中缉毒、环保监测、警示警报、喷洒农药、林业防治病虫害……小小无人机,蕴藏大能量。而让这些应用在威海成为现实的,正是山东云翼航空科技有个“飞行”梦想的限公司总经理胡源。

    威海晚报记者 颜燕军

    山东云翼航空科技有限公司总经理胡源在调试无人机。

    无人机化身“空中城管”

    11月29日上午,胡源和他的团队正在经区利用无人机拍摄违法建筑。而在市城管执法局的无人机监控指挥平台系统上,工作人员正通过观看视频、地图定位、数据对比,锁定区域内的违法建设。

    今年7月1日,市城管执法局创新智慧城市管理方式,在全省率先引入无人机参与城市管理。“空中城管”上岗后,在违法建设治理工作中大显身手。

    “以往查处违法建设,不仅执法人力不足,还经常受时间、空间等因素的制约,巡查范围小、时效性差、区域受限、调查取证难,而无人机通过全面无死角的拍摄,能够直观反映违法建设的高度、面积、层数,实现了违法建设信息采集的全覆盖。”市城管执法局相关负责人介绍,无人机的使用令工作效率提高了5倍以上,执法成本节省约80%。

    这一智慧城管系统背后提供技术操控支持的,便是胡源和他的无人机团队。

    朝鲜语专业高材生搞起无人机

    这年头,各领域都流行着跨界。胡源的跨界,让人有些意想不到。

    2006年,毕业于吉林大学朝鲜语专业的胡源放弃了学校提供的工作机会,选择回到家乡威海,创办了一家外语培训机构。

    6年后,他到北京学习的过程中,敏锐地嗅到了航模市场的价值,开始到威海组建团队进行航模培训推广。

    “不就是玩飞机模型嘛!”推广初期,很多人都对航模不了解,让胡源吃了不少闭门羹。

    看准了目标的胡源并没有退缩,请教练、编课程、跑市场,经过创业初期的艰辛与阵痛,胡源创办的山东云翼航空科技有限公司逐渐在威海打开局面。30多所学校开起了航模公益课,1200多名学员在云翼学习,小学员们屡屡在省级甚至国家级比赛中获得一二等奖。

    热衷于探索的胡源并不想守着已经做出的成绩。近几年,国内无人机市场火热起来,已经将航模研究得门儿清的胡源触类旁通,果断组建团队进军无人机行业。

    请专家、搞研究、搭模块、跑市场,工业无人机应用的广阔市场,让胡源的飞行梦越织越大。

    胡源对未来充满信心。威海晚报记者 薛航 摄

    两项发明成功申请专利

    与社会上大多数航空公司主要从事航拍不同,胡源从一开始就将目标定向了工业无人机。聘请大学里的专家团队进行研究,搭载不同模块的无人机可以实现多种功能。

    空中缉毒,无人机载着高达4600万像素的多光谱相机,自动分辨罂粟的花瓣颜色,通过定点巡航设置,仅仅5天的时间便完成了对经区、高区、临港区范围内可能种植罂粟的地方的排查;

    环保监测,无人机载着空气检测模块直接飞到工厂的烟囱上,采集气体样本并上传数据,搞定了人工难以完成的任务;

    农药植保,使用无人机对小麦进行防治病虫害农药喷洒,一台无人机一个小时的工作量是100亩,相当于10个农民打药的工作量;

    ……

    无人机在威海的应用范围不断拓展,证明了胡源的眼光是正确的。“我们近期正在对接消防部门,尝试推广消防类无人机,无人机投放干粉以及消防弹,对于高空灭火效果突出。”胡源说。

    前不久,由胡源团队研发的环保监测型飞行器和农药喷洒无人机还成功申请了实用新型发明专利,这给了胡源更加坚定的信心。

    为智慧城市充实空中力量

    原本5个人的创业队伍,成长为现在37人的团队;原本100平方米的临时办公场所,更换为300平方米的工作场地。去年6月份,经区西苑街道党工委引导云翼入驻富城中小微孵化器,工作人员上门送法律、送政策,并让其享受到了首年免费入驻的福利。

    胡源说,现在威海的创业环境越来越好,让他能够尽情展开拳脚、施展抱负。党的十九大报告中,对科技创新企业的扶持,让胡源有了更多的期待。以市场为导向,在无人机领域进行产学研深度融合,开展技术创新,是他接下来的发展路子。

    下一步,胡源计划研究更加智能化的操作技术,帮助非专业人士操作无人机。他还要开展无人机就业培训,帮助下岗职工再就业,让操作无人机成为一门可以谋生的职业。

    与此同时,胡源正和他的团队一起努力,让无人机的应用渗透到更多领域。他更希望能够充分发挥团队的技术优势,让无人机为威海的智慧城市建设充实空中力量。

    “广阔的空中总有让人新奇的发现。”胡源说。

    延伸阅读

    30多所学校开起航模公益课

    在无人机之外,胡源还致力于在中小学生中推广航模科技。

    每周五,都是市实验小学航模社团开课的时间。记者日前到校采访时了解到,40多名航模社团成员都十分期待这每周一节的课程。从2014年至今,胡源和他的云翼团队已经在全市30多所中小学开起了航模公益课。

    目前,在云翼团队的帮助下,威海学生已经在山东省青少年模型、无线电科技竞赛中累计获得39个个人一等奖,团体一等奖10多个。在国家级比赛“飞向北京 飞向海南”中,拿到了两个个人二等奖。

    “航模训练涉及到空气动力学、电力知识等多方面的知识,我们会教学生们从制作一个航模开始,自己设计和组装,一直到如何让航模起飞,整个过程是对左右脑的联合开发。操作航模飞行的过程中,每只手有四个指令,操作错了一个步骤,飞机就会瞬间落下来,这对于学生的注意力和心理素质都是考验。因此,很多学生接触航模后都对航模特别感兴趣。”为了教授航模课程,胡源团队还专门编写了航模科技理论课程,让众多中小学生开启了航模科技梦。(威海晚报记者 颜燕军 通讯员 王霞)

     

     

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际